tirto.id - Es campur adalah salah satu menu favorit yang mudah dibuat rumah. Santapan es jika dilihat sejarahnya, sudah ada sejak 3.000 tahun lalu. Orang-orang di Cina di masa itu biasa mencampur salju dengan buah-buahan dan bir.
Tak hanya itu, di Persia ada kudapan es bernama sharbat yang kelak diserap menjadi sorbet --istilah yang dikenal luas untuk menyebut kudapan berupa es dengan pemanis.
Es serut yang diberi pemanis dan buah-buahan kemudian menjadi pondasi dasar yang kemudian melahirkan berbagai jenis kudapan dan minuman berbasis es.
Resep Es Campur
Di Indonesia, tentu nyaris semua orang kenal es campur. Bahan utamanya adalah
- Es serut
- Sirup
- Susu kental manis
- Kolang-kaling
- Aneka buah (sesuai selera)
- Cincau
Cara membuatnya es serut diberi sirup dan susu kental manis. Lalu masukkan isiannya mulai dari kolang-kaling, cincau, aneka buah seperti nangka hingga mangga. Di beberapa daerah, es campur disiram oleh santan agar gurih dan tidak terlalu manis.
Es Campur Milo untuk Buka Puasa
Jika ingin menu segar lain, Anda juga bisa membuat es campur Milo. Es campur Milo sangat mudah dan praktis dibuat.
Minuman ini bisa menemani Anda bersantai bersama keluarga dengan keseegaran dan rasa yang lezat. Berikut bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuatnya.
- 100 g Milo
- 400 mL air hangat
- 100 g nata de coco
- 100 g kacang merah rebus
- 1 buah kelapa muda, keruk
- 1 sdm biji selasih
- Es batu secukupnya
Cara Pembuatan:
Larutkan MILO dengan air hangat, dinginkan. Masukkan dalam gelas saji, nata de coco, kacang merah, kelapa muda dan biji selasih. Tuang larutan MILO lalu tambahkan es batu, sajikan segera.
Resep Es Buah Naga
Es buah naga bisa menjadi salah satu pilihan menu buka puasa. Buah naga juga bermanfaat sebagai antioksidan. Berikut ini salah satu resep es buah naga yang bisa Anda coba.
- 1 buah naga merah dan putih. Ambil dagingnya, potong dadu
- Air soda, sesuai selera
- Sirup sesuai selera
- Daun mint
- Susu
- Es batu
Cara pembuatan yaitu campur soda dengan sirup dan susu dan aduk. Cacah halus daun mint dan masukkan dalam air soda. Masukkan potongan buah naga dan tabur es batu.
Resep Es kolang kaling Cocopandan
Bahan:
- ¼ kg kolang kaling, bersihkan dan rendam sebentar dengan air panas, lalu tiriskan
- 1 liter air
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok makan selasih mentah, rendam dengan air matang hingga mengembang
- 3 sendok makan susu kental manis rasa cocopandan
- 100 gram gula pasir
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
-Rebus air bersama daun pandan dan gula hingga mendidih, lalu masukkan kolang kaling. Matikan api dan dinginkan.
-Setelah dingin, tambahkan biji selasih yang telah mengembang di dalam rebusan kolang kaling.
-Siapkan gelas untuk menghidangkan, tambahkan es, dan beri kolang kaling serta selasih.
-Terakhir tuang susu kental manis rasa cocopandan ke dalam gelas sajian. Hidangkan.
Editor: Addi M Idhom
Penyelaras: Yulaika Ramadhani