tirto.id - Saat Anda lelah beraktivitas, minum minuman segar mungkin membuat kembali bersemangat. Apaagi di tengah cuaca yang panas.
Jika bosan dengan minuman yang itu-itu saja, Anda bisa membuat dengan mudah beberapa resep dengan mencampurkan bahan-bahan seperti situp, buah dan cincau.
Berikut adalah beberapa resep minuman segar, yang bisa Anda coba di rumah.
Es buah spesial
Es buah merupakan minuman segar yang kaya gizi. Selain pembutannya yang mudah, es buah spesial dapat menjadi pilihan minuman Anda untuk bersantai di rumah bersama keluarga tercinta.
Sebagaimana dilansir dari Romadecade, berikut Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu antara lain :
- Air jeruk mandarin yang diambil dari perasan 5
- Anggur merah dan hijau secukupnya
- Air perasan jeruk nipis sebanyak 1 buah
- Buah melon kurang lebih 1/2 buah
- Buah naga ukuran sedang kurang lebih 1/2 buah
- Agar agar jelly
- Buah apel atau buah pir secukupnya sesuai kebutuhan
- Buah strawberry secukupnya
Cara Pembuatan:
1. Siapkan wadah cukup besar kemudian masukkan es serut, air jeruk, syrup,dan bahan-bahan kuah lainnya.
2. Aduk-aduklah segala bahan tadi sampai semuanya rata. Lalu, dapat masukkan potongan es serut atau es batu dengan bersama potongan buah-buahan pada wadah diatas. Aduk-aduk semua bahan tersebut hingga tercampur dengan rata.
3. Ambil dan tuangkan secukupnya ke dalam gelas yang sudah disiapkan, selanjutnya bisa tambahkan susu kental manis sesuai selera dan beberapa potong es batu.
Es keruk cincau hitam
Es keruk cincau hitam memiliki cita rasa rempah yang kuat. Salah satunya adalah kencur dan jahe. Tak Cuma nikmat diolah menjadi minuman hangat, kencur juga cocok diolah menjadi minuman dingin yang menyegarkan.
Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan dilansir dari laman Sahabat Nestle.
- 6 Ruas Kencur, memarkan
- 3 Cm Jahe, memarkan
- 2 Lembar Daun pandan, simpulkan
- 5 Cm Kayu manis
- 500 Ml Air
- 150 Ml susu
- 3 Sdm Konsentrat jeruk
Bahan isian
- 150 Gram Cincau hitam, potong dadu
- 100 Gram Rumput laut
- 1 Sdm Biji selasih, larutkan dengan air
- Es batu secukupnya
Cara Pembuatan:
1. Siapkan panci, masukan air, kencur , jahe, daun pandan, dan kayu manis. Didihkan. Setelah tercium aromanya, matikan api. Dinginkan.
2. Campurkan kencur dengan jahe, daun pandan, dan kayumanis. Lalu tambahkan konsentrat jeruk dan susu.
3. Siapkan gelas saji, susun cincau, rumput laut, biji selasih dan es batu. Tuangkan cairan dan siap disajikan.
Es Goyobod
Es campur ini punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong dan pembuatannya cukup mudah untuk Anda sajikan di rumah. Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan.
- 100 mL sirup gula
- 200 g potongan hunkue
- 4 sdm pacar cina, rebus
- 100 g alpukat, keruk dagingnya
- 150 g daging buah kelapa muda, keruk halus
- 200 mL santan
- 100 mL susu
- Es serut
Cara pembuatan:
1. Buat adonan hunkue dari 100 g hunkue dengan 600 mL santan encer hingga kental.
2. Tuang ke dalam cetakan dan dinginkan, potong-potong.
3. Tuang sirup dalam gelas saji, beri bahan isi.
4. Tuangi santan, beri roti tawar dan es serut.
5. Beri susu dan Sajikan
Es Campur Milo
Es campur Milo sangat mudah dan praktis dibuat. Minuman ini bisa menemani Anda bersantai bersama keluarga dengan keseegaran dan rasa yang lezat. Berikut bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuatnya.
- 100 g MILO
- 400 mL Air hangat
- 100 g nata de coco
- 100 g kacang merah rebus
- 1 buah kelapa muda, keruk
- 1 sdm biji selasih
- Es batu secukupnya
Cara Pembuatan:
1. Larutkan MILO dengan air hangat, dinginkan.
2. Masukkan dalam gelas saji, nata de coco, kacang merah, kelapa muda dan biji selasih.
3. Tuang larutan MILO lalu tambahkan es batu, sajikan segera.
Es Pinkonut
Jika ingin yang praktis dan kaya variasi, es campur merupakan pilihan yang tepat. Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan.
- 150 g lidah buaya dalam sirup, tiriskan
- 200 g kelapa muda
- 100 g manisan kolang-kaling merah
- 100 g cincau hijau/hitam, potong kecil
- 4 sdm selasih
- 500 mL air kelapa muda
- 100 mL sirup merah
- Es serut
Topping:
100 mL susu
Cara Pembuatan:
1. Taruh lidah buaya, kelapa muda, manisan kolang-kaling, cincau dalam gelas-gelas saji.
2. Beri selasih, air kelapa muda, sirup merah, dan es serut.
3. Tuangi toppingnya.
4. Sajikan segera.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Yandri Daniel Damaledo