tirto.id - Biji ketapang biasa disuguhkan sebagai salah satu camilan khas Lebaran Idulfitri. Kue kering renyah ini bisa disajikan dengan berbagai varian rasa, baik manis maupun asin.
Biji ketapang adalah camilan khas Betawi. Menurut Jakarta Tourism kata 'biji ketapang' diambil dari satu jenis tanaman yang banyak tumbuh di daerah pesisir pantai. Dulunya tanaman ketapang dipercaya juga tumbuh banyak di pinggir jalan kota Jakarta.
Buah yang jatuh dari pohon ketapang sering bercecer di jalanan dan dikumpulkan masyarakat untuk dikonsumsi. Bagian buah ketapang yang dikonsumsi adalah bijinya.
Bentuk biji buah ketapang lonjong dan berukuran satu suapan. Mengingat kue kering tersebut memiliki bentuk yang mirip dengan biji buah ketapang, jadilah orang-orang Betawi menyebutnya sebagai biji ketapang.
Kini, selain menjadi camilan khas Betawi, kue biji ketapang menjadi salah satu jajanan khas hari raya. Selain proses pembuatannya yang tidak sulit, bahan-bahan untuk membuat biji ketapang mudah diperoleh.
Resep dan Cara Membuat Biji Ketapang Manis dan Renyah
Tekstur biji ketapang yang renyah diperoleh dari penggunaan bahan-bahan kering seperti tepung terigu atau sagu serta proses penggorengan dengan minyak panas.
Kue biji ketapang manis biasanya dibuat dengan campuran gula dan parutan kelapa. Selain itu, diperlukan juga bahan-bahan untuk memperkuat aroma manis seperti ekstrak vanila.
Ada dua resep biji ketapang manis yang bisa dicoba, yaitu biji ketapang manis dan biji ketapang kacang tanah. Berikut resep dan cara membuat biji ketapang renyah dan manis untuk disuguhkan sebagai camilan khas Lebaran 2022:
1. Resep Biji Ketapang Manis
Bahan-bahan:
150 gram parutan buah kelapa. Gunakan kelapa yang setengah tua agar tekstur kue lebih renyah
400 gram tepung terigu protein sedang, diayak
1 butir telur ayam berukuran besar
150 gram gula pasir putih
100 gram margarin
1 sendok teh garam dapur yodium
Vanila ekstrak bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Pecahkan 1 butir telur ayam ke dalam wadah. Kocok sampai rata.
- Masukkan 150 gram gula pasir putih, 1 sendok teh garam dapur, dan vanili secukupnya.
- Campur ketiga bahan tadi dengan kocokan telur atau wisk sampai benar benar tercampur rata.
- Ambil satu wadah lagi. Masukkan kelapa parut dan campur sampai rata dengan 400 gram tepung terigu protein sedang.
- Masukkan campuran tepung di wadah ke dua ke dalam adonan di wadah pertama. Campur semua bahan sampai rata.
- Masukkan 100 gram margarin ke dalam adonan utama. Campur menggunakan tangan atau diuleni hingga kalis.
- Bentuk adonan bulat memanjang. Potong adonan tersebut dengan bentuk agak serong.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan secukupnya dan goreng kue biji ketapang sampai matang atau berwarna coklat muda. Ulangi sampai semua adonan habis.
2. Biji Ketapang Kacang Tanah
Bahan-bahan:
270 gram tepung terigu
100 gram kacang tanah yang disangrai dan dicincang halus
150 gram gula tepung
Garam secukupnya
Vanila ekstrak bubuk secukupnya
2 butir telur
5 gram mentega
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Cara membuat:
- Campur seluruh bahan menjadi satu dalam wadah, kecuali minyak goreng. Kemudian uleni adonan sampai kalis.
- bentuk adonan memanjang sebesar pensil, lalu potong-potong secara menyerong sepanjang 1 cm.
- Taburi potongan adonan menggunakan sedikit tepung supaya tidak melekat satu sama lain.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng adonan hingga cokelat kekuningan. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga dingin dan simpan di dalam toples atau wadah kedap udara untuk mempertahankan rasa renyah.