Menuju konten utama

Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah untuk Sajian Lebaran

Berikut ini cara membuat dan resep kue kacang lembut dan renyah untuk sajian Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri

Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah untuk Sajian Lebaran
Ilustrasi memasak kue. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Lebaran lazimnya dirayakan dengan mengunjungi sanak saudara dalam rangka silaturahmi, halalbihalal, bermaaf-maafan, dan berkumpul dengan keluarga besar. Sepanjang momen tersebut, beragam kue kerap jadi suguhan di meja ruang tamu, salah satunya kue kacang.

Selain untuk sajian di rumah sepanjang lebaran, resep kue kacang sebenarnya juga bisa diandalkan untuk berwirausaha.

Cara pembuatannya yang mudah serta resep kue kacang tidak membutuhkan peralatan khusus berharga mahal, hal ini membuat kue kacang banyak diminati masyarakat.

Lantas, bagaimana resep kue kacang yang lembut dan gurih? Berikut dua resep kue kacang, disarikan dari buku 1000 Resep Makanan & Kue (2010) yang ditulis Sisca Soewitomo dan Kue & Jajanan Khas Indonesia (2014) yang ditulis Lily T Erwin

Resep Kue Kacang ala Sisca Soewitomo

Bahan-bahan:

  • 125 gram tepung terigu
  • 200 gram kacang mete sangrai, cincang halus
  • 100 gram gula bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 2 putih telur

Hiasan:

  • Coklat masak secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang pipih yang sudah diolesi dengan margarin.
  2. Siapkan pemotong kue kering, lalu panaskan oven dengan suhu 160 derajat celcius.
  3. Campur tepung terigu, kacang mete, gula bubuk dan gula pasir, kemudian aduk rata.
  4. Tambahkan putih telur, uleni hingga adonan bisa dibentuk, diamkan kurang lebih 15 menit.
  5. Pipihkan adonan hingga setebal 0,5 cm, potong dengan pemotong kue, lalu tata di loyang dan panggang kurang lebih 20 menit. Angkat dan dinginkan.
  6. Setelah dingin, hias kue dengan coklat masak, tunggu hingga coklat mengeras.
  7. Simpan dalam toples kedap udara.

Resep Kue Kacang ala Lilly T Erwin

Bahan:

  • 250 gram mentega
  • 300 gram tepung terigu protein sedang, misalnya mereka Segitiga.
  • 1 putih telur
  • 100 gram keju edam parut
  • 100 gram keju cheddar parut untuk taburan
  • 3 kuning telur untuk olesan
  • Margarin secukupnya untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dengan putih telur hingga putih dan mengembang.
  2. Masukkan keju edam parut sambil dikocok hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga adonan tercampur rata.
  4. Giling adonan dengan ketebalan setengah sentimeter, cetak dengan ring cutter cookies bentuk bulan sabit. Letakkan dan susun kue dalam loyang datar yang sudah diolesi margarin.
  5. Olesi atasnya dengan kuning telur, taburi keju cheddar parut, lalu panggang dengan suhu 160 derajat celcius selama 25 menit, hingga berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat dan biarkan dingin.
  6. Simpan dalam toples kedap udara.

Baca juga artikel terkait IDUL FITRI 2022 atau tulisan lainnya dari Dwi Nursanti

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Dwi Nursanti
Penulis: Dwi Nursanti
Editor: Abdul Hadi