Menuju konten utama

10 Menu Takjil Buka Puasa Kekinian dan Resepnya: Makanan-Minuman

Berikut ini resep menu takjil buka puasa kekinian makanan hingga minuman.

10 Menu Takjil Buka Puasa Kekinian dan Resepnya: Makanan-Minuman
Es Kuwut Bali. foto/Istockphoto

tirto.id - Banyak pilihan menu takjil buka puasa kekinian yang bisa dibuat di bulan Ramadhan 2023.

Resep takjil makanan dan minuman itu juga tidak terlalu susah dibuat dengan bahan-bahan relatif murah.

Utamakan untuk memilih takjil yang bernutrisi serta mampu mengganti kebutuhan kalori, vitamin dan mineral serta serat tubuh seusai berpuasa. Hindari takjil yang hanya berisi hidangan tinggi gula tanpa kandungan gizi lain.

Bahan pembuat takjil yang mampu memenuhi kebutuhan nutrisi tersebut antara lain adalah buah-buahan serta aneka jenis sayur dan berbagai bahan alami lainnya.

Berikut resep menu takjil untuk buka puasa yang kekinian dan terdiri dari makanan serta minuman bernutrisi, sebagai pengganti kebutuhan gizi setelah seharian berpuasa Ramadhan:

5 Menu Takjil Buka Puasa Kekinian: Resep Minuman

1. Resep Es Kuwut Bali

Es Kuwut

Es Kuwut. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

  • ¼ buah melon ukuran sedang, kupas dan keruk
  • 1 butir daging kelapa muda, keruk
  • 1 butir jeruk nipis, peras airnya
  • 2 sendok biji selasih, rendam hingga mengembang
  • Sirup melon sesuai selera
  • Es batu
  • Air kelapa muda secukupnya
Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam wadah bersih, lalu aduk merata.
  2. Sajikan dalam gelas berisi es batu
  3. Es kuwut siap dikonsumsi
2. Resep Es Cincau Hitam

Es cincau

Es cincau. foto/istockphoto

Bahan:

  • 6 cm kencur
  • 3 cm jahe
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 cm kayu manis
  • 500 ml air
  • 150 ml susu
Bahan isian:

  • 150 gram cincau hitam, potong dadu
  • 100 gram rumput laut
  • 1 sdm biji selasih, rendam dengan air hingga mekar
Cara membuat:

  1. Rebus air, kencur, jahe, daun pandan, dan kayu manis hingga matang. Matikan api dan biarkan dingin. Ambil airnya saja.
  2. Siapkan gelas saji, susun cincau, rumput laut, biji selasih dan es batu. Beri air rebusan jahe dan tambahkan susu. Aduk rata dan es siap disajikan.

3. Es Kelapa Muda Jeruk

Es Kelapa Muda

Es Kelapa Muda. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

  • 1 buah jeruk manis/sunkist
  • Gula pasir sesuai selera
  • Air dan daging kelapa muda, keruk
  • Es batu
Cara membuat:

  1. Peras air jeruk, tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Masukkan air kelapa dan daging kelapa muda.
  3. Sajikan dalam gelas bersama dengan es batu secukupnya.
4. Es Goyobod

Es Goyobod

Es Goyobod. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

  • 100 ml sirup
  • 200 gr potongan hunkue
  • 4 sdm pacar cina, rebus
  • 100 gr alpukat, keruk
  • 150 gr daging kelapa muda
  • 200 ml santan matang
  • 100 ml susu cair
  • Es batu
Cara pembuatan:

  1. Potongan hunkwe dan semua bahan dicampur jadi satu, aduk rata.
  2. Sajikan dalam gelas ditambah dengan es batu.
5. Puding buah

Puding Buah

Puding Buah. (FOTO/iStockphoto)

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar
  • ½ buah mangga
  • 180 gram semangka
  • 10 buah anggur
  • 1 buah jeruk
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus susu bubuk
  • Air sesuai takaran
Bahan Fla :

  • 250 ml susu segar
  • 1 butir Kuning telur
  • 1,5 sdm maizena
Cara membuat:

  1. Rebus agar-agar dan gula serta susu bubuk hingga mendidih sambil diaduk rata. Matikan api.
  2. Potong kecil semua buah yang ada, susun dalam cetakan agar-agar.
  3. Siramkan agar-agar yang sudah matang ke dalam cetakan perlahan-lahan hingga penuh, diamkan hingga dingin dan keras.
  4. Membuat fla caranya adalah dengan mencampur semua bahan, rebus hingga mendidih dan kental.
  5. Sajikan puding dengan siraman fla di atasnya.

5 Menu Takjil Buka Puasa Kekinian: Resep Makanan

1. Resep Makarani Schotel

Makaroni schotel

Makaroni schotel. (FOTO/iStockphoto)

Bahan :

  • 150 gram makaroni, rebus dan tiriskan
  • 1 buah wortel
  • 2 buah sosis
  • 5 buah pentol
  • 1/5 bawang bombai
  • 1/5 paprika
  • Keju mozarella
  • 3 sendok susu cair
  • 2 buah telur
  • Merica bubuk
  • Pala
Cara Membuat :

  1. Potong dadu wortel, pentol, sosis, bawang bombai dan paprika
  2. Tumis bawang bombai, lalu masukkan paprika, wortel, pentol, dan sosis juga makaroni
  3. Masukkan garam dan merica serta pala, aduk rata. Beri air dan susu. Matikan api.
  4. Siapkan cetakan aluminium foil, isi dengan bahan tersebut.
  5. Kocok susu dan telur, siram ke dalam adonan di cetakan, taburkan keju mozzarella
  6. Kukus hingga matang. Makaroni schotel siap disajikan.
2. Puding Wortel Tomat

Bahan :

  • 2 buah wortel, kupas
  • 3 buah tomat merah kecil
  • 1 buah jeruk manis
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 2 sachet susu bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • 400 ml air
Cara Membuat :

  1. Blender tomat dan wortel, ambil sarinya
  2. Rebus agar-agar, gula pasir bersama air sesuai takaran. Setelah mendidih masukkan sari wortel tomat.
  3. Angkat, tuang dalam cetakan, dinginkan
  4. Puding wortel siap disajikan
3. Mie Kelor

Bahan:

  • 50 gr tepung daun kelor (setara 500 gr daun kelor segar)
  • 200 gr terigu
  • 50 gr tepung beras
  • 1 btr telur ayam
  • Garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

  1. Campur semua bahan mie, aduk sampai kalis dengan tangan
  2. Giling adonan hingga tipis, lalu potong serupa mie
  3. Siapkan air mendidih, rebus mie di dalamnya.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Mie dapat disajikan bersama ayam semur
4. Nugget Tempe

Ilustrasi Nugget Ayam

Ilustrasi Nugget. FOTO/IStockphoto

Bahan:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • ½ sdt pala bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam
Bumbu dihaluskan :

  • 250 gr tempe (kukus, hancurkan)
  • 100 gr tepung roti
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • Seledri secukupnya (cincang kasar)
  • ½ Bawang bombay, cincang halus
Cara membuat:

  1. Campur tempe halus dengan bumbu yang telah dihaluskan, aduk
  2. Masukkan tepung roti, telur dikocok lepas, seledri n bawang bombay, aduk rata.
  3. Bentuk adonan sesuai selera
  4. Balur satu per satu dengan telur, dan tepung roti.
  5. Goreng nugget tempe hingga matang, sajikan.
5. Fuyunghai

Fuyunghai

Fuyunghai. (FOTO/iStockphoto)

Bahan :

  • 1 sosis, potong bulat-bulat
  • 2 batang daun bawang prei, potong kecil
  • 1 bks mie instan, rebus, tiriskan
  • 2 sdm terigu
  • 1 sdm maizena
  • 3 butir telur, kocok
  • 2 sdm air + 2 sdm minyak
  • Merica, garam secukupnya
  • 100 gram wortel, serut,
Cara Membuat :

  1. Campur semua bahan aduk rata
  2. Siapkan teflon penggorengan anti lengket, beri sedikit minyak
  3. Tuang semua adonan dan masak dalam api kecil
  4. Balik adonan jika warnanya sudah menguning
  5. Setelah matang, potong sesuai selera, dan sajikan bersama saus sambal

Baca juga artikel terkait RESEP TAKJIL BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dhita Koesno