Menuju konten utama

Resep, Bahan, dan Cara Membuat Nastar Keju Lembut Tanpa Oven

Resep dan bahan nastar keju dapat dibuat dengan cara yang mudah tanpa memakai oven.

Resep, Bahan, dan Cara Membuat Nastar Keju Lembut Tanpa Oven
Kue nastar. FOTO/IStockphoto

tirto.id - Nastar adalah salah satu kue kering yang sering dijadikan suguhan wajib saat Lebaran. Gurih dan lembutnya keju menjadi keistimewaan penganan yang satu ini. Sebenarnya, resep dan cara membuat nastar keju lembut tidak terlalu sulit, bahkan bisa dilakukan tanpa menggunakan oven.

Meskipun sudah seperti makanan khas Indonesia, namun nastar berasal dari Belanda yang dibawa pada masa penjajahan. Di negara asalnya, nastar biasanya memakai selai bluberi atau apel. Lantaran buah bluberi susah didapatkan di Indonesia, juga selai apel yang kala itu belum terlalu familiar, maka diganti dengan selai nanas.

Banyak orang yang menyukai kue nastar karena teksturnya yang lumer di mulut dengan perpaduan gurih dan manis serta sedikit rasa asam dari selai nanas. Selain selai nanas, Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai selai dari buah-buahan lain seperti stroberi, cokelat, apel, melon, dan masih banyak lagi.

Membuat nastar tidak harus memakai oven, dengan kompor, dandang, dan saringan untuk memanggang kue kering ini. Berikut ini bahan dan caranya, dilansir dari Blueband.co.id:

Bahan Nastar

Kuning telur 2 butir

Gula halus 3 sdm

Tepung terigu 200 gr

Margarin atau Blue Band Cake and Cookies 159 gr

Susu bubuk putih 27 gr

Keju cheddar parut 2 sdm

Ekstrak vanila 2 sdt atau ½ vanila bubuk

Tepung maisena 2 sdm

Selai nanas untuk isian 200 gr

Bahan Karamel Pelapis

Gula merah sisir 50 gr

Gula pasir 50 gr

Air 75 ml

Langkah Penyajian

Campur margarin, kuning telur, dan gula halus, aduk rata.

Tambahkan tepung terigu, ekstra vanila, maisena, susu bubuk, lalu parut.

Aduk dengan spatula hingga membentuk seperti adonan.

Bentuk selai nanas menyerupai bola untuk isian.

Pipihkan 1 sendok adonan, beri isian selai nanas, bentuk bola kecil.

Panaskan panci pengukus tanpa air beserta saringannya di atas kompor.

Jangan lupa oleskan margarin pada saringan panci.

Masukkan bola-bola nastar ke dalam panci.

Masak nastar hingga kurang lebih 15 menit dengan api kecil.

Angkat setelah matang dan nastar agak kecokelatan.

Dinginkan.

Cairan Karamel

Siapkan gula merah, gula pasir, dan air di panci kecil.

Panaskan dengan api sedang.

Biarkan mendidih, kecilkan api hingga terbentuk cairan karamel.

Oleskan cairan karamel di atas permukaan nastar agar mengkilap.

Diamkan beberapa saat hingga lapisan karamel mengering.

Nastar siap disantap dan disuguhkan.

Baca juga artikel terkait RESEP MAKANAN atau tulisan lainnya dari Wulan Astari

tirto.id - Hobi
Kontributor: Wulan Astari
Penulis: Wulan Astari
Editor: Iswara N Raditya