tirto.id - Daging panggang merupakan makanan yang cukup populer di berbagai negara, atau yang biasa dikenal dengan nama barbeque (BBQ) atau barbeku.
BBQ adalah istilah yang merujuk baik terhadap teknik memasak panggang ataupun peralatan memanggang secara khusus.
Tentunya daging yang diolah dengan cara BBQ akan semakin nikmat apabila ditambah dengan saus yang melengkapinya.
Saus BBQ memiliki beberapa macam varian yang tentunya bisa menambah cita rasa daging.
Dilansir dari Southrenliving, berikut beberapa resepnya:
Barbeque Saus Madu (Honey Barbeque Sauce Recipe)
Madu memiliki manfaat yang luar biasa, selain itu madu ternyata juga dapat diolah menjadi salah satu bumbu barbeque, berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1 cups saus
1/3 cup madu
¼ cup butter tanpa garam
2 sdm perasan buah lemon
2 iris buah lemon
Cara membuat
Didihkan saus tomat, madu, mentega, jus lemon, dan kecap inggris dalam panci kecil. Kurangi panas, dan tambahkan irisan lemon. Didihkan 30 menit, setelah itu dinginkan dan buang irisan lemon.
Saus barbeque pedas manis
Bahan-bahan
½ cup bawang bombai cincang
4 butir bawang putih cincang
1 jalapeno cincang tanpa biji
1 botol saus
1 cup gula palem
1 cup cuka apel
½ cup sari apel
½ cup madu
1 sdm minyak inggris
1 sdt garam
1 sdt black pepper
1 sdt biji seledri
½ sdt bubuk lada merah
Cara membuat:
Masukan bawang bombai cincang, bawang putih dan jalapeno ke dalam minyak zaitun yang sudah dipanaskan dalam wajan yang besar. Tumis bumbu-bumbu tersebut dengan api sedang.
Masukan bahan-bahan sisanya secara berurutan.
Aduk hingga mendidih
Setelah itu kecilkan api dan masak saus dalam suhu api kecil dan aduk sesekali agar tidak gosong.
Saus bbq pedas mansi sudah siap digunakan dan tahan hingga 1 bulan ke depan.
Barbeque saus putih
Saus ini dominan dengan waran putih, dikarenakan menggunakan mayonaise dari yang biasanya menggunakan saus. Berikut cara membutanya:
Bahan-bahan:
1 cup mayonaise
1/3 cup cuka apel
3 sdt air
1 sdt kecap inggris
½ sdr garam
½ sdt bubuk bawang putih
½ adt bubuk bawang merah
½ sdt lada hitam giling
¼ sdt saus pedas
Cara membuat
Aduk semua bahan dalam wada. Saus bisa langsung digunakan atau disimpan dalam kulkas maksimal 3 hari.
Barbeque mustard manis
Bahan-bahan:
1 cup cuka apel
2/3 cup mustard
½ cup gula
2 sdm cabai bubuk
1 sdt lada putih
1 sdt lada hitam
¼ sdt lada merah giling
½ sdt saus pedas
2 sdm butter
½ sdt kecap kedelai
Cara membuat:
Masukan semua bahan ke dalam panci saus dan aduk diatas api sedang hingga mendidih, selanjutnya kecilkan api dan masak dengan api kecil sekitar 10 menit.
Dinginkan dan sebelum dingin aduk bersama dengan butter dan kecap kedelai.
Barbeque saus stroberi
4 cangkir irisan stroberi segar
1/2 cangkir saus cabai
2 sendok makan cuka sari apel
2 sendok kecap inggris
1/2 sendok teh kulit lemon
2 sendok makan jus lemon segar (sekitar 1 lemon)
1 siung bawang putih besar, cincang
1 sendok makan gula cokelat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh bubuk cabai
Tumbuk semuanya secara bersamaan dan saus siap dgunakan.
Barbeque saus kacang manis
Bahan-bahan:
1 cangkir paprika
1/2 cangkir kacang koktail cincang halus
3 sendok makan jus jeruk nipis
2 sendok makan kecap asin
4 sendok teh minyak
1 sendok makan jahe segar parut
2 daun bawang cincang halus
2 bawang merah cincang,
2 siung bawang putih, cincang
2 sendok teh Saus cabai pedas
Cara membuat :
Campur dan aduk semua bahan menjadi satu, simpan dalam wadah yang tertutup hingga akan digunakan.
Penulis: Rachma Dania
Editor: Yandri Daniel Damaledo