Menuju konten utama

Resep Asinan Betawi Sambal Kacang: Bahan dan Cara Membuatnya

Berikut ini resep asinan betawi sambal kacang lengkap dengan bahan kuah dan cara membuatnya.

Resep Asinan Betawi Sambal Kacang: Bahan dan Cara Membuatnya
Ilustrasi Dapur. foto/istockphoto

tirto.id - Asinan betawi dikenal sebagai makanan khas Betawi dengan rasa segar dan pedas. Resep asinan betawi juga tidak terlalu rumit sehingga makanan ini bisa dibuat dengan mudah di rumah.

Di daerah luar Jakarta sebenarnya juga terdapat beragam jenis asinan. Adapun yang membedakan asinan betawi dengan asinan dari daerah lain adalah bahannya.

Bahan asinan betawi terdiri atas berbagai sayuran, yang disiram dengan kuah pedas manis, serta dipadu dengan gurihnya sambal kacang. Belum lengkap memakan asinan betawi tanpa renyahnya kerupuk kuning.

Sepiring asinan betawi berisi sayuran seperti taoge, selada, dan mentimun. Potongan tahu kuning, umumnya, turut melengkapi hidangan ini.

Sebagai topping, kacang tanah goreng yang renyah ditaburkan di atas asinan betawi. Terakhir, kerupuk kuning diletakkan di atasnya untuk melengkapi hidangan ini.

Seperti asinan pada umumnya, kunci dari pembuatan asinan betawi di proses pengacaran dengan larutan air, garam, dan cuka. Larutan tersebut memberi keistimewaan rasa komplet dari kuliner ini.

Selain memberi rasa khas, proses pengacaran pada asinan betawi juga menjadi petunjuk asal mula dari kuliner ini.

Mengutip info di laman Ensiklopedia Jakarta, cara memasak dengan larutan cuka dan penggunaan ebi dalam bumbu asinan betawi mempertegas adanya pengaruh Tionghoa.

Selain itu, di antara 150 ragam kuliner asli Betawi, hanya beberapa saja yang dikenal secara luas oleh masyarakat. Salah satunya adalah asinan betawi.

Maka itu, asinan betawi dianggap lekat dengan identitas budaya Betawi dan ditetapkan menjadi Warisan Budaya Tak Benda (WBTB). Dikutip dari laman Dinas Kebudayaan Jakarta, asinan betawi termasuk dalam enam Warisan Budaya Tak Benda asal ibu kota yang ditetapkan pada tahun 2021.

Resep Asinan Betawi Bumbu Kacang dan Cara Membuatnya

Meskipun asinan betawi memiliki rasa yang komplet, cara pembuatannya tergolong mudah. Sayur yang sudah dibersihkan dan diiris tipis, disiram dengan kuah asinan. Kuah asinan dibuat dengan menghaluskan cabai, ebi, dan kacang tanah, kemudian dicampur dengan cuka aren.

Untuk membuat makanan khas Betawi ini, berikut resep asinan betawi seperti dikutip dari buku Resep ala Dapur Ibu Diaspora.

1. Bahan isian asinan betawi:

  • 100 gr taoge
  • 250 gr kol, serut
  • 1 buah mentimun, potong sesuai selera
  • 10 lembar daun selada
  • 2 buah tahu putih, kukus
  • 100 gr wortel, iris tipis seperti korek api
  • Kerupuk kuning (secukupnya)
  • Kacang tanah goreng (secukupnya.

2. Bahan saus (sambal) kacang:

  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 gr terasi udang (kalau resep asli pakai ebi)
  • 500 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka

3. Bahan saus gula:

  • 200 gr gula kelapa, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 150 ml air.

4. Cara membuat Asinan Betawi:

a. Buat saus kacang

Untuk membuat saus kacang, haluskan kacang, cabai merah, cabai rawit, dan terasi dengan sedikit air. Lalu, didihkan sisa air dan masukkan bahan-bahan yang sudah dihaluskan. Masak sambil terus diaduk.

Kemudian, tambahkan gula dan garam. Aduk rata dan didihkan kembali. Kalau dirasa sudah pas, angkat dan masukkan cuka, aduk kembali sampai rata. Lalu, sisihkan terlebih dahulu.

b. Buat saus gula

Untuk membuat saus gula, masak air dan gula hingga meleleh dan mengental. Lalu, angkat dan sisihkan.

c. Penyajian

Tata sayuran dan tahu dalam piring. Siram dengan saus kacang dan saus gula. Sajikan hidangan asinan betawi dengan taburan kerupuk kuning dan kacang goreng sebagai pelengkap.

Baca juga artikel terkait RESEP MAKANAN atau tulisan lainnya dari Putri Raissa Zaravina

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Putri Raissa Zaravina
Penulis: Putri Raissa Zaravina
Editor: Addi M Idhom