tirto.id - Nastar menjadi salah satu kue favorit banyak orang ketika bersilaturahmi saat lebaran dan hampir semua rumah akan menyajikan camilan kue kering ini untuk menyambut tamu maupun keluarga yang berkunjung ketika hari raya Idulfitri.
Karenanya, resep nastar menjadi salah satu yang dicari orang saat menyambut momen lebaran, termasuk resep nastar keju.
Nastar merupakan kue kecil seukuran gigitan yang diisi atau ditutup dengan selai nanas, biasanya ditemukan di berbagai wilayah Asia Tenggara seperti Indonesia, Malaysia (kuih tat nanas), serta Brunei dan Singapura dalam berbagai bentuk.
Asal usul kue nastar diyakini berasal dari pengaruh Portugis pada abad ke-16 ketika nanas, buah asli Amerika Selatan, diperkenalkan oleh Kekaisaran Portugis ke Asia, khususnya Semenanjung Malaya.
Sementara di Indonesia sendiri untuk penyebutan nastar berasal dari bahasa Belanda yaitu “Ananas/ nanas” dan “Taart/tart/pie” yang artinya tart nanas.
Kue ini biasanya digemari oleh orang Belanda dengan bentuk sajian kue pie atau taart eropa yang biasanya diisi blueberry dan apel.
Resep Nastar Keju
Berikut ini 2 resep nastar keju yang bisa dicoba di rumah untuk disajikan kepada orang-orang tersayang.
1. Resep Nastar Keju Spesial Butter
Bahan :
- 4 butir kuning telur
- 6 sdm gula halus
- 400 gr tepung terigu
- 300 gr buttermargarine (untuk resep ini menggunakan Royal Butter Palmia)
- 54 gr susu bubuk putih
- 4 sdm keju cheddar parut
- 4 sdt ekstrak vanilla/ 1 sdt vanili bubuk
- 4 sdm tepung maizena
- Selai nanas untuk isian secukupnya
- Kuning telur untuk olesan secukupnya
- Keju cheddar parut untuk hiasan secukupnya
- 50 gr gula merah sisir
- 50 gr gula pasir
- 75 ml Air
- Campurkan bahan-bahan berupa butter margarine, kuning telur, dan gula halus ke dalam mangkuk besar, lalu aduk hingga merata.
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu, ekstrak vanilla, tepung maizena, susu bubuk dan keju parut.
- Aduk dengan spatula hingga membentuk seperti adonan.
- Kemudian buat bentuk bola-bola kecil untuk isian dari selai nanas (sebaiknya selai nanas dimasukkan terlebih dahulu ke kulkas dalam waktu semalam, agar selai tidak cair dan mudah dibentuk).
- Pipihkan 1 sendok adonan, lalu beri isian selai nanas, bentuk menjadi bola. Selama menunggu, panaskan oven terlebih dahulu.
- Olesi bola-bola nastar dengan kuning telur, panggang atau oven dengan suhu 140-180cc, ± selama 20 menit.
- Untuk membuat cairan karamel, rebus gula pasir, gula merah, dan air dengan api kecil hingga mendidih, lalu dinginkan.
- Olesi bola-bola nastar dengan cairan karamel tersebut.
Bahan A:
- 250 gr mentega
- 70 gr gula halus
- 1 btr kuning telur
- 50 gr KRAFT Cheddar, parut
- 200 gr tepung terigu
- 150 gr biskuit Oreo (haluskan)
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdm cokelat bubuk black
- 1 kg selai nanas, timbang 2 gr (bulatkan)
- 1 blok KRAFT Cheddar (parut)
- Kocok mentega dan gula sampai rata, masukkan kuning telur. Kocok lagi hingga tercampur rata, beri keju KRAFT Cheddar parut aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena dan Oreo bubuk, aduk rata.
- Ambil adonan black nastar isi dengan selai nanas, bulatkan. Tata dalam Loyang.
- Polesi bagian atasnya dengan kuning telur, taburkan Keju KRAFT Cheddar parut.
- Panggang dalam oven dengan suhu 130’C selama 40 menit atau hingga matang.
Editor: Agung DH