tirto.id - Es sarang burung merupakan hidangan penutup yang rasanya manis segar dan kaya dengan karbohidrat dari gula yang dipergunakan. Apakah bahan utama pembuat es ini adalah sarang burung sehingga dinamakan demikian?
Merangkum dari berbagai sumber, ternyata asal muasal penamaan es sarang burung adalah dari hidangan asal Tiongkok yang berbahan utama sarang burung walet. Sarang burung walet dipercaya mengandung banyak manfaat sehingga digemari oleh penduduk dari daratan Cina untuk diolah menjadi sup sarang burung.
Dengan modifikasi bahan, karena sarang burung walet harganya sangat mahal di Indonesia, terciptalah hidangan yang bentuk dan penampilannya mirip dengan hidangan asal Tiongkok tersebut yakni es sarang burung.
Bahan utama dari es sarang burung adalah agar-agar yang diserut dengan serutan kasar sehingga bentuknya mirip seperti sup sarang burung walet yang siap disajikan. Ditambah dengan beberapa bahan lain untuk menggugah selera dan menambah cantik penampilan, jadilah hidangan es sarang burung yang cocok sekali disajikan saat berbuka puasa atau kala siang hari di udara yang panas.
Resep Es Sarang Burung
Ingin membuat sendiri es sarang burung di rumah atau punya ide usaha untuk dijual saat bulan puasa tiba? Berikut ini 3 resep es sarang burung dengan berbagai modifikasinya:
Es Sarang Burung Sederhana
Merujuk bukuSeri Aneka Penganan Jadul Tetap Favorit, berikut resep selengkapnya:
- Bahan:
Gula pasir sesuai selera
600 ml air untuk merebus agar-agar
Air matang secukupnya
Es batu
Sirup cocopandan secukupnya
- Cara membuat:
Jika sudah dingin dan keras, serut kasar hingga menyerupai sarang burung.
Letakkan dalam mangkuk. Tambahkan air matang dan sirup cocopandan serta es serut. Sajikan
Es Sarang Burung Komplit
Merujuk buku Aneka Minuman Segar, berikut ini resep es sarang burung komplit
- Bahan:
100 cc sirup melon larutkan dalam air 2,5 gelas
100 cc sirup markisa larutkan dalam air 2,5 gelas
200 gram nata de coco siap pakai
4 sdm sagu mutiara yang sudah direbus
600 cc susu kedelai
600 cc santan
2 sdm gula pasir
2 lbr daun pandan
Vanili bubuk secukupnya
- Cara membuat:
2. Campur 1 bungkus agar-agar dengan sirup markisa, dan air. Masak hingga mendidih. Dinginkan, dan serut kasar.
3. Rebus santan, susu kedelai, gula, daun pandan, vanili. Setelah mendidih, dinginkan.
4. Tata agar-agar rasa yang telah diserut dalam mangkuk. Tambah nata de coco dan bubur sagu mutiara. Siram dengan santan dan beri es sesuai selera. Es sarang burung siap disajikan
Es sarang burung variasi
- Bahan:
4 sdm gula pasir
100 gr biji delima merah/sagu mutiara, rebus hingga matang
250 gr kolang kaling, rebus dan potong kecil
100 gr rumput laut, rebus dan potong kecil
1 kaleng leci, potong kecil
Es batu secukupnya
Sirup cocopandan secukupnya
Susu kental manis
- Cara membuat:
2. Cara penyajian: tata agar-agar serut dalam mangkuk bersama dengan kolang kaling, biji delima, rumput laut, leci dan es. Siram dengan sirup merah, susu kental manis dan siap disajikan.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yulaika Ramadhani