Menuju konten utama

Makanan untuk Buka Puasa: Risol Bihun Enak yang Mudah dan Praktis

Makanan yang cocok untuk buka puasa: risol bihun yang mudah dan praktis.

Makanan untuk Buka Puasa: Risol Bihun Enak yang Mudah dan Praktis
Risoles. foto/IStockphoto

tirto.id - Bulan puasa Ramadan diwarnai dengan hal-hal ikonik yang hanya muncul selama Ramadan. Termasuk dalam hal kuliner. Ada berbagai menu makanan yang lekat dengan momentum Ramadan.

Untuk makanan ringan sendiri ada berbagai jenis jajanan yang meramaikan Ramadan. Biasanya orang-orang menyebutnya dengan takjil, makanan ringan yang didapatkan saat menjelang berbuka puasa.

Kita juga bisa memanfaatkan Ramadan sebagai momentum untuk mengeksplorasi dapur. Banyak ragam ide resep masakan untuk takjil buka puasa, seperti risoles mayo, risoles bihun, sosis, agar-agar, lemper, arem-arem, fla, kue lapis dan masih banyak lagi lainnya.

Apalagi menu yang kita buat memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Mengingat daya beli masyarakat selama bulan Ramadan meningkat sehingga kreasi olahan kuliner bisa menjadi potensi untuk membuka ide bisnis.

Resep Risol Bihun untuk Takjil Buka Puasa

Mengutip dari buku resep berjudul 350 Resep Cake, Kue & Roti, berikut ini adalah cara memasak Risol Isi Tumis Bihun:

Bahan Kulit

-2 putih telor

-1 sdt garam

-300 gr tepung terigu serbaguna

-600 ml air

-1 putih telur untuk perekat

-Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi

-1 sdm margarin

-3 sirung bawang putih, lalu haluskan

-2 sdt ebi, rendam air panas, haluskan

-1 batang wortel ± 100 gr, iris bentuk korek api

-200 gr bihun, rendam air matang sampai lemas, tiriskan

-Setengah sdt garam

-1 sdt bubuk lada

-Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

1. Kocok putih telur bersama garam. Kemudian masukkan tepung terigu dan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan licin. Panaskan wajan dadar buat kulit dadar tipis-tipis kemudian sisihkan.

2. Panaskah margarin, tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Lalu masukkan wortel, bihun, lada, garam, dan lada, aduk rata. Masak diaduk sampai matang. Angkat.

3. Ambil selembar dadar, beri tumisan bihun di sisinya. Gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecoklatan kemudian angkat.

4. Risol bihun siap disajikan!

Selain risol bihun, Anda juga bisa mengkreasikan ide memasak risol dengan mengikuti resep membuat risol goreng daging asap, berikut ini:

Bahan Kulit

-125 gr tepung terigu serbaguna

-1 sdm tepung maizena

-1 sdm susu bubuk instan

-2 kuning telur

-Setengah sdt garam

-300 ml air

-1 sdm margarin, lelehkan

Isi

-150 gr mayones

-1 sdm saus sambal

-75 gr keju cheddar parut

-6 lembar daging asap, iris-iris memanjang

-4 butir telur rebus, potong-potong

Pelapis

-2 butir telur, kocok lepas

-150 gr tepung panir kasar

-Minyak untuk menggoreng

Cara membuat

1. Kulit: campur semua bahan kecuali margarin leleh, aduk hingga menjadi adonan yang licin, lalu saring. Masukkan margarin leleh, aduk rata. Buat dadar tipis diameter 12 cm. Sisihkan.

2. Isi: campur mayones dengan saus sambal, aduk merata. Ambil selembar dadar, beri satu sendok mayones. Ratakan. Tambahkan keju parut, daging asap, dan irisan telur rebus. Lipat menyerupai amplop.

3. Celupkan risoles ke dalam telur, gulingkan ke tepung panir. Ulangi sekali lagi. Goreng risoles dalam minyak panas dan agak banyak sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Nurul Azizah

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Nurul Azizah
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Dipna Videlia Putsanra