tirto.id - Hari raya Idul Adha menjadi momen yang ditunggu-tunggu bagi umat muslim. Setelah melaksanakan ibadah salat id, masyarakat di Indonesia biasanya akan melaksanakan pemotongan hewan kurban, baik sapi maupun kambing.
Tak sedikit orang yang mulai mencari informasi tentang resep olahan daging kurban yang nantinya akan disajikan ketika perayaan Idul Adha tiba.
Daging kurban saat Idul Adha bisa diolah menjadi berbagai macam makanan yang lezat dan mudah dibuat sendiri di rumah. Di antara beragam resep menu olahan daging kurban, satu yang patut dicoba yakni nasi kebuli kambing khas Arab.
Nasi kebuli merupakan olahan nasi berbumbu yang memiliki cita rasa gurih. Biasanya disajikan dengan daging kambing dan irisan kurma atau kismis yang ditaburkan di atasnya. Olahan ini populer di kalangan masyarakat betawi di Jakarta dan orang keturunan Arab yang menetap di Indonesia.
Hidangan ini dipengaruhi oleh budaya Arab dan asal usulnya dapat ditelusuri dari Timur tengah, terutama pengaruh dari Yaman Arab (nasi mandi atau kabsa), pengaruh masakan India (nasi biryani), serta pengaruh dari Afghanistan (palaw kabuli) sejenis pilaf.
Resep Nasi Kebuli Kambing Khas Arab
Mengutip dari buku1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo yang Paling Dicari (2010), berikut ini resep praktis membuat nasi kebuli kambing khas Arab untuk 8 porsi, cocok dijadikan ide sajian olahan daging kambing untuk perayaan Idul Adha mendatang:
Bahan-Bahan:
2 sdm minyak goreng
750 gram daging kambing yang sudah dipotong-potong
1 sdt merica bubuk
5 cm kayu manis
5 biji cengkih
3 cm jahe yang sudah dimemarkan
3 batang serai yang sudah dimemarkan
4 lembar daun salam
2 lembar daun pandan yang disimpulkan
5 lembar daun jeruk
50 gram kismis
Garam secukupnya
Nasi Aron:
800 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
500 gram beras putih
1 sdt garam
60 gram kismis
Bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt jintan
1 sdm ketumbar yang disangrai
50 gram kunyit yang dibakar
Taburan:
Bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis bumbu hingga harum. Masukkan daging kambing, aduk hingga harum dan daging berubah warna. Tambahkan garam, merica, kayu manis, jahe, serai, daun salam, daun pandan, cengkih, dan daun jeruk. Masak hingga daging matang, kemudian angkat.
2. Membuat nasi aron dengan memanaskan santan hingga mendidih. Masukkan beras dan garam, masak hingga menjadi nasi aron. Lalu tambahkan tumisan daging dan kismis, aduk hingga merata, dan angkat. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat.
3. Sajikan selagi hangat dan tabur bawang merah goreng di atasnya. Nasi Kebuli Kambing Khas Arab siap dinikmati.
Penulis: Yunita Dewi
Editor: Nur Hidayah Perwitasari