Menuju konten utama

Resep Mudah Membuat Capcay, Menu Sehat untuk Berbuka Puasa

Berikut ini adalah resep dan cara memasak capcay, menu yang cocok untuk berbuka puasa atau sahur. 

Resep Mudah Membuat Capcay, Menu Sehat untuk Berbuka Puasa
Ilustrasi capcay. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Siapa yang tak mengenal Capcay? Panganan yang dipenuhi aneka ragam sayuran ini memang menjadi idola bagi masyarakat Indonesia.

Dengan kandungan sayuran yang bervariasi, capcay dipercaya kaya akan gizi dan serat yang baik untuk tubuh makanan.

Proses pembuatan capcay sendiri tergolong mudah, dan sangat cocok untuk menjadi menu berbuka puasa atau sahur.

Dengan bahan-bahan sayur seperti wortel, kembang kol, dan kapri serta bisa juga ditambah dengan suwiran daging ayam, jamur merang atau bakso sapi sebagai pelengkap.

Berikut ini adalah resep pembuatan capcay yang dikutip dari buku resep Laras Kinanthi.

Bahan

- 2 batang wortel ukuran sedang

- 100 gram kapri

- 150 gram kembang kol

- 100 gram jamur merang

- 1 batang daun bawang

- 3 sdm minyak, untuk menumis

- 4 butir bawang merah, iris tipis

- ½ bawang bombay, iris tipis

Bahan yang perlu dihaluskan

- 3 butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- ½ sdt merica butir

- 200 gram udang, kupas, sisakan ekornya

- 5 buah bakso sapi, iris-iris

- ½ sdt angciu, bila suka

- 2 sdm saos tiram

- 1 sdm kecap ikan

- 1 sdm kecap asin

- 200 ml air

- 1 sdm tepung maizena, laurtkan dalam sedikit air

Cara Membuat

- Iris dan potong-potong semua sayuran lalu sisihkan terlebih dahulu.

- Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang bombay sampai layu. Lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis hingga harum dan matang.

- Masukan wortel, angciu, saus tiram, kecap asin, dan kecap ikan lalu masak sampai wortel setengah matang.

- Tambahkan udang kupas, bakso, dan sayuran, lalu masukan air biarkan hingga udang dan sayurannya matang. Tuang larutan tepung maizena, tunggu hingga mengental lalu angkat.

Baca juga artikel terkait RESEP BUKA PUASA atau tulisan lainnya dari Dewi Sekar Pambayun

tirto.id - Gaya hidup
Kontributor: Dewi Sekar Pambayun
Penulis: Dewi Sekar Pambayun
Editor: Yandri Daniel Damaledo