Menuju konten utama
Lebaran 2021

Resep Biji Ketapang: Camilan Goreng Renyah untuk Sajian Idul Fitri

Resep biji ketapang, kue khas lebaran, kue kering sajian saat Idulfitri.

Resep Biji Ketapang: Camilan Goreng Renyah untuk Sajian Idul Fitri
Ilustrasi kue kering. ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas/ama.

tirto.id - Biji ketapang termasuk salah satu kue atau camilan yang biasanya tersedia saat momen hari raya keagamaan seperti Idulfitri yang sebentar lagi tiba.

Biji Ketapang sendiri merupakan makanan yang terbuat dari sagu yang diaduk bercampur santan dan gula pasir. Kemudian hasil adonannya dimasak dengan cara digoreng.

Kue kering adalah panganan khas Betawi atau tepatnya dari Kepulauan Seribu.

Kue biji ketapang bisa dibuat dalam berbagai variasi seperti biji ketapang asin, biji ketapang cokelat, dan biji ketapang keju.

Semua varian resep biji ketapang tersebut memiliki bahan pembuat yang sama, tetapi ada beberapa bahan yang membedakan.

Kue yang aslinya dikenal dengan nama jintan ini bentuknya mirip dengan biji ketapang sehingga dinamakan demikian.

Resep Biji Ketapang

Berikut beberapa resep kue biji ketapang renyah yang bisa dibuat di rumah saat menyambut Lebaran 2021:

1. Resep Biji Ketapang Keju Renyah

Bahan-bahan:

  • 250 gr Tepung terigu
  • 1 butir Telur
  • 50 gr Butter / Mentega
  • 100 gr Kelapa Parut (kupas kulit coklatnya)
  • 75 gr atau sesuai selera Gula Pasir
  • 50 ml Santan Kental
  • 35 gr Keju Kraft Cheddar (parut)
  • 1/4 sdt (sesuai selera) Garam
  • 1/4 sdt Baking Powder
  • 1/4 sdt Vanili
  • 500 ml Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:

  1. Sangrai kelapa parut hingga harum & kering (jangan sampai gosong), blender, sisihkan.
  2. Masukan dalam wadah: telur, gula & garam. Aduk-aduk. Tambahkan santan, aduk. Lalu tambahkan lagi butter/mentega, aduk rata.
  3. Masukan tepung terigu, kelapa sangrai, keju parut, baking powder & vanili. Aduk-aduk hingga bisa diuleni.
  4. Siapkan wadah/nampan untuk tempat biji ketapang yang sudah digunting, beri sedikit terigu agar tidak menempel saat mau diangkat.
  5. Pulung-pulung adonan yang sudah diuleni. Buat menjadi seperti sosis tapi diameternya lebih kecil. Gunting menyerong, taruh pada wadah yang sudah disiapkan. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Goreng dalam minyak banyak & api kecil. Aduk-aduk agar tidak gosong.
  7. Angkat saat biji ketapang berwarna kuning keemasan & sedikit coklat. Tidak perlu menunggu hingga benar-benar berwarna coklat. Tiriskan. Biarkan hingga dingin. Masukan dalam toples.
2. Resep Biji Ketapang Asin

Bahan-bahan:

  • 250 gr terigu
  • 50 gr margarin
  • 50 gr gula pasir
  • 50 ml santan
  • 1 btr telur
  • Sejumput vanili
  • Sejumput garam
Cara membuat:

  1. Kocok margarin, gula, dan telur sampai tercampur, bisa menggunakan kocokan tangan atau mixer kecepatan rendah.
  2. Masukkan santan dan vanili, kocok sebentar.
  3. Masukkan terigu dan garam, campur menggunakan spatula sampai kalis.
  4. Buat bentuk seperti tali, panjang, lalu potong menggunakan gunting dengan bentuk serong.
  5. Jika masih lembek, bisa ditambahkan terigu lagi.
  6. Goreng sampai kecoklatan, tiriskan dan siap dihidangkan.
3. Resep Biji Ketapang Manis

Bahan-bahan:

  • 150 gram parutan buah kelapa. Pakai kelapa yang setengah tua agar tekstur kue lebih renyah
  • 400 gram tepung terigu protein sedang, diayak
  • 1 butir telur ayam berukuran besar
  • 150 gram gula pasir putih
  • 100 gram margarin
  • 1 sendok teh garam dapur yodium
  • Ekstrak vanili bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:

  1. Pecahkan 1 butir telur ayam ke dalam wadah. Kocok sampai rata.
  2. Masukkan 150 gram gula pasir putihnya, 1 sendok teh garam dapur dan vanili secukupnya.
  3. Campur ketiga bahan tadi dengan kocokan telur sampai benar benar tercampur rata.
  4. Ambil satu wadah lagi. Masukkan kelapa parut dan campur sampai rata dengan 400 gram tepung terigu protein sedang.
  5. Masukkan campuran tepung di wadah ke dua ke dalam adonan di wadah pertama. Campur semua bahan sampai rata.
  6. Masukkan 100 gram margarin ke dalam adonan utama. Campur menggunakan tangan atau diuleni hingga kalis.
  7. Bentuk adonan bulat memanjang. Potong adonan tersebut dengan bentuk agak serong.
  8. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Masukkan secukupnya dan goreng Kue Biji Ketapang sampai matang atau berwarna coklat muda. Ulangi sampai semua adonan habis.

Baca juga artikel terkait KUE LEBARAN atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Agung DH