tirto.id - Nastar adalah salah satu kue kering yang sering dijadikan suguhan wajib saat Lebaran. Gurih dan lembutnya keju menjadi keistimewaan penganan yang satu ini. Sebenarnya, resep dan cara membuat nastar keju lembut tidak terlalu sulit, bahkan bisa dilakukan tanpa menggunakan oven.
Meskipun sudah seperti makanan khas Indonesia, namun nastar berasal dari Belanda yang dibawa pada masa penjajahan. Di negara asalnya, nastar biasanya memakai selai bluberi atau apel. Lantaran buah bluberi susah didapatkan di Indonesia, juga selai apel yang kala itu belum terlalu familiar, maka diganti dengan selai nanas.
Banyak orang yang menyukai kue nastar karena teksturnya yang lumer di mulut dengan perpaduan gurih dan manis serta sedikit rasa asam dari selai nanas. Selain selai nanas, Anda juga bisa berkreasi dengan berbagai selai dari buah-buahan lain seperti stroberi, cokelat, apel, melon, dan masih banyak lagi.
Membuat nastar tidak harus memakai oven, dengan kompor, dandang, dan saringan untuk memanggang kue kering ini. Berikut ini bahan dan caranya, dilansir dari Blueband.co.id:
Bahan Nastar
Kuning telur 2 butir
Gula halus 3 sdm
Tepung terigu 200 gr
Margarin atau Blue Band Cake and Cookies 159 gr
Susu bubuk putih 27 gr
Keju cheddar parut 2 sdm
Ekstrak vanila 2 sdt atau ½ vanila bubuk
Tepung maisena 2 sdm
Selai nanas untuk isian 200 gr
Bahan Karamel Pelapis
Gula merah sisir 50 gr
Gula pasir 50 gr
Air 75 ml
Langkah Penyajian
Campur margarin, kuning telur, dan gula halus, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu, ekstra vanila, maisena, susu bubuk, lalu parut.
Aduk dengan spatula hingga membentuk seperti adonan.
Bentuk selai nanas menyerupai bola untuk isian.
Pipihkan 1 sendok adonan, beri isian selai nanas, bentuk bola kecil.
Panaskan panci pengukus tanpa air beserta saringannya di atas kompor.
Jangan lupa oleskan margarin pada saringan panci.
Masukkan bola-bola nastar ke dalam panci.
Masak nastar hingga kurang lebih 15 menit dengan api kecil.
Angkat setelah matang dan nastar agak kecokelatan.
Dinginkan.
Cairan Karamel
Siapkan gula merah, gula pasir, dan air di panci kecil.
Panaskan dengan api sedang.
Biarkan mendidih, kecilkan api hingga terbentuk cairan karamel.
Oleskan cairan karamel di atas permukaan nastar agar mengkilap.
Diamkan beberapa saat hingga lapisan karamel mengering.
Nastar siap disantap dan disuguhkan.
Penulis: Wulan Astari
Editor: Iswara N Raditya