Menuju konten utama

Resep Kue Lapis, Klepon, dan Putu Ayu untuk Takjil Buka Puasa

Resep takjil buka puasa: kue lapis, klepon, dan putu ayu.

Resep Kue Lapis, Klepon, dan Putu Ayu untuk Takjil Buka Puasa
Ilustrasi Klepon. foto/istockphoto

tirto.id - Sebagian umat Islam saat ini sedang menjalankan puasa Syawal selama 6 hari. Menyambut datangnya buka puasa, beberapa menu takjil seperti kue lapis, kue klepon, dan putu ayu tentu menjadi pilihan yang tepat. Berikut ini resep dan cara membuat kue lapis, klepon, dan putu ayu.

Umat Islam Indonesia saat ini sedang merayakan momen Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah. Meskipun masih berada dalam hari kemenangan, tidak jaring dari para muslim yang mendirikan puasa Syawal selama 6 hari.

Puasa Syawal merupakan puasa sunah yang dapat dilaksanakan secara berurutan maupun terpisah sebanyak 6 hari. Keutamaan dari ibadah puasa ini ialah pahala seperti berpuasa setahun apabila sebelumnya telah berpuasa Ramadan selama sebulan penuh.

Salah hal yang dapat dilakukan untuk menyambut buka puasa Syawal ialah menyiapkan takjil. Beberapa pilihan takjil yang cocok seperti kue lapis, klepon, dan putu ayu. Selain rasanya yang manis, kue-kue ini tidak terlalu mengenyangkan bagi orang yang berbuka puasa.

Berikut ini resepnya dikutip dari 280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia oleh Lilly T Erwin.

1. Resep Lapis Beras

Bahan:

  • 300 gram tepung beras
  • 300 gram gula pasir
  • 700 ml santan
  • Setengah sdt hunkwe
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya
Cara membuat:

  1. Hunkwe diberi air sedikit lalu diseduh dengan air mendidih (seperti membuat lem).
  2. Campur tepung beras, gula, dan tajin aduk. Masukkan santan sedikit demi sedikit sampai santan habis.
  3. Setelah itu adonan sebagian diberi air daun suji dan pewarna.
  4. Kemudian dikukus selapis-selapis hingga adonan habis.
2. Resep Klepon

Bahan:

  • 300 gram tepung ketan
  • 4 sdm air mendidih
  • 150 ml santan hangat
  • 50 ml air daun suji pandan
  • Setengah sdm air kapur
  • 200 gram gula merah disisir halus
  • 1 butir kelapa muda, kupas, parut memanjang
  • Garam secukupnya
Cara membuat:

  1. Siram tepung ketan dengan air mendidih, aduk rata. Tambahkan sedikit garam, air, suji, dan air kapur sambal dituangi santan hangat sedikit demi sedikit hingga habis dan adonan dapat dibentuk.
  2. Ambil adonan, pipihkan lalu isi dengan gula merah sisir. Betuk bulat, lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  3. Rebus adonan ke dalam air mendidih hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  4. Campur kepala parut dan sedikit garam, aduk. Kukus ke dalam panci pengukus dengan diberi daun pandan hingga matang, angkat.
  5. Gulingkan rebusan bola-bola ketan di atas kelapa parut hingga rata, sajikan.

3. Resep Putu Ayu

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 200 ml air mendidih
  • 25 ml air daun suji (30 lembar daun suji + 3 lembar daun pandan)
  • Setengah sdt garam
  • 150 gram gula merah, íris halus
  • 100 gram kelapa sedang, parut
Cara membuat:

  1. Alasi dandang dengan kain bersih, kukus tepung beras selama 1 jam. Angkat, seduh air mendidih, aduk dengan sendok kayu sampai bisa dipegang tangan. Masukkan air daun suji, remas-remas adonan sampai rata.
  2. Masukkan adonan dalam saringan kawat, tekan dan digosok-gosok dengan tangan sehingga adonan keluar dalam bentuk butiran, campur kelapa parut dan garam.
  3. Masukkan adonan dalam cetakan tekan hingga setengahnya. Beri 1-2 sdt irisan gula merah, isi kembali dengan adonan tepung, tekan hingga penuh, jangan terlalu padat.
  4. Kukus sekitar 30 menit sampai seluruhnya matang. Keluarkan dari cetakan dan hidangkan.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Syamsul Dwi Maarif

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Syamsul Dwi Maarif
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Dipna Videlia Putsanra