tirto.id - Es goyobod merupakan salah satu sajian minuman dingin berbahan dasar santan khas Garut, Jawa Barat. Di bulan Ramadan, minuman ini menjadi salah satu sajian takjil manis yang diburu banyak orang.
Setelah seharian berpuasa dan tenggorokan terasa kering, minuman ini menjadi pilihan yang tepat untuk disajikan ketika berbuka puasa. Di balik kesegarannya, ternyata es goyobod mempunyai sejarah panjang yang bisa dirunut dari zaman penjajahan Belanda.
Minuman tradisional asli Sunda ini berasal dari bahasa Belanda “Goyobod” yang artinya basah. Minuman ini ditemukan pada 1930. Banyak versi cerita tentang penemunya. Mulai dari Junaedi di Jakarta yang memulai berdagang hingga diteruskan oleh anaknya, Usep sekitar tahun 1940 di daerah Banceuy, Bandung.
Ada cerita lain yang mengatakan, es goyobod pertama kali dijual oleh abah Aca yang berjualan di daerah Banceuy. Namun, ketika terjadi peristiwa Bandung lautan Api terjadi, ia pindah ke Garut dan usahanya dilanjutkan oleh anaknya.
Versi lain bercerita es goyobod lahir karena pengaruh kuliner Tionghoa. Unsur Tionghoa dalam minuman ini muncul dalam tepung hunkue, sebagai salah satu bahan utamanya.
Resep Es Goyobod yang Mudah dan Segar
Mengutip dari buku 175 Resep Minuman Favorit Sepanjang Masa (2015) terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep membuat Es Goyobod untuk 5-6 porsi:
Bahan-Bahan
- 4 sdm pacar cina yang telah direbus
- 1 buah alpukat yang telah dikeruk dagingnya
- 1 buah kelapa muda yang dikeruk halus dagingnya
- Es batu yang diserut
Bahan Goyobod
- 79 gr tepung hunkue
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa parut
- 100 g gula merah yang telah disisir
- ½ sdt garam
Bahan Kuah Santan
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 300 gr gula merah yang telah disisir
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan yang telah dipotong-potong
Cara Membuat Es Goyobod
1. Pembuatan Goyobod dimulai dengan menyiapkan loyang atau wadah berbentuk persegi dengan ukuran; 17x24x3 cm. Basahi bagian dalamnya dengan air matang dan sisihkan;
2. Larutkan tepung hunkue dengan sedikit santan dan sisihkan;
3. Jerang sisa santan, gula merah, dan garam hingga mendidih dengan menggunakan api sedang;
4. Angkat, saring, kemudian tuangkan kembali ke dalam panci;
5. Masukkan larutan tepung hunkue ke dalam panci berisi air gula, masak menggunakan api sedang sambil terus diaduk hingga meletup-letup;
6. Angkat dan tuang adonan ke dalam loyang;
7. Biarkan hingga set dan dingin;
8. Jika sudah dingin, keluarkan, dan potong dadu ukuran 1 cm;
9. Selanjutnya, membuat kuah santan dengan merebus santan, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan saring kuah santan;
10. Taruh potongan goyobod, pacar cina, alpukat, dan kelapa muda ke dalam gelas saji. Tuangkan kuah santan dan es serut di atasnya;
11. Es Goyobod sudah siap dinikmati;
Penulis: Yunita Dewi
Editor: Dipna Videlia Putsanra