tirto.id - Apakah Anda ingin tahu cara memasak opor ayam di Lebaran kali ini? Opor dan rawon adalah pilihan menarik sebagai menu lebaran yang juga mudah untuk dimasak sendiri.
Opor adalah menu khas lebaran yang merupakan olahan ayam dengan kaya santan. Anda bisa membuat resep opor ayam yang lebih sehat, yakni mengganti santan dengan susu cair, yoghurt atau produk lainnya.
Rawon merupakan masakan olahan daging sapi yang berkuah hitam karena campuran kluwek. Rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur dan Jawa Tengah. Masakan ini umumnya menggunakan daging sapi yang dipotong kecil-kecil.
Rawon biasanya disajikan dengan nasi dilengkapi telur asin, kerupuk udang, empal, dan sambal.
Berikut ini cara memasak rawon, opor, dan sambal goreng sebagai menu enak lebaran tahun ini.
Resep dan Cara Memasak Rawon
Bahan:
- 500 gram daging sapi bagian sandung lamur, alias rawonan.
- 2 liter air.
- 2 helai daun salam.
- 3 batang serai bagian putihnya, memarkan.
- 3 cm lengkuas, memarkan.
- 4 lembar daun jeruk.
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 butir kemiri.
- 4 buah cabai merah.
- 4 buah keluwak, kukus, lalu ambil isinya.
- 1 sdt ketumbar.
- 1 ruas jari jahe.
- 1 ruas jari kunyit.
- 2 bawang daun
- tauge pendek.
- telur asin.
- tempe goreng.
- Rebus daging, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga empuk. Tiriskan, potong dadu.
- Tumis bumbu halus dan bawang daun hingga harum. Tuangkan ke kaldu daging. Masukkan daging, lalu rebus dengan api kecil hingga mendidih.
- Sajikan rawon bersama tauge pendek dan bahan pelengkap sesuai selera.
Cara Memasak Opor Ayam
Bahan yang diperlukan
- 1 ayam utuh
- 1 liter santan kelapa encer
- 500 mililiter santan kelapa kental
- 4 lembar daun jeruk purut segar
- 1 lembar daun kunyit
- 1 lengkuas memarkan
- 1 batang serai memarkan
- Bumbu penyedap
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 bawang merah
- 6 bawang putih
- 1 centimeter kencur
- 1 sendok teh lada putih bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 kemiri
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
Langkah Membuat
- Campurkan ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
- Rebus santan encer, masukkan semua bahan kecuali santan kental. Masak dengan api kecil dengan sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
- Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai dengan selera Anda.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Resep sambal goreng ati
Bahan:
- 400 gram hati sapi, rebus sebentar dan potong dadu
- 200 gram kentang, kupas dan potong dadu seukuran hati. Rendam dalam air agar tidak menghitam.
- 750 ml santan encer atau susu cair
- 2 lembar daun salam
- 2 jempol lengkuas, cuci dan geprek
- 1 batang serai, cuci dan geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 5 buah cabai merah keriting, buang bijinya dan cincang menyerong
- Garam dan gula secukupnya
- 2 sendok teh gula merah
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 100 gram cabai merah keriting
- Goreng potongan kentang hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan minyaknya.
- Siapkan penggorengan, beri minyak sedikit untuk menumis bumbu halus. Tumis hingga wangi bumbu tersebut, beri sedikit air jika sudah mengering.
- Masukkan bahan rempah-rempah lainnya seperti daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, tumis hingga layu.
- Masukkan potongan hati sapi, juga kentang goreng. Aduk rata.
- Tambahkan santan cair atau susu rendah lemak. Masukkan gula merah dan garam. Aduk perlahan hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Jika sudah matang, tes rasa. Hidangkan dalam kondisi hangat beserta nasi atau ketupat hangat.
Editor: Dipna Videlia Putsanra