Menuju konten utama

Menu Lebaran 2022: Resep Kue Pukis dan Kue Lumpur yang Lembut

Resep kue pukis dan kue lumpur yang lembut untuk menu Lebaran 2022.

Menu Lebaran 2022: Resep Kue Pukis dan Kue Lumpur yang Lembut
Ilustrasi bingka kentang. foto/istockphoto

tirto.id - Kue pukis dan kue lumpur merupakan dua pilihan yang tepat untuk disuguhkan di momen Lebaran 2022. Keduanya memiliki citarasa yang enak dengan struktur yang lembut, sehingga menambah kenikmatan momen spesial tersebut.

Umat Islam sekarang ini sedang merayakan momen kemenangan Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah. Pada momen tersebut, sering kali banyak kue-kue yang dihidangkan untuk menambah keakraban dengan keluarga maupun tetangga.

Pilihan menu kue lebaran yang dapat disuguhkan ialah kue pukis dan kue lumpur. Di samping itu, rasanya yang enak dan lembut, juga pembuatannya yang tidak terlalu rumit, sehingga menjadi pilihan elegan di momen Lebaran 2022.

Berikut ini resep kue pukis dan kue lumpur yang enak dan lembut dilansir 280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia oleh Lilly T Erwin dan Kumpulan Resep Masakan.

Resep Kue Pukis dan Kue Lumpur yang Enak dan Lembut

1. Kue Pukis Ketan

Bahan:

  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram teputing ketan
  • 250 ml santan kental
  • 1 sdm mentega cair
  • Vanili dan garam secukupnya
Biang:

  • 75 gram tepung terigu
  • 1 sdm ragi instan
  • 100 ml air dingin
Cara membuat:

  1. Biang: campurkan tepung terigu, ragi instan, dan air menjadi satu. Aduk rata dan biarkan hingga mengembang.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan biang, aduk.
  3. Masukkan tepung ketan, aduk hingga rata.
  4. Terakhir tambahkan santan, vanili, dan garam, aduk rata kemudian diamkan selama kurang lebih 3 jam
  5. Panggang ke dalam cetakan kue pukis yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Beri atasnya dengan keju sesuai selera sebagai hiasan. Panggang kembali hingga matang, angkat.
  6. Sajikan.
2. Kue Lumpur Mini

Bahan:

  • 250 ml air
  • 125 gram magarine
  • 75 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu, ayak
  • 4 butir telur
  • 250 ml santan dari satu butir kelapa
  • Kismis secukupnya
Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan margarine dan gula pasir. Setelah tercampur rata, masukkan tepung terigu, aduk rata dan masukksn hingga menjadi adonan yang kalis, angkat.
  2. Hilangkan uap panasnya, masukan telur, aduk hingga menjadi adonan yang kental, tambahkan santan dan aduk rata kembali.
  3. Siapkan wajan untuk kue lumpur, olesi dengan margarine, tuangkan adonan hingga hampir penuh, beri satu kismis dan panggang hingga matang, angkat.
  4. Sajikan sebagai teman minum teh atau kopi.
3. Kue Lumpur

Bahan:

  • 200 ml air
  • 80 gram margarin
  • 30 gram tepung terigu
  • 100 gram ubi merah rebus yang dihaluskan
  • 100 gram gula pasir
  • Setengah sdt vanili bubuk
  • Seperempat sdt garam
  • 4 butir, pisahkan putih dan kuningnya
  • 300 ml susu/santan
  • 100 gram kismis
Cara membuat:

  1. Masak air dan margarin hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan tepung terigu, aduk rata.
  2. Tambahkan ubi yang sudah dihaluskan, aduk kembali hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan dingin.
  3. Masukkan kuning telur satu persatu seraya diaduk rata. Tuang santan/susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  4. Panaskan cetakan kue Lumpur, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan dua pertiga bagian lalu cetakan ditutup. Panggang hingga setengah matang, beri kismis di atasnya.
  5. Panggang kembali hingga matang, angkat dan keluarkan dari cetakan.
  6. Sajikan.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Syamsul Dwi Maarif

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Syamsul Dwi Maarif
Penulis: Syamsul Dwi Maarif
Editor: Dipna Videlia Putsanra