tirto.id - Resep sambal goreng kentang ati bisa jadi salah satu menu untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri 1443H atau Lebaran 2022. Menu ini kerap dijumpai di meja makan rumah sendiri maupun saat bertandang ke rumah sanak saudara.
Sambal goreng kentang ati biasanya tidak disajikan sendirian, tetapi bersanding dengan opor ayam. Keduanya bisa dilengkapi dengan asupan karbohidrat dari nasi, ketupat atau lontong.
Perpaduan menu di atas bisa membuat momentum lebaran terasa lebih istimewa, terutama ketika menyantap hidangan bersama dengan tercinta.
Resep Sambal Kentang Ati Ayam
Berikut resep sambal goreng ati ayam yang disitat dari buku Resep Makanan Tradisional Nusantara:
Bahan
- 12 buah hati ayam, cuci bersih, tiriskan
- 50 gram kapri
- 1 buah cabai merah, iris tipis serong
- 500 ml santan dari ½ butir kelapa
- 250 ml santan dari ½ butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 8 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
- 10 buah cabai merah
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 sdt garam
Cara membuat
1. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis cabai merah sebentar, angkat;
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati ayam, daun jeruk, daun salam, serai, dan air asam jawa. Tambahkan santan encer, didihkan;
3. Tambahkan santan kental dan kecap manis, masak hingga kelihatan
berminyak, masukkan kapri, aduk rata, angkat;
4. Sajikan sebagai pe lengkap nasi langgi, taburi dengan irisan cabai merah goreng.
Resep di atas bisa disajikan menjadi 6 porsi. Terdapat pilihan lainnya, berikut resep sambal goreng kentang ati ayam ala Chef Rudy Choirudin yang sudah dibagikan di kanal Youtube Rudy dan Sahabat.
Bahan 1:
- 500 gram kentang, dipotong dadu dan digoreng
- 200 gram ati ayam, direbus dan dipotong dadu
- 20 buah petai, masing-masing dibelah 2 bagian
Bahan 2:
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
Bahan 3:
- 6 sdm minyak goreng
- 250 ml santan sedang kental
- 1 saset desaku bubuk sambal goreng
- 1 sdt garam
- 2 sdm Gula Pasir
Cara Membuat:
1. Haluskan bahan-bahan;
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang;
3. Larutkan 1 saset Desaku Bubuk Sambal Goreng dan 250 ml santan kental, aduk rata;
4. Tuangkan larutan bumbu ke dalam tumisan, aduk hingga bumbu larut dan mengembang;
5. Masukkan garam dan gula pasir, aduk hingga garam dan gula pasir larut
6. Masukkan petai, aduk hingga aroma langunya hilang;
7. Masukkan ati ayam dan kentang goreng, aduk hingga semua bahan telumur dengan bumbu. Angkat;
8. Sajikan selagi hangat.
Penulis: Dwi Nursanti
Editor: Yantina Debora