Ramadhan 2021

Resep Kue Lidah Kucing: Camilan Khas Lebaran yang Renyah dan Lembut

Oleh: Dhita Koesno - 5 Mei 2021
Dibaca Normal 1 menit
Resep kue lidah kucing, lidah kucing susu, lidah kucing brownies, dan lidah kucing keju.
tirto.id - Kue lidah kucing menjadi salah satu hidangan yang kerap disajikan kepada tamu yang datang ke rumah pada hari raya Idulfitri atau lebaran.

Resep kue lidah kucing pun menjadi salah satu makanan yang kerap dicari orang ketika lebaran menjelang.

Kue lidah kucing sendiri termasuk kue kering khas Indonesia yang bentuknya mirip lidah kucing (panjang dan pipih) dengan rasa yang manis, serta teksturnya renyah dan lembut.

Adanya kue ini tidak terlepas dari pengaruh budaya Belanda yang muncul karena ikatan historis antara Indonesia dan Belanda. Di Belanda, kue ini dikenal dengan nama katte tong.

Kue ini pun sudah terkenal sebagai sajian khas di beberapa perayaan keagamaan Indonesia seperti Idulfitri, Natal, dan Tahun Baru Imlek.


Resep Kue Lidah Kucing


Berikut ini 3 resep kue lidah kucing yang lembut dan renyah dan bisa dipraktikkan di rumah:

1. Resep Kue Lidah Kucing Susu

Bahan-bahan:

  • 150 gr margarin
  • 70 gr gula halus
  • ½ sdt vanilla
  • 40 gr susu bubuk (kali ini pakainya Frisian Flag Full Cream)
  • 160 gr tepung terigu
  • 30 gr maizena
  • 125 gr putih telur
Cara membuat:

  1. Kocok margarin dan gula bubuk hingga lembut, lalu tambahkan vanilla.
  2. Kocok putih telur di wadah terpisah, mixer hingga menjadi kaku.
  3. Masukkan kocokan telur ke dalam margarin sedikit demi sedikit, lalu tambahkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk, aduk rata.
  4. Cetak ke dalam loyang lidah kucing yang sudah diolesi mentega. Panggang dalam oven 175°C selama 15 menit.
2. Resep Kue Lidah Kucing Brownies

Bahan-bahan:

  • 100 gr Palmia Royal
  • 230 gr BrowniesPremix
  • 1 btr telur Coklat chip untuk hiasan
Cara membuat :

  1. Kocok Palmia Royal hingga mengembang. Masukkan telur, kocok hingga rata.
  2. Masukkan Brownies Premix, aduk rata.
  3. Masukkan Adonan ke dalam piping bag, potong ujungnya hingga berdiameter 1 cm.
  4. Semprotkan adonan ke atas loyang memanjang hingga 4 cm dan beri jarak sekitar 1,5 cm. pada masing2 adonan lidah kucing. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Hias dengan coklat chip.
  6. Panggang dengan api sedang selama 20-25 menit (sesuaikan oven masing-masing).
  7. Dinginkan dan keluarkan dari cetakan.
3. Resep Kue Lidah Kucing Keju

Bahan-bahan:

  • 250 gr margarin Palmia
  • 150 gr gula halus
  • 75ml putih telur
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 250 gr tepung terigu
  • ¼ sdtbakingpowder
  • 100 gr keju
Cara membuat:

  1. Mixer margarin Palmia dan gula halus sampai lembut dan pucat.
  2. Masukkan putih telur lalu mixer lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan BP, vanili, keju dan tepung, dan mixer kembali sampai tercampur.
  4. Masukkan ke plastik segitiga/piping bag, gunting sedikit ujung plastik.
  5. Siapkan loyang lidah kucing yang sudah diolesi mentega tipis dan tuang ke loyang.
  6. Sebelumnya panaskan oven dengan suhu 170°C api atas bawah, lalu panggang selama 12 menit atau hingga matang, sesuaikan berdasarkan oven yang dimiliki.


Baca juga artikel terkait RESEP KUE LIDAH KUCING atau tulisan menarik lainnya Dhita Koesno
(tirto.id - Sosial Budaya)

Penulis: Dhita Koesno
Editor: Yulaika Ramadhani
DarkLight