Menuju konten utama

Resep Tongseng Kambing Spesial Idul Kurban dan Cara Memasaknya

Berikut ini resep tongseng kambing yang enak dan lezat serta mudah memasaknya untuk sajian Idul Adha 2022.

Resep Tongseng Kambing Spesial Idul Kurban dan Cara Memasaknya
Tongseng kambing. foto/istockphoto

tirto.id - Tongseng kambing bisa menjadi hidangan spesial saat merayakan Idul Adha. Berikut ini resep tongseng kambing spesial Idul Kurban.

Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 1443 H jatuh pada tanggal 10 Juli 2022. Hal ini disampaikan selepas Kemenag melakukan Sidang Isbat (Penetapan) Awal Zulhijah di Jakarta pada 29 Juni 2022 lalu.

“Sidang isbat telah mengambil kesepakatan bahwa tanggal 1 Zulhijah tahun 1443 Hijriah ditetapkan jatuh pada Jumat tanggal 1 Juli 2022,” kata Wakil Menteri Agama (Wamenag), Zainut Tauhid Sa'adi, dikutip dari Kemenag.go.id.

“Dengan demikian Hari Raya Idul Adha 1443 H jatuh pada 10 Juli 2022,” imbuh Wamenag.

Saat merayakan hari istimewa tersebut, umat muslim akan memasak dan menyajikan hidangan yang lebih istimewa dibanding hari biasanya.

Menunya tentu identik dengan hidangan berbahan daging kambing seperti gulai, tongseng, dan nasi goreng kambing. Sebab, kambing adalah hewan kurban yang banyak digunakan dalam ibadah kurban.

Resep Tongseng Kambing

Berikut ini resep olahan daging kambing, yakni tongseng yang dapat Anda coba saat Hari Raya Idul Adha nanti.

Bahan untuk merebus daging:

  • ½ kg daging kambing, potong sesuai selera
  • 2 daun salam
  • 2 cm jahe
  • 1 ltr air
  • Rebus semua bahan di atas hingga mendidih 5 menit lalu matikan api

Bahan tongseng:

  • 1,5 liter santan
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram kol, potong kecil
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 buah bawang merah, rajang halus
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 2 batang daun bawang, potong kecil

Bumbu dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, bakar sebentar
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar

Cara Memasak Tongseng Kambing:

Buang air rebusan daging kambing, kemudian potong kecil daging sesuai selera

Siapkan penggorengan dan minyak, tumis bawang merah yang telah dirajang hingga wangi

Kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah. Aduk rata hingga wangi

Masukkan santan dan daging, aduk rata lagi

Terakhir masukkan kecap, garam dan merica. Juga sisa bahan yang lainnya. Tes rasa

Jika sudah matang, hidangkan tongseng dengan taburan bawang goreng

Resep Olahan Daging Kambing Lainnya

Selain tongseng, daging kambing bisa diolah menjadi menu masakan lain, seperti nasi goreng dan nasi gulai. Berikut ini resep-resepnya.

1. Resep nasi gulai kambing

Bahan:

  • 300 gram daging kambing, potong dadu
  • 3 cm 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 3 sdm Kecap Manis Bango
  • 1 ½ L santan encer dari 1 butir kelapa
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • ¼ sdt jintan
  • 1 buah pekak
  • 1 cm jahe
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit

Cara memasak:

  • Panaskan minyak di dalam panci
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum
  • Masukkan air asam dan daging kambing, aduk rata
  • Masak hingga berubah warna
  • Tambahkan Kecap Manis Bango dan santan
  • Masak hingga matang dan daging empuk sambil sesekali diaduk
  • Angkat
  • Sajikan hangat ditemani roti jala atau ketupat

2. Resep nasi goreng kambing

Bahan:

  • ¼ kg daging kambing, potong kecil
  • 2 piring nasi matang
  • 2 sdm minyak samin
  • 100 ml kaldu kambing atau air biasa
  • 2 cm kayu manis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 4 cabai merah
  • 2 cabe rawit merah
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • ¼ sdt jintan bubuk
  • 2 butir cengkeh
  • 2 biji kapulaga
  • Kecap Manis Bango dan garam, secukupnya

Cara memasak:

  • Siapkan penggorengan dan minyak samin untuk menumis bumbu halus, kayu manis dan masak hingga wangi
  • Masukkan daging kambing yang telah dipotong, aduk rata
  • Masukkan kaldu atau air biasa, masak hingga daging kambing empuk dan air menyusut
  • Tambahkan nasi yang telah disiapkan, aduk rata
  • Tes rasa, dan sajikan jika nasi goreng kambing sudah matang

Cara Mengatasi Bau Daging Kambing

Kendala saat mengolah daging kambing adalah menghilangkan bau tajam yang khas atau kerap disebut prengus. Aroma ini bagi orang yang tak menyukainya, bisa menyebabkan mual dan tak berselera makan.

Namun, jangan khawatir sebab menghilangkan bau khas daging kambing sebenarnya sangat mudah. Dengan bahan yang sederhana, bau prengus bisa dihilangkan atau diminimalisir sehingga aroma masakan menjadi lebih sedap.

1. Menggunakan nanas

Buah nanas adalah bahan yang mudah didapat dan memiliki segudang manfaat, salah satunya menghilangkan aroma prengus daging kambing. Caranya dengan mengambil sari buah nanas yang sudah matang, bisa diblender atau diparut sampai hancur, kemudian peras sarinya.

Balurkan sari nanas tersebut pada daging kambing, diamkan 5-10 menit lalu cuci. Daging pun siap diolah menjadi gulai, tongseng atau nasi goreng. Selain menghilangkan aromanya, nanas juga membantu mengempukkan daging sapi dan kambing.

2. Jangan dicuci

Aroma daging kambing yang tajam itu berasal dari bakteri tertentu, yang akan makin menyebar jika daging dicuci. Nah, untuk meminimalisir bau, jangan cuci dulu daging kambing jika belum akan dimasak. Terutama jika hendak mengolahnya menjadi sate, sebaiknya hindari mencuci daging kambing sebab akan membuatnya alot dan bau prengus.

Sementara untuk menghilangkan sisa darah dan kotoran, bisa menggunakan tisu atau lap khusus yang bersih. Daging bisa langsung direndam dalam bumbu untuk menetralisir aromanya.

3. Perasan jeruk nipis

Sari perasan jeruk nipis banyak digunakan untuk menghilangkan aroma daging hewan yang tajam seperti ikan, ayam, juga daging kambing. Caranya cukup dengan membalurkan perasan jeruk nipis ke daging, lalu diamkan selama 5-10 menit. Jika sudah akan diolah, cuci bersih daging.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Ibnu Azis
Penyelaras: Ibnu Azis