tirto.id - Kue apam atau apem adalah kue yang terbuat dari tepung beras, gula, ragi instan, dan tape singkong. Kue apem memiliki rasa yang manis dan bentuknya bulat warna putih.
Dikutip dari websiteKemdikbud, istilah kue apem diserap dari bahasa Arab, yaitu afwan atau afuwwun. Sekilas bentuk kue apem mirip dengan serabi.
Asal Usul Kue Apem
Apam atau Apem, dikenal juga dengan appam di India, disebut sebagai kue yang dibawa Ki Ageng Gribig yang merupakan keturunan Prabu Brawijaya.
Saat itu, ia melihat banyak penduduk desa Jatinom, Klaten sedang kelaparan. Akhirnya, Ki Ageng Abrik yang saat itu usai pulang dari ibadah haji memutuskan untuk membuat kue apem.
Saat kembali dari perjalanannya dari tanah suci, ia membawa oleh-oleh 3 buah makanan dari sana. Namun karena terlalu sedikit, kue apem ini dibuat ulang oleh istrinya, setelah jadi, kue-kue ini kemudian disebarkan kepada penduduk setempat.
Pada penduduk yang berebutan mendapatkannya Ki Ageng Gribig meneriakkan kata “yaqowiyu” yang artinya “Tuhan berilah kekuatan”.
Makanan ini kemudian dikenal oleh masyarakat sebagai kue apam, yakni berasal dari saduran bahasa arab “affan” yang bermakna ampunan.
Tujuannya adalah agar masyarakat juga terdorong selalu memohon ampunan kepada sang pencipta. Lambat laun kebiasaan ‘membagi-bagikan’ kue apam ini berlanjut pada acara-acara selamatan.
Apam atau apem juga dikenal sebagai salah satu kue khas Kota Berabai yang terdapat di kabupaten Hulu Sungai Tengah di Kalimantan Selatan.
Kue yang terasa manis, gurih dan enak berwarna coklat dan putih tebal, kue ini mampu bertahan 24 jam.
Resep kue apem
Dilansir dari buku250 Resep Aneka Jajanan: Paling Nendaangg, berikut resep kue apem.
Bahan:
- 350 gr tepung beras
- 350 gr tape nasi
- 250 gr gula pasir
- 400 cc air
- 60 gr tepung terigu dan 2 sdt baking powder, lalu ayak jadi satu
- 3/4 butir kelapa muda, parut, dan tambahkan sedikit garam
Cara membuat:
- Campur tepung beras dan tape nasi, kocok dengan mixer hingga rata
- Masukkan air dengan jumlah sedikit, lalu masukkan gula, kocok lagi hingga gula larut. Saring dan tuang ke dalam tepung terigu, aduk rata.
- Panaskan loyang dengan panci pengukus, lalu tuang adonan ke dalam loyang. Tutup dengan serbet, kukus hingga matang kurang lebih 10 menit.
- Angkat dan biarkan dingin terlebih dahulu.
- Kemudian, potong-potong.
- Buat kelapa parut dengan cara campur kelapa dengan garam dan aduk rata.
- Kukus hingga matang, lalu angkat.
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Yantina Debora