tirto.id - Bagaimana resep opor ayam dan cara membuat sambal goreng ati? Dua makanan khas lebaran ini memang menjadi favorit kita semua ya.
Saat kemenangan setelah berpuasa sebulan lamanya, juga momen indah bersilaturahim dengan keluarga terasa lengkap dengan santapan yang lezat namun juga sehat.
Tentu menjadi hal penting jika pada masa pandemi seperti ini pemilihan makanan sehat menjadi hal yang diutamakan. Bagaimanapun, kesehatan menjadi poin yang membuat semua kebahagiaan terasa lebih lengkap.
Untuk itu, waspadalah pada efek buruk menyantap makanan kaya santan serta tinggi garam dan kalori.
Makanan dengan tiga kombinasi itu dapat memicu munculnya masalah kesehatan serius bagi tubuh, yakni hipertensi.
Dilansir laman Antara News, beberapa gejala hipertensi yang termasuk dalam penyakit silent killer itu kerap diabaikan oleh penderitanya.
Saat sadar bahwa hipertensi sudah menggerogoti, umumnya kondisi sudah menjadi parah. Gejala awalnya adalah nyeri dada, dada sering berdebar, penglihatan buram, mudah lelah, dan kerap pusing.
Menyantap hidangan dengan kombinasi santan, asin dan gurih juga tinggi karbohidrat harus dikurangi porsinya. Atau bisa juga mengganti santan dan garam dengan bahan-bahan yang lebih sehat.
Santan dapat ditukar dengan susu cair atau yogurt serta susu almond, sementara garam biasa dapat diganti dengan garam diet atau garam himalaya.
Berikut ini resep opor ayam dan sambal goreng ati khas lebaran yang dapat dipilih menjadi sajian saat berkumpul di hari kemenangan.
Untuk membuatnya jadi lebih sehat, kulit ayam dapat dihilangkan serta pemakaian santan dikurangi. Demikian pula garam yang diganti dengan garam diet.
Resep opor ayam
Bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera, buang kulitnya
- 1 liter santan cair atau ganti dengan susu cair rendah lemak atau yogurt
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 jempol lengkuas, cuci dan digeprek
- 1 batang serai, potong daunnya dan buang, cuci bagian bawahnya dan geprek
- 1 sachet penyedap rasa ayam
- 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- Seujung jari kencur
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri, sangrai atau bakar sebentar
- Garam dan gula secukupnya
- Dalam wadah bersih, masukkan ayam yang telah dicuci dan bumbu halus. Aduk rata dan biarkan meresap 15 menit.
- Rebus santan dan susu sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam Royco dan bahan lainnya.
- Masukkan ayam. Aduk perlahan dan masak hingga opor matang.
- Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan bersama ketupat atau lontong.
Resep sambal goreng ati
Bahan:
- 400 gram hati sapi, rebus sebentar dan potong dadu
- 200 gram kentang, kupas dan potong dadu seukuran hati. Rendam dalam air agar tidak menghitam.
- 750 ml santan encer atau susu cair
- 2 lembar daun salam
- 2 jempol lengkuas, cuci dan geprek
- 1 batang serai, cuci dan geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai merah keriting, buang bijinya dan cincang menyerong
- 1 sachet Royco kaldu sapi
- Garam dan gula secukupnya
- 2 sendok teh gula merah
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 100 gram cabai merah keriting
- Goreng potongan kentang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan minyaknya.
- Siapkan penggorengan, beri minyak sedikit untuk menumis bumbu halus. Tumis hingga wangi bumbu tersebut, beri sedikit air jika sudah mengering.
- Masukkan bahan rempah-rempah lainnya seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, tumis hingga layu.
- Masukkan potongan hati sapi, juga kentang goreng. Aduk rata.
- Tambahkan santan cair atau susu rendah lemak. Masukkan gula merah dan garam. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Jika sudah matang, tes rasa. Hidangkan dalam kondisi hangat beserta nasi atau ketupat hangat.
Daftar Makanan Khas Lebaran Yang Lain
ada sejumlah makanan yang selalu diidentikkan dengan makanan khas Lebaran. Berikut adalah sejumlah makanan khas lebaran dari Indonesia yang dihimpun dari berbagai sumber.
Ketupat
"Tidak ada Lebaran jika tidak ada ketupat" begitu kira-kira kata orang zaman dulu, atau mungkin hingga saat ini. Ketupat adalah beras yang dimasak di dalam anyaman daun kelapa. Ketupat biasanya dimasak dengan santan atau air biasa.
Melansir laman Wonderful Indonesia, makanan ini memerlukan waktu pemasakan sekitar 4 hingga 5 jam untuk matang. Ketupat yang matang sempurna memiliki bentuk padat dan tekstur seperti lontong. Makanan ini biasanya dimakan dengan lauk makanan lebaran lainnya, seperti sayur labu atau opor ayam.
Rendang
Makanan khas daerah Sumatera Barat ini tidak hanya diminati oleh orang-orang Minang saja, tetapi sebagian besar masyarakat di Indonesia. Rendang bahkan sempat menyandang predikat sebagai makanan terenak di dunia pada 2017 silam.
Makanan ini selalu menjadi primadona di atas meja saat dihidangkan di hari raya. Rendang merupakan makanan yang di-"marandang" atau dimasak secara lambat menggunakan santan dan rempah-rempah.
Karena waktu pemasakannya yang lama, rendang akan mengeluarkan aroma tajam dan kaya rasa. Rendang umumnya berisi daging sapi atau daging kerbau. Tetapi ada pula varian rendang lain seperti rendang ayam, itik, telur, hingga jengkol.
Sayur labu siam
Makanan berkuah lainnya yang juga sama populernya dengan opor adalah sayur labu siam. Sayur ini memiliki bahan utama labu siam dan sayuran lainnya seperti wortel atau buncis yang dimasak dalam kuah santan, cabai, bawang putih, kunyit, dan rempah lainnya.
Seperti halnya opor, sayur labu siam juga cocok dimakan dengan ketupat dan sambal goreng. Sayur ini biasanya juga dihidangkan dengan telur rebus.
Kue nastar
Di hari raya, setiap meja rumah akan dihiasi dengan kue-kue kering khas Lebaran, salah satunya kue nastar. Nastar adalah biskuit mentega yang diisi degan selai nanas di dalamnya.
Kue ini selalu hadir di setiap lebaran untuk disuguhkan ke tamu saat mampir untuk halalbihalal. Nastar umumnya berbentuk bulat dan berukuran satu gigitan. Teksturnya lembut dan berpasir. Rasa kue kering ini gurih, manis, dan asam dari selai nanasnya.
Kue putri salju
Selain nastar, kue kering yang juga identik dengan lebaran adalah putri salju. Dinamai demikian karena tampilannya yang terkubur taburan gula halus, sehingga seperti tertutup salju.
Kue ini memiliki campuran kacang di dalamnya, yang membuat rasanya gurih manis. Seperti kue nastar, satu kue putri salju biasanya berukuran satu gigitan yang dicetak berbentuk bulan sabit.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dhita Koesno
Penyelaras: Yulaika Ramadhani