tirto.id - Takjil merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut hidangan yang disantap saat buka puasa.
Ada banyak menu takjil buka puasa Ramadhan 2023 yang bisa dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang mudah didapat, simpel dan rasanya enak.
Takjil biasanya berupa makanan kecil dan bercita rasa manis, asin hingga gurih. Tidak harus membeli di luar jika ingin menikmati hidangan takjil, karena resep takjil makanan dan minuman itu juga tidak terlalu susah dibuat dengan bahan-bahan relatif murah.
Berikut selengkapnya menu takjil yang bisa dipraktekkan di rumah dan dinikmati bersama-sama disadur dari berbagai sumber.
Rekomendasi Resep Takjil Buka Puasa Enak
1. Sop Buah Susu
- 1 buah naga
- 200 gr melon kuning
- 200 gr pepaya
- 200 gr anggur
- 200 gr nata de coco
- 250 gr semangka
- 150 gr gula pasir
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- Es batu secukupnya
- 100 ml susu kental manis yang nikmat
- Rebus air, gula pasir, dan pandan hingga mendidih
- Bulatkan pepaya
- Bulatkan melon
- Bulatkan semangka
- Bulatkan buah naga
- Tuang air gula, es batu
- Tambahkan susu kental manis, aduk, tambahkan buah-buahan, dan nata de coco
- 1 bungkus penyedap rasa sapi
- 4 butir telur sedang
- 100 gram mie telur
- 50 gram irisan kornet sapi
- 1 batang daun bawang
- 12 lembar kulit lumpia
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan air
- minyak goreng
- Campurkan penyedap rasa, telur, mie, kornet dan daun bawang.
- Aduk rata tepung terigu dan air dalam wadah terpisah sebagai perekat.
- Letakkan campuran mie di tengah kulit lumpia.
- Lipat kotak dan rekatkan dengan perekat.
- Goreng sampai kecoklatan.
- 1 sisir pisang tanduk/kepok ⠀
- 4 bh ubi kuning ⠀
- 5 bh gula jawa ⠀
- 5 sdm Gula Pasir ⠀
- 1 sdt garam ⠀
- 1 ltr Santan, sedang (Santan 500 ml dan air 500ml) ⠀
- 3 lbr daun pandan ⠀
- 250 gr kolang kaling (potong sesuai selera) ⠀
- 1 gr kayu manis
- Rebus kolang kaling, lalu saring. Masukkan pisang, gula jawa, gula pasir, garam, daun pandan dan air. Masak sampai mendidih dan gula mencair. ⠀
- Masukkan santan, aduk hingga mendidih. ⠀
- Sajikan.
- 6 lembar kulit lumpia
- Penyedap rasa, taburkan secukupnya
- Saos sambal, pelengkap saat makan secukupnya
- 2 siung bawang putih
- Ayam
- Siapkan bahan kulit dan isi lumpia.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum masukkan ayam kemudian telur masak hingga daging matang masukan sayur kubis wortel daun bawang taburkan lada garam penyedap rasa serta kecap tiram.
- Setelah isi lumpia jadi isikan ke kulit lumpia gulung dan rekatkan dengan putih telur. Siapkan wajan dan minyak goreng. Goreng lumpia dengan api sedang hingga berubah warna kecoklatan.
- Sajikan lumpia isi ayam dengan saus sambal Sasa diirisi dengan cabe rawit.
- 250 gr daging buah mangga harum manis matang
- 170 gr agar-agar rasa mangga
- 1 liter susu cair
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt vanili bubuk
- Blender mangga dan sedikit susu hingga halus.
- Campur agar-agar, larutan tepung maizena, vanili, dan susu cair.
- Aduk hingga tercampur rata.
- Lalu, masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
- Kemudian, masukkan mangga halus ke larutan agar-agar, aduk sampai rata.
- Masak selama 2 menit.
- Lalu, matikan api.
- Tuang ke dalam cetakan puding atau gelas saji.
- Tunggu sampai sedikit mengeras, kemudian beri topping buah sesuai selera.
- Puding buah siap untuk disajikan.
- ½ sdt penyedap rasa
- 15 buah tahu coklat yang dipotong segitiga, keluarkan isinya dan kemudian dibalikkan sehingga kulitnya menjadi bagian dalam.
- 250 g tepung tapioka
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 buah wortel, potong dadu
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng Air panas secukupnya
- Sambal kecap, haluskan & campur
- ½ sdt Masako® Ayam
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit hijau
- ¼ cangkir kecap manis
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep.
- Masukkan tepung tapioka, wortel, dan air panas ke dalam wadah sampai adonan mengental. Tambahkan bumbu halus, daun bawang dan penyedap rasa, aduk rata
- Isi adonan ke dalam tahu yang sudah dipotong dua.
- Goreng dengan api yang sedang sampai berwarna coklat keemasan, siap disajikan bersama sambal kecap.
- 3 buah jeruk Malang, peras airnya
- 1 butir kelapa muda
- Gula pasir sesuai selera
- Es batu sesuai selera
- Kerok daging kelapa muda. Sisihkan daging kelapa muda yang sudah dikerok dan air kelapa mudanya.
- Peras jeruk.
- Buat air gula dengan mencampur gula dengan sedikit air panas, sampai gula larut.
- Campur air perasan jeruk, kelapa muda dan daging kelapa muda. Tambahkan air gula sesuai selera.
- Tuang ke dalam gelas saji lalu tambahkan es batu secukupnya.
- Siap dinikmati
- 5 sdm gula pasir
- 400 ml air
- Kental manis (secukupnya)
- 1 buah blewah ukuran kecil
- 2 buah nanas
- 1/2 buah pepaya
- 1 sdt biji selasih
- Larutkan gula dengan air hingga mendidih.
- Rendam biji selasih. Sambil menunggu, potong kecil-kecil buah blewah, pepaya, dan nanas.
- Tata buah pada gelas, lalu campur semua bahan menjadi satu.
- Tambahkan es batu atau simpan di dalam kulkas. Siap disajikan.
- 2 kg Kolang-kaling
- 100 g Gula pasir
- 500 ml Air
- 4 lembar Daun pandan
- 15 lembar Daun jeruk, dibuang tulang daun
- ¼ sdt Garam
- 250 ml Sirup melon
- Cuci bersih kolang-kaling sampai kesat, sisihkan.
- Campur gula pasir, air, daun pandan, daun jeruk dan garam, masak hingga mendidih. Masukkan kolang-kaling, masak sampai empuk.
- Tambahkan sirup melon, dan masak sampai kuah mengental dan meresap.
Penulis: Ruhma Syifwatul Jinan
Editor: Dhita Koesno