tirto.id - Banyak ide resep menu takjil buka puasa dari tepung terigu selain gorengan. Menu-menu takjil buka puasa itu bisa berbahan tepung terigu dan dikreasikan dengan rasa manis maupun gurih.
Takjil sendiri dikenal sebagai istilah untuk minuman dan makanan ringan saat berbuka puasa. Takjil juga identik dengan makanan yang manis, tapi banyak pula takjil bercita rasa gurih.
Salah satu jenis takjil yang digemari masyarakat Indonesia selama Ramadhan adalah gorengan. Gorengan umumnya terbuat dari berbagai macam bahan seperti sayuran, tahu, hingga pisang dan ubi yang dicampur dengan adonan tepung terigu.
Takjil tentunya tidak harus berupa gorengan, sedangkan tepung terigu dapat dikreasikan menjadi berbagai jenis kue, baik sebagai bahan utama atau sekadar bahan tambahan.
Jika bosan dengan gorengan, tepung terigu bisa dikreasikan menjadi aneka ragam kue tradisional maupun makanan yang lebih modern untuk disajikan sebagai takjil.
10 Resep Menu Takjil Buka Puasa dari Tepung Terigu
Berikut 10 resep menu takjil buka puasa yang bisa dibuat di rumah dari olahan tepung terigu selain gorengan:
1. Semar Mendem
Semar mendem merupakan jajanan pasar yang terbuat dari ketan isi ayam yang dilapisi adonan telur dan tepung terigu. Jajanan ini terkenal dengan rasanya yang gurih-manis dan tekstur lembut.
Cara membuat hidangan ini cukup mudah, yaitu dengan resep semar mendem berikut:
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 600 mililiter (ml) santan kental
- 300 ml air
- 2 gram garam
- 200 gram telur
- 20 ml minyak sayur
- 1 gram pewarna kuning
Cara membuat kulit:
- Campur semua bahan dan aduk hingga rata, kemudian disaring.
- Siapkan teflon ukuran 18 cm dan panaskan.
- Tuang 1 sendok sayur adonan kulit. Masak hingga kulit matang.
- Masak hingga adonan habis.
- Kulit siap digunakan untuk membuat semar mendem.
Bahan ketan:
- 500 gram beras ketan, rendam selama 2 jam
- 400 ml santan kental
- 1 gram garam
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat ketan:
- Beras ketan yang sudah direndam kemudian dikukus selama 20 menit. Sisihkan.
- Campur santan dengan garam, daun salam, dan daun pandan ke dalam panci. Panaskan hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
- Jika sudah masak, tuang santan ke dalam ketan yang sudah dikukus tadi, lalu aduk hingga rata.
- Kukus ketan sekali lagi selama sekitar 30 menit.
- Ketan yang sudah matang siap digunakan.
Bahan isian ayam:
- 600 gram dada ayam
- 200 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 bungkus bumbu opor ayam instan
- 20 ml minyak goreng
- 1 gram merica bubuk
- 1 gram garam
Cara membuat:
- Dada ayam direbus sampai matang, lalu dinginkan.
- Dada ayam disuwir tipis, lalu sisihkan.
- Siapkan wajan, panaskan minyak, lalu tumis bumbu opor instan dan daun salam hingga wangi.
- Tuang santan dan beri garam. Masak sampai santan mendidih.
- Masukkan suwiran daging ayam, masak hingga bumbu meresap dan santannya menyusut.
- Bahan isian ayam siap digunakan.
Cara penyajian semar mendem:
- Ambil ketan kira-kira 35 gram, lalu padatkan sambil agak dipipihkan.
- Beri isian ayam, kemudian ditutup atau dirapatkan dalam bentuk memanjang.
- Siapkan selembar kulit, taruh ketan di atasnya, lalu gulung hingga rapat.
- Semar mendem siap disajikan sebagai takjil.
2. Kue Kamir Kelapa
Kue kamir kelapa juga merupakan jajan pasar yang cocok dijadikan takjil berbuka puasa. Berikut resep dan cara membuat kue kamir kelapa:
Bahan:
- 350 gram tepung terigu
- 100 gram kelapa parut
- 2 gram garam
- 150 gram gula pasir
- 200 ml air
- 50 ml minyak goreng
- 5 gram ragi
- 5 gram baking powder
- 50 ml santan masak atau sudah direbus
- 3 butir telur
- 3 butir kuning telur
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, kelapa parut, ragi, garam, baking powder. Aduk hingga rata.
- Masukkan santan, air, telur, kuning telur. Aduk hingga rata.
- Tuang minyak goreng sambil terus diaduk-aduk sampai benar-benar tercampur rata. Istirahatkan selama 15 menit.
- Siapkan cetakan kue kamir dan panaskan dengan api kecil.
- Tuang adonan ke dalam cetakan, kemudian ditutup dengan tutup cetakan. Tunggu hingga matang.
- Jika sudah matang, segera angkat dan sajikan.
- Bagian atas kue kamir bisa ditambahkan potongan nangka atau kelapa muda agar lebih menarik.
3. Bika Ambon
Kue manis khas Medan, bika ambon disukai banyak orang karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang kaya. Bika ambon cocok dijadikan sebagai menu takjil yang bisa dibuat di rumah, berikut resepnya:
Bahan:
- 50 gram tepung terigu
- 125 gram tepung sagu/tapioka
- 200 gram gula pasir
- 6 butir telur
- 4 butir kuning telur
- 250 ml santan kental dari 3 buah kelapa
- 130 ml air
- 8 gram ragi instan
- 1 gram garam
- 2 gram pewarna kuning
- 1 gram vanili essence
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun pandan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 20 gram wijen sangrai untuk taburan.
Cara membuat:
- Campurkan terigu, air, dan ragi instan hingga larut. Diamkan selama sekitar 1 jam (proses fermentasi).
- Campur santan, daun pandan, serai, garam, dan daun jeruk, lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Jika sudah mendidih, angkat, dinginkan, lalu disaring.
- Kocok telur, kuning telur, dan gula dengan kocokan tangan. Kocok terus hingga gula larut.
- Campurkan tepung sagu/tapioka, santan yang sudah disaring, dan vanili. Tuang ke dalam kocokan telur dan aduk hingga rata.
- Campur dengan adonan pertama yang sudah difermentasi dan aduk rata.
- Masukkan pewarna kuning, aduk lagi hingga rata.
- Tutup adonan dengan serbet yang dibasahi air, lalu diamkan selama 3 jam.
- Setelah 3 jam, tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan sudah dipanaskan di oven.
- Panggang di suhu 160°C dengan api bawah selama sekitar 30 menit dan pintu oven sedikit dibuka. Panggang hingga adonan tampak berlubang-lubang.
- Saat ¾ matang, taburi permukaannya dengan wijen sangrai, lalu panggang lagi hingga matang.
4. Kue Talam Semangka
Selain rasanya lezat, kue talam semangka memiliki tampilan yang cantik sehingga cocok dihidangkan sebagai menu takjil berbuka puasa bersama keluarga. Berikut resep kue talam semangka yang bisa dibuat di rumah:
Bahan A:
- 80 gram tepung terigu
- 100 gram tepung beras
- 20 gram tepung tapioka
- 200 gram gula pasir
- 350 ml santan kental
- 420 ml jus buah naga merah (320 gram buah naga ditambah 100 ml air)
- 1 gram garam
Bahan B:
- 40 gram tepung terigu
- 60 gram tepung tapioka
- 520 ml santan kental
- 2 gram garam
- 2 ml pasta pandan
- Bahan pelengkap:
- 20 ml minyak sayur untuk olesan cetakan
Cara membuat:
- Campur bahan A jadi satu dan aduk hingga rata. Sisihkan.
- Campur bahan B jadi satu, aduk rata. Bagi jadi 2 bagian. Bagian pertama diberi pasta pandan, bagian kedua dibiarkan putih.
- Siapkan cetakan putu ayu ukuran 7 cm dan olesi dengan minyak.
- Tuang adonan merah (bahan A) sebanyak ¾ cetakan, lalu kukus selama 10 menit atau sampai setengah matang.
- Tuang adonan putih, kukus selama 5 menit.
- Tuang adonan hijau, kukus selama 10 menit.
- Jika sudah matang, angkat. Tunggu sampai hangat atau panasnya menurun, baru keluarkan dari cetakan.
- Kue talam semangka siap dihidangkan.
5. Martabak Manis Gulung
Martabak manis gulung merupakan olahan tepung terigu lainnya yang juga cocok digidangkan sebagai takjil Ramadhan. Berikut resep dan cara membuat martabak manis gulung:
Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 70 gram gula pasir
- 700 ml air
- 10 gram susu bubuk
- 4 gram baking powder
- 6 gram baking soda
- 2 gram essence pandan
- 4 gram pasta pandan
- 6 gram garam
- 45 ml minyak goreng
Bahan topping:
- 250 gram keju cheddar
- 250 gram meses cokelat
- 250 gram susu kental manis
- 250 gram margarin (untuk olesan)
Cara membuat:
- Campur gula dan air, panaskan sambil diaduk-aduk hingga larut. Jika sudah larut, diamkan dan biarkan hangat.
- Tambahkan telur dan baking soda, lalu kocok hingga berbusa.
- Masukkan tepung terigu, susu bubuk, dan minyak goreng. Aduk sampai rata selama sekitar 10 menit.
- Diamkan adonan selama 1 jam.
- Siapkan loyang martabak manis diameter 24 cm. Panggang adonan di atas loyang hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan olesi margarin. Beri taburan keju, meses cokekat, dan susu kental manis.
- Segera gulung selagi panas dan padatkan, kemudian olesi permukaan luarnya dengan margarin.
- Potong-potong dan martabak manis gulung pun siap disajikan.
6. Kue Pukis Ketan
Tepung terigu juga bisa diolah menjadi kue pukis ketan di rumah. Berikut resep dan cara membuat kue pukis ketan
Bahan:
- 100 gram tepung ketan
- 100 gram gula pasir
- 250 ml santan kental
- 2 butir telur
- 1 sendok makan mentega cair
- Vanili dan garam secukupnya
Bahan biang:
- 75 gram tepung terigu
- 100 ml air dingin
- 1 sendok makan ragi instan
Cara membuat:
- Campurkan bahan biang jadi satu, aduk rata dan biarkan mengembang. Sisihkan terlebih dulu.
- Campurkan telur dan gula, lalu kocok sampai mengembang. Masukkan biang, aduk rata.
- Masukkan tepung ketan, aduk lagi hingga rata.
- Tambahkan santan, vanili, dan garam. Aduk rata, kemudian diamkan sekitar 3 jam.
- Panggang adonan dalam cetakan kue pukis yang sudah diolesi minyak.
- Saat hampir matang, beri taburan keju atau meses sesuai selera. Panggang lagi hingga matang.
- Kue pukis siap disajikan.
7. Kue Lumpur Mini
Kue lumpur mini merupakan olahan tepung terigu yang mudah dibuat di rumah dengan resep berikut:
Bahan:
- 125 gram tepung terigu, diayak
- 4 butir telur
- 250 ml santan dari 1 buah kelapa
- 75 gram gula pasir
- 125 gram margarin
- 250 ml air
- Kismis secukupnya untuk topping
- Panaskan air hingga mendidih, lalu masukkan margarin dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masak hingga menjadi adonan kalis, lalu angkat.
- Hilangkan uap panasnya, kemudian masukkan telur dan aduk sampai adonan menjadi kental.
- Tambahkan santan dan aduk kembali hingga rata.
- Siapkan cetakan kue lumpur dan olesi margarin. Tuang adonan sampai hampir penuh dan beri kismis di atasnya. Panggang hingga matang, lalu angkat.
- Kue lumpur siap disajikan.
8. Bika Karamel
Bika karamel merupakan jenis hidangan manis yang terbuat dari olahan tepung terigu dan tepung tapioka. Berikut resep dan cara membuat bika karamel untuk takjil Ramadhan:
Bahan:
- 150 gr tepung terigu
- 150 gr tepung tapioka
- 5 butir telur
- 50 gram margarin, cairkan
- 2 sendok makan susu kental manis
- ½ sendok teh vanila
Bahan biang:
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan ragi instan
- 100 ml air
Bahan karamel:
- 500 gram gula pasir
- 600 ml santan
Cara membuat:
- Siapkan wajan dan masak gula pasir dengan api kecil hingga mencair, aduk terus agak tidak gosong. Tingkat warna cokelat karamel diatur sesuai selera.
- Tambahkan santan, aduk pelan-pelan hingga rata, kemudian dinginkan dan sisihkan.
- Campur semua bahan biang dan aduk rata. Diamkan selama 10-15 menit.
- Kocok telur, masukkan biang, vanila, susu kental manis, dan tepung. Aduk hingga rata.
- Masukkan adonan karamel, aduk lagi sampai benar-benar rata. Jika bergerindil, saring adonan dan diamkan selama 2-3 jam.
- Tambahkan margarin, aduk rata.
- Siapkan loyang ukuran 22 cm, olesi dengan margarin dan taburi sedikit tepung.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan panggang dengan api bawah bersuhu 160°-170°C selama 30 menit. Pastikan pintu oven dibuka dan panggang hingga keluar gelembung adonan tampak mengental.
- Pindahkan dan panggang dengan api atas dan pintu oven sedikit ditutup. Panggang dalam suhu 170°-180° C selama sekitar 30 menit atau hingga kue matang.
- Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Keluarkan kue dari loyang, potong setelah dingin dan siap disajikan.
9. Pie Susu
Pie susu bisa dibuat dengan mudah di rumah dan dijadikan takjil Ramadhan. Jajanan manis khas Bali ini dibuat dari olahan tepung beras dan tepung terigu dengan resep berikut:
Bahan A:
- 400 gram margarin
- 500 gram tepung beras
- 100 gram mentega
- 500 gr tepung terigu protein sedang
Bahan B:
- 130 ml air es
- 130 gr telur ayam utuh
- 2 ml susu kental manis
Bahan Filling
- 160 gram gula pasir
- 40 gram tepung tapioka
- 500 ml air
- 500 ml susu kental manis
- 250 gram kuning telur ayam
- 5 ml susu kental manis
- 5 gram vanilla cream
Cara membuat:
- Campur semua bahan filling dan aduk hingga rata. Adonan disaring dan sisihkan.
- Campur semua bahan A dan aduk dengan paddle hingga rata.
- Tambahkan bahan B, lalu aduk lagi hingga rata.
- Simpan adonan dalam kulkas selama sekitar 1 jam.
- Siapkan loyang atau cetakan pie. Ambil adonan secukupnya dan cetak sesuai bentuk loyang.
- Beri filling susu.
- Panggang dalam oven selama 60 menit dengan api bawah 160°C dan api atas 150°C.
10. Kue Kembang Sari
Kue kembang sari merupakan jajanan pasar olahan tepung terigu diisi campuran ayam yang memiliki cita rasa gurih. Jajanan ini cocok dihidangkan sebagai takjil puasa yang bisa dibuat dengan resep berikut:
Bahan kulit:
- 100 gram margarin
- ½ sendok teh tepung tapioka
- ½ sendok teh tepung terigu
- 175 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- Pewarna makanan biru secukupnya
Bahan isi:
- 250 gram daging ayam cincang
- 2 sendok makan bawang bombay
- 10 gram bawang putih, haluskan
- 5 gram daun ketumbar, haluskan
- 2 gram merica utuh, haluskan
- ½ sendok teh garam
- ½ sendok teh vetsin
- ½ sendok teh chicken powder
- 2 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
- Untuk bahan isi, panaskan minyak dan tumis bahan-bahan yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan bawang bombay, tumis terus sampai layu.
- Masukkan daging ayam dan semua bumbu, masak hingga kering, lalu sisihkan.
- Campur semua bahan kulit dan aduk rata.
- Masak hingga kalis, angkat, lalu diaduk-aduk dengan tepung tapioka sampai tidak lengket lagi di tangan.
- Ambil adonan secukupnya, isi dengan tumisan daging ayam, lalu bentuk bulat. Permukaannya dicapit-capit hingga membentuk seperti kelopak bunga.
- Semprot dengan campuran air dan minyak, lalu kukus selama sekitar 15 menit.
- Setelah matang, olesi dengan minyak dan beri taburan bawang putih goreng.
Penulis: Erika Erilia
Editor: Yonada Nancy