Menuju konten utama

Manfaat Air Kelapa Hijau untuk Buka Puasa dan Kandungan Nutrisinya

Apa saja manfaat air kelapa hijau untuk buka puasa di Ramadan 2022?

Manfaat Air Kelapa Hijau untuk Buka Puasa dan Kandungan Nutrisinya
Es kelapa. Getty Images/iStockphoto

tirto.id - Selama menjalankan ibadah puasa Ramadan, tubuh dapat kehilangan banyak cairan atau dehidrasi. Air kelapa dengan nutrisi dan manfaatnya dapat dijadikan opsi takjil buka puasa untuk mengembalikan cairan tubuh.

Seperti dijelaskan di laman resmi British Nutrition Foundation, ketika tidak mengkonsumsi makanan dan minuman selama jam puasa, tubuh akan beradaptasi dengan memanfaatkan cadangan energi seperti lemak.

Di sisi lain, ginjal ikut menghemat air untuk mengurangi cairan yang keluar lewat urine. Namun, tubuh tetap saja kehilangan cairan lewat urin maupun keringat.

Ditambah dengan perbedaan cuaca, suhu dan durasi, kebanyakan orang mengalami dehidrasi ringan sepanjang puasa. Gejalanya ditandai dengan sulit berkonsentrasi, merasa sakit kepala dan kelelahan.

Selama tubuh langsung mendapat asupan cairan yang cukup saat berbuka, dehidrasi ringan di bulan puasa tidaklah berbahaya.

Nutrisi dan Manfaat Air Kelapa Untuk Berbuka Puasa

Air kelapa merupakan air yang terdapat dalam buah kelapa, biasanya diambil dari buah kelapa yang berusia 6-7 bulan. Ini bisa dibilang umur terbaik buah kelapa untuk diambil airnya, karena ketika sudah berusia 10-12 bulan, kelapa akan matang dan air di dalamnya dapat berkurang drastis.

Terkait dengan nutrisi yang terdapat dalam air kelapa, melansir dari Healthline, dijelaskan bahwa tiap 1 gelas air kelapa (240 ml) mengandung:

Karbohidrat: 15 gram

Gula: 8 gram

Kalsium: 4% dari nilai harian (DV)

Magnesium: 4% dari DV

Fosfor: 2% dari DV

Kalium: 15% dari DV

Infografik SC Air Kelapa Untuk Berbuka Puasa

Infografik SC Air Kelapa Untuk Berbuka Puasa. tirto.id/Sabit

Selain kaya akan nutrisi, air kelapa punya manfaat yang dapat menunjang kegiatan puasa ramadan. Di antaranya sebagai berikut:

1. Mengatasi Dehidrasi

Air kelapa diketahui memiliki kandungan elektrolit penting seperti kalium, magnesium, natrium dan kalsium. Karena itu, air kelapa jadi minuman sempurna untuk menghidrasi atau memulihkan tubuh dari kondisi dehidrasi.

2. Berpotensi Mengandung Antioksidan

Dalam studi uji coba pada tikus, ditemukan bahwa air kelapa mengandung antioksidan yang dapat menangkal zat radikal bebas. Namun demikian, hingga kini, penelitian langsung terkait antioksidan air kelapa pada manusia masih belum banyak dilakukan.

3. Membantu Menurunkan Gula Darah

Bagi penderita diabetes, menjaga kadar gula darah adalah hal penting. Air kelapa yang mengandung magnesium dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2 dan pradiabetes.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Dwi Nursanti

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Dwi Nursanti
Penulis: Dwi Nursanti
Editor: Dipna Videlia Putsanra