tirto.id - Menu buka puasa Ramadhan 2022 yang bisa Anda coba masak sendiri di rumah adalah resep bakmie goreng khas Jawa.
Mie merupakan salah satu makanan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan. Olahan makanan yang berbentuk seperti tali ini, banyak dijumpai di negara-negara Asia. Jepang merupakan salah satu negara yang memiliki banyak jenis mie, seperti udon, soba, hingga ramen yang popular secara universal. Kuliner dari negara sakura ini, memang banyak sekali yang menarik untuk eksplore khususnya bagi pecinta kuliner.
Tidak hanya Jepang, Indonesia juga mempunya mie khasnya sendiri, salah satunya adalah bakmie goreng.
Menu Mie Jawa ini akrab dengan lidah Jawa, karena rasanya yang gurih dan manis. Sebuah pilihan menarik untuk santap buka puasa sore ini.
Menu Bakmi Goreng Jawa ini cocok dibuat untuk Anda yang bosan memakan nasi. Resep ini pun sangat sederhana dibuat sendiri di dapur karena kita cukup menyiapkan bahan dan bumbu praktis yang mudah dicari. Berikut selengkapnya.
Resep Bakmie Goreng Jawa
Bahan
- 2 bungkus mi cap 3 telur, rebus dan tiriskan
- Kecap manis secukupnya
- 8 buah bakso sapi, potong
- 150 gram udang, kupas kulitnya
- 100 gram kol, iris tipis
- 150 gram sawi hijau, potong
- 3 batang daun bawang, potong kecil-kecil
- 2 batang daun seledri, iris kasar
- 3 butir telur ayam
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 6 butir kemiri, sangrai lebih dulu
Cara pembuatan
1. Siapkan mi cap 3 telur yang akan direbus dengan menggunakan panci kecil. Kalau sudah direbus, angkat mi dan tiriskan. Tambahkan sedikit minyak goreng agar tekstur mi tidak lengket dan melekat satu sama lain.
2. Sisihkan mi terlebih dahulu sebelum dimasak. Lalu panaskan wajan berukuran sedang dan tambahkan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Oseng-oseng sampai bumbu matang dan harum.
3. Jika bumbu sudah matang dan harum, tambahkan sedikit air agar bumbu tidak lengket di wajan.
4. Masukkan bakso dan udang, lalu masak sampai matang dan meresap dengan bumbu halus. Lalu masukkan 2 butir telur, dan aduk sampai telur menjadi seperti orak arik.
5. Jika udang dan bakso sudah mulai matang, masukkan sawi dan juga kol yang sudah di iris. Aduk sampai semua tercampur rata.
6. Masukkan mi dan kecap manis, kemudian aduk sampai kecap bercampur rata dengan mi dan sayuran yang ada di wajan. Kemudian tambahkan irisan daun bawang dan juga daun seledri saat mi goreng mulai matang.
7. Angkat mi goreng jawa yang sudah matang, lalu pindahkan ke dalam piring penyajian. mi goreng jawa siap di santap.
Resep Mie Siram Kuah Daging Semur
Anda juga bisa memasak variasi mie yang lain. Jika Anda bosan atau tidak suka mie goreng, atau sekedar ingin buka puasa dengan makanan berkuah, berikut resep mie kuah yang bisa Anda coba.
Bahan
Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan untuk membuat mi siram kuah daging semur dilansir dari Bango.
- 200 gram mi telur kering, direbus di dalam air yang dibubuhi sedikit minyak goreng, ditiriskan, bubuhi minyak goreng lagi
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 sendok teh garam
-1/4 sendok teh lada putih bubuk
Semur
- 300 gram daging sapi has dalam, diiris tipis
- 6 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1.000 ml air
- 2 buah wortel, dipotong menurut kuntup
- 100 gram kacang kapri, disiangi
- bawang goreng untuk taburan
-2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
Cara Memasak
1. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan mi. Aduk rata. Tambahkan garam dan lada putih bubuk. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
2. Semur, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan Kecap Manis Bango, garam, lada putih bubuk, dan pala. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai daging matang.
5. Masukkan sayuran. Masak di atas api kecil sampai sayuran empuk.
6. Tuang ke atas mi. Taburkan bawang goreng. Sajikan panas.
Editor: Iswara N Raditya