tirto.id - Menyambut bulan Ramadhan tahun 2023 (1444 H), sebagian besar umat muslim telah mulai mempersiapkan berbagai macam hal untuk menyambut bulan suci Ramadhan. Salah satu di antaranya adalah menu makanan untuk sahur dan buka puasa Ramadhan 2023.
Sahur dan buka puasa merupakan dua hal penting di saat Ramadhan. Dilansir dari laman NU Jatim, sahur memiliki keutamaannya sendiri selain sebagai waktu di mana umat muslim dapat makan untuk mempersiapkan diri memulai berpuasa setiap harinya.
Terdapat sebuah hadis riwayat Anas dalam kitab Shahih Bukhari yang berbunyi:
"Sahurlah kamu, karena sahur mengandung keberkahan."
Tanggal 1 Ramadhan 144 H akan ditetapkan oleh Kementerian Agama (Kemenag) dan lembaga-lembaga keagamaan yang ada di Indonesia. Dikutip dari Antara, penetapan awal bulan puasa akan dilakukan pada Sidang Isbat Awal Ramadhan yang berlangsung pada Rabu, 22 Maret 2023.
Resep Menu Sahur dan Buka Puasa dengan Olahan Tempe
Tempe merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang menjadi favorit banyak orang. Olahan tempe juga bisa dijadikan berbagai macam masakan yang cocok untuk dikonsumsi saat sahur dan berbuka puasa di bulan Ramadhan ini.
Berikut adalah contoh resep menu sahur dan bukua puasa dengan olahan tempe:
1. Ayam Berselimut Tempe
Bahan-bahan:
- 150 gr tempe
- 20 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gr ayam
- 1 ruas jari jahe
- 20 gr wortel
- 20 gr bawang bombay
- 2 sendok makan biji wijen
- lada dan garam secukupnya.
Cara membuat:
- Haluskan tempat lalu tambahkan tepung, telur, dan garam. Ulek hingga halus;
- Tumis ayam bersama jahe serta masukkan wortel dan bawang bombay yang telah diblender;
- Pipihkan adonan tempe lalu isi dengan tumisan ayam tadi, lalu gulung;
- Balurkan dengan wijen, lalu goreng hingga berwarna kuning keemasan.
2. Bakso Tempe
Bahan-bahan:
- 500 gr tempe
- terigu
- daging tenggiri
- telur
- garam dan lada
- bumbu merah
- keju.
Cara membuat:
- Kukus tempe;
- Campurkan semua bahan, lalu aduk sampai merata;
- Setelah itu bentuk adonan membulat;
- Panaskan minyak, lalu goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
3. Cwie Mi Tempe Ceria
Bahan mi tempe:
- 100 gr tempe
- 100 ml air
- 220 gr terigu
- 1 butir telur
- lada dan garam secukupnya
- 50 gr mentega
- 50 ml jus bayam
- 50 ml jus wortel.
Bahan taco Tempe:
- 120 gr tempe
- 100 ml air
- 220 gr terigu
- lada dan garam secukupnya
- 40 gr mentega
- 1 butir telur.
Bahan bumbu ayam:
- 200 gr ayam fillet
- 5 siung bawang putih
- lada dan garam secukupnya
- 5 cm serai
- 2 ruas jahe
- kecap manis
- kecap asin
- kecap ikan
- minyak.
Cara membuat mi tempe dan taco:
- Kukus tempe selama 20 menit, kemudian haluskan;
- Campurkan semua bahan hingga rata dan masukan jus tempe sedikit demi sedikit;
- Uleni hingga kalis;
- Untuk adonan mi bagi adonan menjadi 3 dan campurkan jus bayam dan jus wortel di tiap adonan yang beda;
- Giling adonan hingga tipis kemudian bentuk mi dan taco;
- Untuk taco bentuk mangkuk dan goreng di minyak yang banyak.
Cara membuat bumbu ayam:
- Potong dadu dada ayam
- Tumis bawang putih, sereh, dan jahe dengan minyak secukupnya
- Masukan ayam, diamkan
- Masukan bahan lainnya, cicipi.
Cara membuat cwie mi taco ceria:
- Rebus mi, tiriskan
- Campur mi dengan bumbu ayam dan kecap asin
- Letakkan di atas taco
- Siram bumbu ayam di atasnya, hidangkan.
4. Kalio Tempe
Bahan-Bahan:
- 300 gr tempe
- 150 gr daging cincang
- 50 gr wortel
- 1000 cc santan dari 2 butir kelapa
- bawang merah dan bawang putih
- 2 butir telur
- 3 lembar daun pokcoy.
Bahan bumbu:
- bawang merah
- bawang putih
- jahe
- kunyit
- laos
- cabe merah
- kemiri
- daun salam
- daun jeruk
- sereh
- daun kunyit
- minyak untuk menumis.
Cara membuat:
- Buat bumbu kalio dengan menumbuk halus semua bumb, kemudian ditumis masukkan santan, cicipi rasanya;
- Haluskan tempe, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan, tambahkan penyedap rasa, setelah itu masukan kocokan telur dan beri sedikit kuah kalio ke dalam adonan tempe;
- Masukkan kocokan telur ke dalam daging giling;
- Setelah adonan tempe selesai dibuat, cetak ke dalam cetakan;
- Alasi cetakan dengan plastik, beri daun pokcoy kemudian isi dengan tempe yang sudah dihaluskan;
- Masukkan daging giling di bagian tengah tempe, masukkan wortel di tengah daging giling, kemudian tutup kembali wortel dengan daging giling dan tutup dengan tempe lagi, kukus hingga matang;
- Setelah matang diamkan sebentar dan potong–potong, kemudian masukkan ke dalam bumbu kalio masak hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
5. Bakpao Tempe
Bahan adonan bakpao:
- 1/2 kg tepung terigu
- 100 gr gula
- 1 butir telur
- 1/2 bungkus ragi instan
- 100 cc santan
- 4 daun limau
- 1 daun Pandan.
Bahan isi bakpao:
- 250 gr tempe
- 1 sendok teh lada putih
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok makan gula
- 2 sendok makan saus tiram
- 2 bawang bombay
- 3 bawang merah
- kecap
- 100 cc kaldu ayam.
Cara membuat isi bakpao:
- Panaskan penggorengan dan tuang minyak serta tumis bawang putih hingga wangi;
- Masukkan tempe yang telah dipotong-potong;
- Masukkan lada putih, garam, gula, aduk hingga merata;
- Tuangkan kaldu ayam, kecap manis, serta saus tiram, masak hingga air dan kaldu terserap.
Cara membuat bakpao tempe:
- Masukkan tepung terigu, telur, ragi instan, dan santan rebus serta bahan-bahan lainnya hingga lembut;
- Biarkan selama 30 menit dan tutup dengan rapat;
- Setelah itu, bagi adonan ke dalam 20 gr masing-masing dan bulatkan lalu isi dengan isi bakpao sebanyak 1 sendok teh dan bulatkan kembali hingga tertutup;
- Kukus selama 40 menit, lalu sajikan.
Penulis: Muhammad Iqbal Iskandar
Editor: Yonada Nancy