tirto.id - Hasil sidang Isbat Kementerian Agama menetapkan hari raya Idul Adha jatuh pada tanggal 11-12 Agustus 2019. Pada hari besar umat muslim ini, akan berlimpah banyak daging kurban baik sapi maupun kambing.
Banyak variasi olahan yang dapat anda pilih untuk memasak daging. membagikan daging seperti sup tomat daging sapi asap, ungkep iga, semur daging, bakso telur puyuh bumbu empal.
Sup Tomat Daging Sapi Asap
Berikut adalah bahan dan bumbu untuk membuat sup tomat daging sapi asap versi romadecade.
- 12 buah tomat matang
- penyedap rasa sapi
- 1-2 bawang bombay
- Daun seledri
- 250 gram daging sapi asap
- 150 gram pasta yang sudah direbus.
- Lada
- Pala bubuk
- Saos Tomat
- Gula Pasir
- Margarin
- Tepung Maizena 1 sendok makan
- Sosis sapi sesuai selera
Cara Pembuatan:
1. Siapkan rebus daging sapi asap sampai matang dan empuk.
2. Bila sudah matang potong-potong daging sesuai selera.
3. Siapkan panci, dan beri air dalam panci, kemudian masukkan tomat dan rebuslah hingga matang. Jika sudah matang buang ampas tomat.
4. Panaskan margarin,dan tumis bawang bombay sampai layu.
5. Masukkan tumisan tadi ke dalam sari tomat tadi. Beri penyedap rasa, tambahkan lada, pala, pasta, gula, dan garam secukupnya.
6. Rebus dan masak kembali, dengan gunakan api yang sedang. Lalu aduklah sampai semua merata selama kurang lebih 15 menit.
7. Masukkan daging sapi asap yang sudah disiapkan tadi. Tambahkan juga sosis. Kemudian masak kembali
8. Tunggu dan diamkan sampai sup tomat daging asap ini benar-benar matang dan sajikan.
Semur Daging Sapi ala Kecap Bango
Melansir laman bango.co.id berikut adalah bahan dan bumbu untuk membuat semur daging sapi.
- 250 g daging sapi, potong-potong
- 2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu agak besar
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabe merah, buang bijinya
- ½ buah tomat, potong-potong
- Jahe, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
- Kecap Manis Bango
- Gula merah jawa
- Gula pasir
- Garam
Cara Pembuatan:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah.
2. Siapkan minyak untuk menumis dalam wajan.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan jahe. Tumis hingga harum.
4. Masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna.
5. Masukkan kentang, tumis kembali hingga bumbu tercampur.
6. Masukkan air hingga merendam daging dan kentang.
7. Tambahkan kecap manis Bango, gula merah, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan lada secukupnya.
8. Tutup wajan, kecilkan api.
9. Masak hingga air meresap, dan daging matang serta empuk.
10. Hidangkan selagi hangat.
Bakso Telur Puyuh Bumbu Empal Gepuk
Melansir laman Romadecade, berikut adalah bahan dan bumbu untuk membuat empal.
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan kecap manis
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 ml air
Bahan bakso:
- 400 gram daging sapi gandik, potong-potong
- 2 sendok teh garam kasar
- 1 putih telur
- 100 gram es serut
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 100 gram tepung sagu sagu
- 28 buah telur puyuh, rebus, kupas, untuk isi
Bahan Kuah Bakso Sapi:
- 2.000 ml kaldu sapi
- 2 tangkai seledri, ikat
- 2 batang daun bawang, ikat
- 3 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan - 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
Bahan Pelengkap:
- Bihun kering, seduh
- Seledri, diiris
- Bawang merah goreng
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, ketumbar dan daun salam hingga wangi. Tambahkan gula merah, kecap, air, dan santan. Aduk rata.
2. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
3. Masukkan bumbu empal, putih telur, es serut, merica bubuk, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
4. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Ambil sedikit adonan. Beri telur puyuh. Bentuk bulat mrnggunakan tangan. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
5. Kuah, rebus kaldu sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Masak sampai mendidih.
Sajikan bersama pelengkap dan kuah.
Ungkep Iga Sapi Sahabat Nestle
Berikut adalah bahan dan bumbu untuk membuat Ungkep iga sapi.
Bahan Resep
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 kaleng Bear Brand
- 750 g iga sapi berdaging, potong-potong
Haluskan:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- ½ sdt merica butiran
- ½ cm jahe
- 20 g gula merah, sisir halus
- 2 sdt garam
Cara Pembuatan:
1. Didihkan air kelapa, bumbu halus, daun salam, serai dan bear brand.
2. Masukkan iga sapi, masak dengan api kecil hingga daging sapi empuk, angkat dan tiriskan.
3. Panggang atau bakar daging sapi di atas bara api hingga iga agak kering.
4. Angkat, sajikan hangat.
Penulis: Sarah Rahma Agustin
Editor: Agung DH