Menuju konten utama
Ramadhan 2021

Resep Kue Semprit Susu & Semprit Moka Kacang untuk Sajian Idulfitri

Resep kue semprit, kue semprit susu dan kue semprit moka kacang untuk disajikan saat Idul Fitri.

Resep Kue Semprit Susu & Semprit Moka Kacang untuk Sajian Idulfitri
Ilustrasi kue semprit. foto/Istockphoto

tirto.id - Kue semprit tentu tidak asing lagi didengar, khususnya saat momen lebaran, karena camilan ini termasuk salah satu kue kering yang umum disajikan kepada tamu yang bersilaturahmi.

Kue semprit adalah kue kering (bakaran oven) yang dibuat dari campuran adonan tepung terigu, gula, telur, dan lainnya, kemudian dicetak dengan cara menekannya hingga keluarga dari corong yang membuat ujungnya jadi berkembang-kembang.

Umumnya, rasa kue semprit yang dikenal adalah vanila, tapi saat ini sudah banyak variasi resep kue semprit yang bisa dibuat di rumah dengan memadukan berbagai bahan dan menjadikan kue semprit memiliki berbagai rasa.

Resep Kue Semprit

Berikut ada 2 resep kue semprit yang bisa dibuat di rumah sebagai pelengkap camilan sajian Idulfitri.

1. Kue Semprit Susu

Bahan-bahan:

  • 350 gr terigu
  • 125 gr maizena
  • 150 gr gula tepung
  • 200 gr margarin
  • 50 gr mentega
  • 1 kuning telur
  • 75 gr susu
  • ½ sdt vanili
  • 75 gr susu bubuk (kali ini memakai susu Frisian Flag Full Cream)
  • Keju parut untuk topping
Cara Membuat:

  1. Sangrai tepung terigu, 5 sampai 10 menit.
  2. Kocok mentega, margarin, dan gula pasir hingga warnanya pucat.
  3. Masukkan kuning telur dan vanili, kocok lagi dengan mixer. Tambahkan tepung terigu, maizena, susu bubuk Frisian Flag Full Cream, aduk dengan spatula.
  4. Cetak ke loyang yang sudah diolesi mentega, taburi keju parut, panggang dalam oven yang sudah dipanaskan pada suhu 150C selama 20-25 menit.
2. Resep Kue Semprit Moka Kacang

Dikutip dari situs Dapur Kobe, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gr margarin
  • 50 gr gula halus
  • 2 btr kuning telur
  • 1/4 sendok teh pasta moka
  • 2 bungkus Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy (75 gr)
  • 40 gr maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • minyak secukupnya
  • terigu secukupnya
  • 100 gr coklat leleh
  • 50 gr kacang tanah (disangrai dan tumbuk kasar)
Cara membuat:

  1. Kocok margarin dengan gula halus sampai tercampur rata.
  2. Masukan kuning telur.
  3. Tambahkan pasta moka dan kocok kembali hingga rata.
  4. Campurkan Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy, maizena dan baking powder ke dalam satu wadah dan aduk hingga rata.
  5. Masukkan campuran Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy ke dalam adonan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah ada cetakan semprit.
  7. Semprotkan adonan di atas loyang yang sudah dioles minyak dan taburan terigu.
  8. Oven selama 25 menit dengan suhu 150C.
  9. Setelah matang, angkat dan dinginkan kue.
  10. Ambil kue semprit yang sudah matang dan celupkan ke dalam coklat leleh dan kacang tanah.
  11. Biarkan dingin sampai coklat mengering dan kacang menempel.
  12. Kue Semprit Moka Kacang siap disajikan.

Baca juga artikel terkait KUE SEMPRIT SUSU atau tulisan lainnya dari Dhita Koesno

tirto.id - Gaya hidup
Penulis: Dhita Koesno
Editor: Yulaika Ramadhani

Artikel Terkait