Menuju konten utama

Ide Menu Buka Puasa Hari Ini: Resep Olahan Daun Singkong

Ide menu buka puasa hari ini: olahan daun singkong yang praktis.

Ide Menu Buka Puasa Hari Ini: Resep Olahan Daun Singkong
Buntil Daun Singkong. foto/IStockphoto

tirto.id - Menu buka puasa dengan bahan baku daun singkong cukup mudah untuk diperoleh dan diolah. Daun singkong memiliki banyak variasi hidangan, seperti gulai daun singkong, ikan bumbu daun singkong, bobor daun singkong, rolade daun singkong, dan masih banyak lagi.

Mengutip dari laman Health Benefits Times, daun singkong mengandung vitamin, protein, mineral dan asam amino esensial. Protein yang terdapat dalam daun singkong membantu pembentukan sel-sel tubuh dan penyusun sistem enzim.

Ketersediaan asam amino membantu mengubah energi menjadi karbohidrat. Asam amino membantu memulihkan luka kulit, membantu kita dengan memori yang baik, kesehatan tulang dan sistem metabolisme tubuh. Klorofil yang terdapat di daun memberikan sifat antikanker dan antioksidan.

Resep Olahan Daun Singkong

Daun singkong bisa diolah ke dalam beberapa jenis menu yang praktis. Olahan daun singkong cocok dijadikan menu buka puasa. Berikut ini adalah resep olahan daun singkong:

1. Gulai Daun Singkong

Mengutip dari E-Book 1000 Resep Masakan dan Kue, gulai daun singkong dapat diolah dengan cara berikut:

Bahan

-250 gr daun singkong muda

-400 ml santan dari 1 butir kelapa

-2 lembar daun salam, memarkan

-2 cm lengkuas, memarkan

-2 sdm udang kering atau ebi

-2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu yang Dihaluskan

-5 bauh cabai merah besar

-6 butir bawang merah

-4 siung bawang putih

-1 cm jahe

-1 sdt garam

Pelengkap

-50 gr teri asin goreng

Cara Membuat

1. Rebus daun singkong hingga matang dan lunak, tiriskan, peras, dan iris lalu sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan ebi hingga harum. Tuang santan, didihkan sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

3. Masukkan irisan daun singkong, masak hingga bumbu meresap dan santan menyusut. Angkat, taburi dengan teri goreng.

4. Sajikan hangat.

Catatan: resep ini menghasilkan 6 porsi gulai daun singkong.

2. Pepes Ikan Asin Peda

Daun singkong juga bisa diolah menjadi Pepes Ikan Asin Peda. Mengutip dari E-Book Resep Masakan, berikut langkah-langkahnya:

Bahan

-2 ekor ikan asin peda, bagus yang putih bukan peda merah, agar tidak mudah hancur

-Santan kental

-1 ikat daun singkong, petik, dan rebus, setelah matang rajang halus

-Daun kemangi, petik daunnya

-Cabai merah diiris miring

-Tomat dan cebe rawit, diiris, bila suka

-Salam, sereh, daun jeruk

-Garam & gula

-Daun pisang

Bumbu yang Dihaluskan

-Kunyit

-Bawang merah

-Bawang putih

-Kemiri

Cara Membuat

1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam, sereh, daun jeruk.

2. Masukkan santan kental, daun singkong, dan ikan peda. Beri garam dan gula sesuai selera. Setelah kuah semakin berkurang atau agak kering, matikan api.

3. Letakkan ikan peda dan teman-temannya dalam daun pisang yang sudah dilemaskan, beri irisan tomat, cabai merah/rawit, dan daun kemangi. Tuang sedikit kuah di atasnya.

4. Bungkus dengan rapi.

5. Selanjutnya, Anda bisa mengukusnya lalu dibakar atau langsung dibakar juga bisa.

6. Sajikan pepes ikan peda dengan nasi hangat.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Dipna Videlia Putsanra