tirto.id - Lebaran Idulfitri 1 Syawal 1442 Hijriah sebentar lagi. Tradisi menjelang hari raya umat Islam yang kerap dilakukan adalah mengirim hantaran atau hampers ke orang-orang terdekat.
Memberi bingkisan hampers untuk keluarga, sahabat dan juga kolega merupakan salah satu bentuk tanda perhatian sekaligus agar tetap terhubung di masa pandemi ini.
Meski lebaran kali ini kita tetap harus berjauhan, menjaga jarak dan dilarang mudik, kita tetap bisa menjalin kedekatan dengan kolega dengan sebuah hampers yang dipilih atau diolah sepenuh hati.
Tips membuat hampers lebaran murah adalah dengan mengkreasikannya sendiri, mulai dari proses memasak hingga pengemasan. Berikut adalah resep kue kering khas lebaran, mulai dari nastar hingga putri salju.
Resep Kue Putri Salju
Bahan:
- - 450 gr Butter Margarine
- - 4 butir kuning telur
- - 180 gr gula halus
- - 600 gr tepung terigu protein sedang
- - 150 gr tepung maizena
- - 60 gr susu bubuk
- - 120 gr keju cheddar parut taburan.
- Dicampur Rata:
- - gula halus
- - susu bubuk.
Cara Membuat:
1. Kocok dengan whisk Butter Margarine, gula halus, kuning telur asal rata.
2. Masukkan keju, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu, maizena, susu aduk rata dengan spatula.
4. Bulatkan adonan (-/+7 gr) susun diloyang yang telah dioles Butter Margarine.
5. Panaskan oven terlebih dahulu, oven dengan suhu 150°c selama 15 menit (jangan overbaked).
6. Setelah matang, panas-panas gulingkan dicampuran gula halus dan susu bubuk supaya menempel.
7. Setelah dingin simpan ditoples, demikian sebagaimana dikutip dari resep Palmia.
2. Resep Nastar Keju Spesial Butter
Bahan :
- 4 butir kuning telur
- 6 sdm gula halus
- 400 gr tepung terigu
- 300 gr buttermargarine (untuk resep ini menggunakan Royal Butter Palmia)
- 54 gr susu bubuk putih
- 4 sdm keju cheddar parut
- 4 sdt ekstrak vanilla/ 1 sdt vanili bubuk
- 4 sdm tepung maizena
- Selai nanas untuk isian secukupnya
- Kuning telur untuk olesan secukupnya
- Keju cheddar parut untuk hiasan secukupnya
- 50 gr gula merah sisir
- 50 gr gula pasir
- 75 ml Air
- Campurkan bahan-bahan berupa butter margarine, kuning telur, dan gula halus ke dalam mangkuk besar, lalu aduk hingga merata.
- Selanjutnya tambahkan tepung terigu, ekstrak vanilla, tepung maizena, susu bubuk dan keju parut.
- Aduk dengan spatula hingga membentuk seperti adonan.
- Kemudian buat bentuk bola-bola kecil untuk isian dari selai nanas (sebaiknya selai nanas dimasukkan terlebih dahulu ke kulkas dalam waktu semalam, agar selai tidak cair dan mudah dibentuk).
- Pipihkan 1 sendok adonan, lalu beri isian selai nanas, bentuk menjadi bola. Selama menunggu, panaskan oven terlebih dahulu.
- Olesi bola-bola nastar dengan kuning telur, panggang atau oven dengan suhu 140-180cc, ± selama 20 menit.
- Untuk membuat cairan karamel, rebus gula pasir, gula merah, dan air dengan api kecil hingga mendidih, lalu dinginkan.
- Olesi bola-bola nastar dengan cairan karamel tersebut.
3. Resep Kastengel
Bahan-bahan:
- 300 gram mentega
- 350 gram tepung terigu protein sedang
- 300 gram keju parut
- 50 gram tepung maizena
- 2 sendok makan susu bubuk
- 2 butir kuning telur yang telah dikocok lepas
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, lalu aduk hingga merata. Kemudian sisihkan
- Kocok mentega hingga lembut, untuk hasil yang memuaskan bisa menggunakan mixer
- Campurkan 200 gram keju dengan mentega yang telah dikocok, aduk hingga tercampur rata
- Masukkan campuran tepung ke adonan basah, sambil diayak. Kemudian aduk hingga merata
- Letakkan adonan di atas talenan, lalu gilas tipis dan cetak sesuai keinginan
- Susunlah kue di atas loyang, olesi permukaan kue dengan kuning telur dan taburi keju secukupnya
- Pangganglah kue dalam oven dengan suhu 130 derajat celcius hingga kue mengering dan terlihat kuning kecoklatan.
Kocoklah mentega hingga adonan terlihat berwarna lebih pucat, jangan terlalu lama mengocok mentega karena akan membuat kue mudah patah. Tunggu hingga kue benar-benar dingin dan mengeras sebelum Anda menyimpannya. Simpan kue di toples yang kedap udara agar tetap renyah.
Editor: Dipna Videlia Putsanra