Menuju konten utama

Resep Bakwan Sayur yang Praktis untuk Menu Buka Puasa Ramadhan

Resep bakwan untuk buka puasa bisa disajikan bersama cabai rawit, sambal kecap, atau saus sambal.

Resep Bakwan Sayur yang Praktis untuk Menu Buka Puasa Ramadhan
Ilustrasi Bakwan. FOTO/Istocphoto

tirto.id - Bagaimana resep dan cara membuat bakwan sayur, salah satu pilihan camilan untuk buka puasa Ramdhan? Makanan kaya karbohidrat ini memiliki cita rasa gurih yang nikmat dimakan saat hangat. Selain menjadi kudapan, bakwan juga disandingkan dengan nasi dan sayur sebagai lauk makan.

Bakwan adalah makanan goreng yang dibuat dari bahan utama tepung terigu. Tepung tersebut sedikit dicairkan, lalu diaduk dengan tambahan berbagai sayuran seperti wortel, kubis, dan tauge. Hasilnya, bakwan memiliki bagian luar cenderung liat dibanding dalamnya yang lunak setelah digoreng.

Bakwan sering menjadi menu wajib bagi penjaja goreng. Warung kaki lima atau warteg pun menyandingkan bakwan dengan gorengan lain sebagai pilihan lauk. Sebagai camilan, bakwan sering dimakan sembari menggigit cabe rawit untuk menambah sensasi rasa pedas menyengat.

Nama makanan ternyata memiliki sebutan khas di beberapa tempat. Misalnya, bakwan di Sulawesi Selatan dikenal dengan nama kandoang. Tapi, di sebagian Sulawesi Utara dan Nusa Tenggara Timur menyebutnya makao.

Makanan sejenis bakwan juga ada di Jepang dan Korea Selatan. Di Jepang, bakwan dibuat mirip tempura dan disebut kakiage. Lalu, di Korea dinamai twigim dengan bentuk persis seperti bakwan di Indonesia.

Menilik asal-usulnya, bakwan konon berasal dari Cina. Kata "bakwan" tersusun dari kata "bak" dan "wan". "Bak" bermakna daging, dan "wan" berarti bola.

Saat itu di China, bakwan berbentuk bulat dengan isian berupa daging yang dibungkus tepung terigu. Dalam perkembangannya, bentuk bakwan tidak lagi bulat dan isiannya juga mengalami modifikasi. Di Indonesia, isian yang populer adalah sayuran.

Resep bakwan sayur dan cara membuat

Cara membuat bakwan sangat mudah. Bahan yang digunakan pun tidak terlalu banyak. Soal campuran isiannya, bisa disesuaikan dengan selerai masing-masing.

1. Bakwan Jagung Sayuran

Bahan:

- 2 buah jagung manis parut kasar

- 50 gram wortel, potong dadu

- 50 gram kacang polong

- 50 gram buncis, potong potong

- 1 batang daun bawang, iris halus

- 100 gram tepung terigu protein sedang

- 1 sendok makan tepung sagu .

- 100 ml air

- 1 butir telur, kocok lepas

- Minyak secukupnya

Bumbu halus:

- 4 butir bawang merah, goreng

- 2 siung bawang putih, goreng

- 2 butir kemiri, goreng

- 2 cm kunyit, bakar

- ½ sendok teh gula pasir

- ½ sendok teh merica

- Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Campur jagung dan semua sayuran menjadi satu, lalu aduk rata

2. Tambahkan tepung terigu, tepung sagu, air, dan telur. Aduk sampai rata

3. Masukkan bumbu halus, aduk kembali sampai rata

4. Panaskan minyak, masukkan satu per satu sesendok sayur adonan dan goreng hingga kecoklatan dan matang.

5. Sajikan hangat-hangat dan cabai rawit, sambal kecap, atau saus sambal.

2. Bakwan Sayuran

Bahan:

- 200 gram tepung terigu

- 100 gram kol iris halus

- 100 gram buncis iris halus

- 50 gram tauge

- 1 buah wortel iris halus

- 1 butir telur

- 1 batang daun bawang iris tipis

Bumbu halus:

- 3 siung daun bawang

- 5 siung bawang merah

- ½ sendok teh merica hitam

- garam secukupnya

Cara membuat:

1. Campur tepung terigu dan telur, lalu aduk rata sampai kental. Jika terlalu menggumpal, tambahkan sedikit air.

2. Masukkan bumbu lalu aduk rata adonan

3. Tambahkan sayuran yang sudah diiris halus. Aduk sampai seluru adonan tercampur.

4. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan satu per satu adonan sebanyak satu sendok sayur. Goreng sampai kecoklatan dan matang. Ulangi proses ini sampai semua adonan habis.

5. Sajikan hangat-hangat dan cabai rawit, sambal kecap, atau saus sambal.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Ilham Choirul Anwar

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ilham Choirul Anwar
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Yulaika Ramadhani, Yulaika Ramadhani & Yulaika Ramadhani