Menuju konten utama

Resep Es Sarang Burung dan Cara Membuat, untuk Menu Berbuka Puasa

Resep es sarang burung dan cara membuatnya. Enak dan segar untuk berbuka puasa.

Resep Es Sarang Burung dan Cara Membuat, untuk Menu Berbuka Puasa
Es Sarang Burung. foto/istockphoto

tirto.id - Es sarang burung merupakan hidangan penutup yang rasanya manis segar dan kaya dengan karbohidrat dari gula yang dipergunakan. Apakah bahan utama pembuat es ini adalah sarang burung sehingga dinamakan demikian?

Merangkum dari berbagai sumber, ternyata asal muasal penamaan es sarang burung adalah dari hidangan asal Tiongkok yang berbahan utama sarang burung walet. Sarang burung walet dipercaya mengandung banyak manfaat sehingga digemari oleh penduduk dari daratan Cina untuk diolah menjadi sup sarang burung.

Dengan modifikasi bahan, karena sarang burung walet harganya sangat mahal di Indonesia, terciptalah hidangan yang bentuk dan penampilannya mirip dengan hidangan asal Tiongkok tersebut yakni es sarang burung.

Bahan utama dari es sarang burung adalah agar-agar yang diserut dengan serutan kasar sehingga bentuknya mirip seperti sup sarang burung walet yang siap disajikan. Ditambah dengan beberapa bahan lain untuk menggugah selera dan menambah cantik penampilan, jadilah hidangan es sarang burung yang cocok sekali disajikan saat berbuka puasa atau kala siang hari di udara yang panas.

Resep Es Sarang Burung

Ingin membuat sendiri es sarang burung di rumah atau punya ide usaha untuk dijual saat bulan puasa tiba? Berikut ini 3 resep es sarang burung dengan berbagai modifikasinya:

Es Sarang Burung Sederhana

Merujuk bukuSeri Aneka Penganan Jadul Tetap Favorit, berikut resep selengkapnya:

  • Bahan:
1 bungkus agar-agar warna merah

Gula pasir sesuai selera

600 ml air untuk merebus agar-agar

Air matang secukupnya

Es batu

Sirup cocopandan secukupnya

  • Cara membuat:
Masak agar-agar dengan air dan gula pasir hingga mendidih. Letakkan di cetakan, lalu dinginkan.

Jika sudah dingin dan keras, serut kasar hingga menyerupai sarang burung.

Letakkan dalam mangkuk. Tambahkan air matang dan sirup cocopandan serta es serut. Sajikan

Es Sarang Burung Komplit

Merujuk buku Aneka Minuman Segar, berikut ini resep es sarang burung komplit

  • Bahan:
2 bungkus agar-agar putih

100 cc sirup melon larutkan dalam air 2,5 gelas

100 cc sirup markisa larutkan dalam air 2,5 gelas

200 gram nata de coco siap pakai

4 sdm sagu mutiara yang sudah direbus

600 cc susu kedelai

600 cc santan

2 sdm gula pasir

2 lbr daun pandan

Vanili bubuk secukupnya

  • Cara membuat:
1. Campur 1 bungkus agar-agar dengan sirup melon dan air. Masak hingga mendidih. Dinginkan. Serut dengan serutan kasar.

2. Campur 1 bungkus agar-agar dengan sirup markisa, dan air. Masak hingga mendidih. Dinginkan, dan serut kasar.

3. Rebus santan, susu kedelai, gula, daun pandan, vanili. Setelah mendidih, dinginkan.

4. Tata agar-agar rasa yang telah diserut dalam mangkuk. Tambah nata de coco dan bubur sagu mutiara. Siram dengan santan dan beri es sesuai selera. Es sarang burung siap disajikan

Es sarang burung variasi

  • Bahan:
1 bungkus agar-agar warna merah

4 sdm gula pasir

100 gr biji delima merah/sagu mutiara, rebus hingga matang

250 gr kolang kaling, rebus dan potong kecil

100 gr rumput laut, rebus dan potong kecil

1 kaleng leci, potong kecil

Es batu secukupnya

Sirup cocopandan secukupnya

Susu kental manis

  • Cara membuat:
1. Masak agar-agar merah, lalu setelah mendidih, cetak. Setelah dingin, serut dengan serutan kasar.

2. Cara penyajian: tata agar-agar serut dalam mangkuk bersama dengan kolang kaling, biji delima, rumput laut, leci dan es. Siram dengan sirup merah, susu kental manis dan siap disajikan.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yulaika Ramadhani