Lebaran 2021

Resep Opor Ayam & Sambal Goreng Ati: Menu Masakan Sajian Idul Fitri

Oleh: Cicik Novita - 11 Mei 2021
Dibaca Normal 2 menit
Resep opor ayam dan resep sambal goreng ati, masakan khas yang disajikan saat Lebaran.
tirto.id - Merayakan Idulfitri 2021 tanpa makanan khas lebaran tentu akan terasa tidak afdol.

Saat kemenangan setelah berpuasa sebulan lamanya, juga momen indah bersilaturahim dengan keluarga terasa lengkap dengan santapan yang lezat namun juga sehat.

Tentu menjadi hal penting jika pada masa pandemi seperti ini pemilihan makanan sehat menjadi hal yang diutamakan. Bagaimanapun, kesehatan menjadi poin yang membuat semua kebahagiaan terasa lebih lengkap.

Untuk itu, waspadalah pada efek buruk menyantap makanan kaya santan serta tinggi garam dan kalori.

Makanan dengan tiga kombinasi itu dapat memicu munculnya masalah kesehatan serius bagi tubuh, yakni hipertensi.

Dilansir laman Antara News, beberapa gejala hipertensi yang termasuk dalam penyakit silent killer itu kerap diabaikan oleh penderitanya.

Saat sadar bahwa hipertensi sudah menggerogoti, umumnya kondisi sudah menjadi parah. Gejala awalnya adalah nyeri dada, dada sering berdebar, penglihatan buram, mudah lelah, dan kerap pusing.

Menyantap hidangan dengan kombinasi santan, asin dan gurih juga tinggi karbohidrat harus dikurangi porsinya. Atau bisa juga mengganti santan dan garam dengan bahan-bahan yang lebih sehat.

Santan dapat ditukar dengan susu cair atau yogurt serta susu almond, sementara garam biasa dapat diganti dengan garam diet atau garam himalaya.

Berikut ini resep opor ayam dan sambal goreng ati khas lebaran yang dapat dipilih menjadi sajian saat berkumpul di hari kemenangan.

Untuk membuatnya jadi lebih sehat, kulit ayam dapat dihilangkan serta pemakaian santan dikurangi. Demikian pula garam yang diganti dengan garam diet.

Resep opor ayam


Bahan:


  • 1 kg ayam, potong sesuai selera, buang kulitnya
  • 1 liter santan cair atau ganti dengan susu cair rendah lemak atau yogurt
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 jempol lengkuas, cuci dan digeprek
  • 1 batang serai, potong daunnya dan buang, cuci bagian bawahnya dan geprek
  • 1 sachet penyedap rasa ayam
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan
Bumbu dihaluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Seujung jari kencur
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri, sangrai atau bakar sebentar
  • Garam dan gula secukupnya
Cara memasak:

  1. Dalam wadah bersih, masukkan ayam yang telah dicuci dan bumbu halus. Aduk rata dan biarkan meresap 15 menit.
  2. Rebus santan dan susu sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam Royco dan bahan lainnya.
  3. Masukkan ayam. Aduk perlahan dan masak hingga opor matang.
  4. Taburi dengan bawang merah goreng. Sajikan bersama ketupat atau lontong.

Resep sambal goreng ati


Bahan:


  • 400 gram hati sapi, rebus sebentar dan potong dadu
  • 200 gram kentang, kupas dan potong dadu seukuran hati. Rendam dalam air agar tidak menghitam.
  • 750 ml santan encer atau susu cair
Bumbu:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 jempol lengkuas, cuci dan geprek
  • 1 batang serai, cuci dan geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabai merah keriting, buang bijinya dan cincang menyerong
  • 1 sachet Royco kaldu sapi
  • Garam dan gula secukupnya
  • 2 sendok teh gula merah
Bumbu dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 100 gram cabai merah keriting
Cara memasak:

  1. Goreng potongan kentang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan minyaknya.
  2. Siapkan penggorengan, beri minyak sedikit untuk menumis bumbu halus. Tumis hingga wangi bumbu tersebut, beri sedikit air jika sudah mengering.
  3. Masukkan bahan rempah-rempah lainnya seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, tumis hingga layu.
  4. Masukkan potongan hati sapi, juga kentang goreng. Aduk rata.
  5. Tambahkan santan cair atau susu rendah lemak. Masukkan gula merah dan garam. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  6. Jika sudah matang, tes rasa. Hidangkan dalam kondisi hangat beserta nasi atau ketupat hangat.


Baca juga artikel terkait RESEP OPOR AYAM atau tulisan menarik lainnya Cicik Novita
(tirto.id - Gaya Hidup)

Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dhita Koesno
DarkLight