Menuju konten utama
Idul Adha 2021

Resep Tongseng Kambing & Cara Memasak Daging Agar Tidak Bau Prengus

Berikut adalah resep tongseng daging kambing dan beberapa cara untuk mencegah bau prengus pada daging.

Resep Tongseng Kambing & Cara Memasak Daging Agar Tidak Bau Prengus
Ilustrasi Masakan Kambing. foto/istockphoto

tirto.id - Idul Adha 10 Zulhijah 1442 Hijriah tahun ini jatuh pada hari Selasa, 20 Juli 2021, berdasarkan Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah.

Umat Islam disunahkan melakukan ibadah kurban pada Hari Raya Iduladha dan tiga hari tasyrik.

Menyembelih hewan kurban dalam perayaan Idul Adha dapat dilakukan selama 4 hari, yakni pada 10 Zulhijah dan 3 hari setelahnya, yang sering disebut sebagai hari tasyrik ( 11, 12, dan 13 Zulhijah).

Tongseng daging kambing adalah salah satu menu istimewa di Hari Raya Idul Adha. Terkadang, sebagian orang bingung untuk mengolah hasil daging kambing karena mempunyai bau yang prengus.

Berikut adalah resep tongseng daging kambing yang dirangkum dari laman Bango:

Tongseng Daging Kambing

Bahan dan Bumbu

- 500 gram daging kambing

- 2 lembar daun salam, untuk merebus daging

- 2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging

- 1000 ml air

- 1500 ml santan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam

- 100 gram kol, potong 2 cm

- 1 buah tomat merah, potong

- 5 buah cabai rawit merah

- 3 sendok makan kecap manis

- 4 buah bawang merah, iris tipis

- 3 1/2 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica

- 2 batang daun bawang, potong 1 cm 2 sendok makan untuk menumis

Bumbu Halus

- 4 siung bawang putih

- 8 butir bawang merah

- 4 buah kemiri, sangrai

- 3 cm kunyit, bakar

- 2 cm jahe

- 1 sendok teh ketumbar.

Cara Memasak Tongseng Kambing

  • Siapkan air dalam panci dan didihkan air lebih dahulu. Kemudian masukkan daging kambing yang sudah dibersihkan ke dalam panci. Berikan dua lembar daun salam dan jahe yang telah dimemarkan. Rebus setengah matang.
  • Setelah selesai direbus, lalu potong-potong daging sesuai selera.
  • Kemudian, tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, bawang merah, cabai rawit merah, sampai tercium harum.
  • Masukkan santan, kecap manis, dan daging kambing yang sudah dipotong. Aduk rata.
  • Tambahkan garam dan merica. Masak sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan berkuah.
  • Tambahkan kol, daun bawang, dan tomat. Aduk hingga matang.
  • Tongseng daging kambing siap disajikan.

Baca juga artikel terkait IDUL ADHA atau tulisan lainnya dari Yulaika Ramadhani

tirto.id - Hobi
Penulis: Yulaika Ramadhani
Editor: Addi M Idhom