Menuju konten utama
Menu Ramadhan 2022

Resep dan Cara Membuat Risol Isi Sayur untuk Hidangan Buka Puasa

Resep dan cara membuat risol isi sayuran yang cocok untuk menu berbuka puasa ramadhan. 

Resep dan Cara Membuat Risol Isi Sayur untuk Hidangan Buka Puasa
Risoles isi Sayur. foto/Istockphoto

tirto.id - Risoles atau risol merupakan kudapan goreng yang di dalamnya memiliki beragam jenis sayuran, lalu dilapisi dengan adonan tepung dan telur.

Semua bahan itu lalu digoreng sampai kecoklatan. Ciri khasnya, sebelum digoreng, bagi luar dilapisi dengan tepung roti sehingga rasanya garing di luar dan terasa lembut pada bagian dalamnya.

Umumnya risoles hanya memiliki isi sayuran seperti wortel dan buncis jika dijual dengan harga murah. Namun, saat ini risoles telah banyak mengalami modifikasi bahan.

Ada yang menambahkan isinya dengan makaroni, daging ayam, daging sapi, keju, dan sebagainya sehingga rasanya makin variatif.

Mengutip laman Unikom, jika dijual, risoles adalah kata dari bahasa Belanda "rissole". Artinya adalah pastry yang memiliki isian berupa daging cincang lalu dibungkus dadar dan diolah dengan digoreng.

Makanan ini zaman dahulu dikenal dengan roinsolles yang telah ada sejak abad-13.

Saat itu bentuknya berupa pancake goreng yang dipadu dengan lemak sapi/babi dan mentega.

Cara memasaknya dengan membuat pancake dibungkus kulit pastry (lumpia), lalu digoreng lantas dipanggang.

Rasa bisa manis dengan ditaburi gula halus serta saus buah, dan ada pula varian asin. Namun, perkembangan berikutnya, risoles berubah bentuk dari pancake menjadi dadar gulung.

Isiannya lebih variatif sehingga menjadikan cita rasanya tidak monoton. Dilihat dari penampilannya, risoles sekarang cenderung kotak tapi ada pula yang divariasi berbentuk segitiga

Resep Risoles Sayuran

Resep risoles sayuran memiliki variasi yang sangat beragam. Kali ini ada dua resep yang bisa diterapkan untuk dimasak di rumah.

1. Risoles Sayuran

Bahan kulit:

- 250 gram tepung terigu

- 1 butir telur, kocok sebentar

- 600 ml air (secukupnya)

- 1 sdm minyak sayur/minyak goreng

- ½ sdt garam

- Minyak goreng secukupnya

Bahan isi:

- 100 gram daging giling

- 100 gram kentang, kupas bersih, iris ukuran dadu kecil

- 150 gram wortel, iris halus bentuk batang korek api

- 100 gram buncis, iris halus

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 2 batang seledri, iris halus

- 1 sdm kecap manis

Bumbu halus:

- 4 siung bawang putih

- 4 butir bawang merah

- ½ sdt merica bulat

- 1 sdm gula pasir halus

- garam secukupnya

Panir:

- 4 putih telur, kocok sampai agak berbusa

- 200 gram tepung roti (secukupnya)

Cara membuat:

1. Cara membuat isian

- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

- Masukkan daging giling, aduk sampai daging berubah warna.

- Tuang ½ gelas air panas, lalu masak sampai daging giling matang.

- Masukkan kentang, wortel, buncis, daun bawang, dan seledri. Aduk dan masak hingga sayuran layu.

- Tambahkan kecap manis, aduk dan masak sampai matang dan bumbu meresap.

- Angkat dan dinginkan. Sisihkan.

2. Cara membuat kulit

- Campur tepung terigu, telur, dan garam. Aduk sembari dituangi air sedikit demi sedikit sampai adonan lembut dan tidak berbutir.

- Tambahkan minyak goreng, aduk rata

- Diamkan selama kurang lebih 30 menit

3. Panaskan pan dadar anti lengket bergaris tengah 18 cm. Oleskan sedikit minyak. Tuang adonan dan ratakan sampai adonan tipis. Masak sampai matang, angkat, dan taruh pada wadah datar. Lakukan hal serupa hingga adonan habis.

4. Ambil selembar kulit, beri 1 sdm bahan isi. Lipat sisi kanan dan kirinya, lalu gulung. Rekatkan ujungnya memakai air atau putih telur. Celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke tepung roti sampai rata. Lakukan hal yang sama sampai bahan isi dan kulit habis.

5. Panaskan minyak goreng cukup banyak di atas api sedang. Setelah panas, goreng risoles sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Risoles Ragout Sayur

Bahan kulit:

- 500 gram tepung terigu protein sedang

- 50 gram gula pasir

- 5 kuning telur

- 1 putih telur

- 1 sdt garam

- 1 sdt bumbu penyedap, jika suka

- ½ sdt merica

- 500 ml susu cair

- 500 ml air

- 50 gram mentega, cairkan

Bahan penyelesaian

- Putih telur

- Tepung paneermeel/roti

- Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:

- 2 sdm mentega

- 1 sdt bawang putih cincang

- 1 sdt bawang merah iris

- 200 gram daging ayam, potong dadu, rebus

- 100 gram wortel, potong dadu, rebus

- 100 gram kentang, potong dadu, rebus setengah matang

- 100 gram kacang polong

- 20 gram batang seledri, iris

- 70 gram gula pasir

- 10 gram garam

- 3½ gram merica

- 10 gram bumbu penyedap, jika suka

- 50 ml susu kental manis

- 100 gram tepung terigu

- 600 ml susu cair

Cara membuat:

1. Cara membuat kulit:

- Campur semua bahan menjadi satu, kecuali susu, air, dan mentega.

- Aduk terus dan tuangkan susu sedikit demi sedikit, sembari mengaduk

- Tambahkan air dan mentega cair, aduk terus sampai tercampur rata. Lalu saring.

- Cetak dengan mendadar satu per satu ± 20 gram dengan frying pan teflon berdiameter ± 18 cm

2. Cara membuat isi:

- Cairkan mentega dan tumis bawang putih serta bawang merah sampai harum

- Masukkan semua bahan lain, kecuali tepung terigu dan susu cair.

- Cairkan tepung terigu dengan susu cair, lalu masukkan ke dalam bahan yang telah dimasak tadi. Aduk

sampai kental dan matang.

- Cara lain membuat isi yaitu cairkan mentega, masukkan tepung terigu. Beri susu sedikit demi sedikit. Terakhir, baru masukkan bahan lain.

3. Ambil selembar kulit, beri 1 sdm adonan isi ± 28 gram. Bungkus dengan membentuk persegi panjang.

4. Celupkan ke dalam putih telur dan gulingkan rata di atas tepung roti.

5. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Hindari terlalu banyak memasukkan risoles dalam wajan dan harus dibolak-balik agar kuning merata dan tidak meletus.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Ilham Choirul Anwar

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ilham Choirul Anwar
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Yandri Daniel Damaledo