tirto.id - Es kuwut khas Bali merupakan minuman pilihan yang menyehatkan untuk berbuka puasa. Ada banyak bahan alami yang digunakan dalam es bercita rasa segar, manis dan sedikit asam tersebut.
Bahan utama dari es kuwut khas Bali adalah air kelapa muda, salah satu bahan alami dengan kandungan nutrisi tinggi yang dapat mengganti berbagai nutrisi tubuh yang hilang saat puasa.
Air kelapa muda juga mampu diserap dengan cepat oleh sistem pencernaan, sehingga mengatasi dehidrasi saat tubuh kehilangan cairan di siang hari.
Merujuk British Nutrition Foundation, saat berpuasa tubuh akan beradaptasi dengan memanfaatkan cadangan energi . Ginjal juga menghemat pengeluaran air dengan mengurangi cairan yang keluar lewat urine.
Cairan tubuh akan tetap berkurang melalui keringat dan proses pernapasan. Akibatnya, mau tidak mau terjadi dehidrasi ringan walau kondisinya mungkin tidak terlalu mengganggu kesehatan.
Gejala dehidrasi yang tampak adalah munculnya kesulitan untuk fokus, sakit kepala, lelah, dan lemas. Ketika berbuka puasa dengan air kelapa muda, maka berbagai nutrisi baik yang dikandungnya akan terserap.
Tiap 1 gelas air kelapa (240 ml) terdapat kandungan:
- Karbohidrat: 15 gram
- Gula: 8 gram
- Kalsium: 4%
- Magnesium: 4%
- Fosfor: 2%
- Kalium: 15% dll
Pada es kuwut khas Bali, bahan lain yang digunakan adalah air jeruk nipis yang kaya antioksidan dan vitamin C, daging kelapa muda yang kaya serat dan nutrisi lainnya, juga selasih dan buah seperti melon.
Nah, semua bahan tersebut ideal untuk mengembalikan lagi berbagai nutrisi dan elektrolit tubuh yang berkurang saat tubuh sedang berpuasa.
Tak heran, hidangan ini banyak dipilih oleh mereka yang mencari penganan berbuka puasa yang praktis dan kaya manfaat.
Berikut ini resep dan cara membuat es kuwut khas Bali seperti merujuk pada buku Aneka Resep Minuman Segar tulisan Bintang. Selamat mencoba di rumah:
Resep ES Kuwut Bali
Bahan:
¼ buah melon ukuran sedang, kupas dan keruk dengan ukuran kecil
1 butir daging kelapa muda, keruk halus
1 butir jeruk nipis, ambil air perasannya
2 sendok biji selasih, rendam dengan air matang hingga mengembang selama 2 jam
Sirup melon secukupnya
Es batu secukupnya
Air kelapa muda secukupnya
Cara membuat:
Campurkan semua bahan dalam wadah bersih, lalu aduk merata. Sajikan dalam gelas-gelas kecil dan masukkan es sesuai selera. Jika rasa dianggap kurang manis, maka sirrup bisa ditambahkan saat es kuwut siap disantap. Selamat mencoba.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Dipna Videlia Putsanra