tirto.id - Capcay adalah makanan asal Tiongkok yang terdiri dari berbagai macam sayuran. Di Indonesia sendiri, capcay sangat digemari dan tidak hanya disajikan di restoran China saja.
Saat ini, menu capcay dibuat semakin bervariasi dengan beragam campuran isi lainnya seperti daging, udang, hingga bakso. Tambahan bahan-bahan memberi asupan protein sekaligus rasa gurih yang alami pada capcay.
Penambahan daging, udang, atau bakso pada capcay bisa menjadi solusi untuk seseorang yang tidak terlalu menyukai sayur, tetapi juga bosan dengan menu daging yang berlemak.
Capcay cocok dijadikan sebagai salah satu menu sahur karena mengandung serat dan protein, terlebih bumbunya yang minimalis membuat menu ini mudah dimasak dan simpel. Hal ini menjadikan capcay sebagai pilihan menu yang sehat dan praktis untuk sajian sahur.
Cara Membuat Capcay Bakso
Berikut ini cara membuat capcay bakso untuk keluarga, seperti dikutip dari Kumpulan Resep:
Bahan:
- 1 buah wortel, iris tipis melintang
- 50 gram kapri
- 50 gram buncis, potong melintang
- 50 gram jagung muda
- 10 tangkai caisim
- 100 gram bunga kol
- 50 gram jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan
- 2 batang sosis, potong2
- 3 buah bakso sapi, iris
- 3 buah bakso ikan, iris
- 10 butir telur puyuh, rebus, kupas
- 2 batang bawang daun, potong 3 cm
- 1 sdt bubuk
- 2 cm jahe, memarkan
- 50 ml air
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak ikan
- 1 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 1 sdm maizena, larutkan dalam sedikit air
- 1 buah tomat merah matang, potong2
- 4 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 sdm minyak sayur untuk menumis
Cara membuat:
- Pisahkan sayur mudah layu dengan sulit layu, potong-potong, cuci, dan tiriskan
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Masukan tomat, jahe, bakso, sosis, dan telur, lalu aduk
- Masukan air dan sayur sulit layu, aduk di atas api kecil sapai setengah layu
- Masukan suas tiram, minyak ikan, gula pasir, merica, dan garam, aduk hingga rata
- Tambahkan sayur mudah layu dan bawang daun, aduk sampai layu
- Tuangi larutan maizena, aduk cepat
- Angkat, siap disajikan
Selain itu, ada juga resep capcay bakso dengan bumbu sederhana yang dapat ditemui di pasar, yakni sebagai berikut:
Bahan:
- 2 batang wortel ukuran sedang
- 100 gram kapri
- 150 gram kembang kol
- 100 gram jamur merang
- 1 batang daun bawang
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- ½ bawang bombay, iris tipis
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butir
- 200 gram udang, kupas, sisakanekornya
- 5 buah bakso sapi, iris-iris
- ½ sdt angciu, bila suka
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm kecap asin
- 200 ml air
- 1 sdm tepung maizena, laurutkan dalam sedikit air
Cara membuat:
- Iris dan potong-potong semua sayuran lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang bombay sampai layu. Lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang.
- Masukan wortel, angciu, saus tiram, kecap asin, dan kecap ikan lalu masak sampai wortel setengah matang.
- Tambahkan udang kupas, bakso, dan sayuran, lalu masukan air biarkan hingga udang dan sayurannya matang. Tuang larutan tepung maizena, tunggu hingga mengental lalu angkat.
Penulis: Nirmala Eka Maharani
Editor: Alexander Haryanto