tirto.id - Bagaimana cara membuat kue lebaran, nastar nanas sederhana yang mudah dibuat di rumah?
Nastar merupakan salah satu jenis roti kering yang biasanya menjadi sajian Lebaran. Dijadikan sebagai sajian Lebaran, karena nastar dapat dibuat untuk menyambut tamu maupun keluarga yang berkunjung ketika Hari Raya Idul Fitri.
Atas hal itu pula resep nastar menjadi salah satu resep kue yang dicari orang saat menyambut momen lebaran. Kue seukuran gigitan yang ditutup dengan selai nanas ini bisa ditemukan di berbagai wilayah Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Brunei, dan Singapura dalam berbagai macam bentuk.
Kue nastar diyakini berasal dari pengaruh Portugis pada abad ke-16. Ketika itu nanas, buah asli Amerika Selatan, diperkenalkan oleh Kekaisaran Portugis ke Asia, khususnya Semenanjung Malaya.
Sementara di Indonesia sendiri untuk penyebutan nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu “Ananas/nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya tart nanas. Kue ini biasanya digemari oleh orang Belanda dengan bentuk sajian kue pie atau taart Eropa yang biasanya diisi blueberry dan apel.
Resep membuat kue nastar
Dikutip dariBlueband.co.id, membuat nastar memerlukan oven, kompor, dandang, dan saringan. Berikut ini 2 resep nastar keju yang bisa dicoba di rumah untuk disajikan menjelang Lebaran.
Bahan :
- 4 butir kuning telur
- 6 sdm gula halus
- 400 gr tepung terigu
- 300 gr butter margarine (untuk resep ini menggunakan Royal Butter Palmia)
- 54 gr susu bubuk putih
- 4 sdm keju cheddar parut
- 4 sdt ekstrak vanilla/ 1 sdt vanili bubuk
- 4 sdm tepung maizena
- Selai nanas untuk isian secukupnya
- Kuning telur untuk olesan secukupnya
- Keju cheddar parut untuk hiasan secukupnya
- 50 gr gula merah sisir 50 gr gula pasir 75 ml
- Air
- Campurkan bahan-bahan berupa butter margarine, kuning telur, dan gula halus ke dalam mangkuk besar, lalu aduk hingga merata.
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu, ekstrak vanilla, tepung maizena, susu bubuk dan keju parut. Aduk dengan spatula hingga membentuk seperti adonan.
- Kemudian buat bentuk bola-bola kecil untuk isian dari selai nanas (sebaiknya selai nanas dimasukkan terlebih dahulu ke kulkas dalam waktu semalam, agar selai tidak cair dan mudah dibentuk).
- Pipihkan 1 sendok adonan, lalu beri isian selai nanas, bentuk menjadi bola. Selama menunggu, panaskan oven terlebih dahulu.
- Olesi bola-bola nastar dengan kuning telur, panggang atau oven dengan suhu 140-180cc, ± selama 20 menit.
- Untuk membuat cairan karamel, rebus gula pasir, gula merah, dan air dengan api kecil hingga mendidih, lalu dinginkan.
- Olesi bola-bola nastar dengan cairan karamel tersebut.
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Yulaika Ramadhani