tirto.id - Selama menjalankan puasa seharian penuh, tubuh akan kehilangan banyak energi. Oleh karena itu, diperlukan mengonsumsi makanan atau minuman yang bisa membangkitkan energi kembali. Salah satu menu berbuka yang cukup sederhana adalah susu kurma.
Kurma mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Diantarannya vitamin, zat besi, kalsium, glukosa, fruktosa, dan masih banyak lagi.
Kurma bermanfaat menjaga pencernaan (mengatasi sembelit dan diare), membantu meningkatkan kecerdasan otak, mengontrol gula darah, mengurangi risiko stroke, dan bahkan dapat menangkal radikal bebas yang berbahaya.
Selain itu, kurma juga merupakan makanan yang dianjurkan oleh Nabi Muhammad sebagai menu utama ketika berbuka puasa.
Dengan mengonsumsi kurma, dapat mengurangi rasa lapar. Sebab buah ini mengandung serat yang sangat tinggi. Sehingga jika dikonsumsi saat berbuka puasa, buah ini akan menimbulkan efek kenyang yang lebih lama setelah memakannya.
Hal ini dapat menekan keinginan menyantap makanan yang berlebih dan sering kali timbul ketika berbuka puasa.
Sementara itu, susu memiliki kandungan protein yang baik bagi tubuh. Tak hanya itu, dalam satu cangkir susu mengandung banyak nutrisi antara lain kalsium, vitamin A, vitamin B12, kalium, lemak, fosfor, vitamin D, riboflavin, dan juga selenium.
Mengonsumsi susu secara rutin dapat menghindarkan tubuh dari berbagai macam penyakit. Diyakini, susu dapat menjaga kesehatan jantung, menjaga kesehatan tulang, menciptakan massa otot, mencegah depresi, hingga mencegah kanker.
Saat, berbuka puasa, meminum secangkir susu dapat mengembalikan tenaga yang hilang selama berpuasa sehari penuh.
Apalagi jika kedua bahan makanan tersebut dipadukan menjadi satu menu yakni susu kurma, maka manfaat yang akan dihasilkan pun berlipat ganda.
Selain lezat, resep ini juga menyehatkan tubuh. Resep susu kurma cocok disajikan untuk menu berbuka puasa dan juga saat sahur. Menu ini juga dapat dikonsumsi dalam kondisi dingin (dengan es batu) maupun panas.
Resep Susu Kurma
Bahan:
300 ml air
200 gram kurma (buang bijinya)
3 butir kapulaga hijau
3 cm kayu manis
1 liter susu cair
3 sendok makan madu
Langkah-langkah dan cara pembuatan susu kurma:
1. Siapkan kurma dan kemudian buang bijinya.
2. Panaskan air dalam panci, setelah itu masukkan kurma, kapulaga hijau, dan kayu manis. Rebus selama kurang lebih 5 menit di pada air mendidih.
3. Jika sudah matang, angkat dan saring air rebusan. Sisihkan ampas yang direbus tadi (kurma, kapulaga hijau, kayu manis) dan biarkan hingga dingin.
4. Siapkan blender, lalu masukkan rebusan kurma, susu, dan madu. Blender sampai benar-benar halus.
5. Kemudian tuang dalam gelas dan sajikan!
6. Tambahkan es batu atau hangatkan kembali sesuai selera.
Penulis: Chyntia Dyah Rahmadhani
Editor: Dipna Videlia Putsanra