Menuju konten utama

Menu Buka Puasa: Resep dan Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Lengkuas

Berikut resep dan cara membuat gepuk daging sapi lengkuas untuk menu buka puasa 2022. 

Menu Buka Puasa: Resep dan Cara Membuat Gepuk Daging Sapi Lengkuas
Ilustrasi Seundeng Daging. foto/istockphoto

tirto.id - Bahan masakan berupa daging dapat diolah menjadi berbagai menu. Salah satunya adalah gepuk daging lengkuas, Menu ini sangat direkomendasikan sebagai menu berbuka puasa.

Gepuk daging sapi lengkuas cukup mudah untuk dibuat sehingga Anda bisa menyiapkannya dengan praktis. Menu ini juga sangat cocok dipadukan dengan nasi hangat.

Resep Gepuk Daging Sapi Lengkuas

Melansir dari E-Book Kitab Masakan, berikut ini adalah cara membuat gepuk daging sapi:

Bahan

  • 500gr daging sapi;
  • Setengah butir kelapa, ambil 100ml santan kentalnya;
  • Garam secukupnya;
  • 1sdm air asam;
  • 2 lembat daun salam;
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, kemudian dimemarkan.

Haluskan

  • 6 butir bawang merah;
  • 3 siung bawang putih;
  • 2sdm gula merah.

Cara Membuat

  • Pertama, rebus daging sapi setengah matang.
  • Angkat dan sisihkan air kaldunya.
  • Potong agak tipis dan lebar, memarkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah.
  • Rebus bumbu ini bersama kaldu rebusan daging dan santan.
  • Tambahkan garam, air asam, salam dan lengkuas.
  • Masukkan daging, rebus hingga daging empuk dan bumbu meresap.
  • Angkat. Setelah dingin, goreng daging sampai kecoklatan.
Catatan: resep ini diguanakan untuk empat porsi.

Resep Daging Sapi Gepuk Lengkuas

Bahan

  • 2 kg daging sapi;
  • 100 gram gula merah;
  • 8 batang serai;
  • 6 lembar daun salam;
  • 6 lembar daun jeruk;
  • 5 sendok makan garam;
  • 4 sendok makan cuka;
  • 2 ons lengkuas yang telah diparut;
  • 400 ml santan;
  • 2 sendok makan air asam jawa;
  • 6 sendok makan gula;
  • Cabai rawit sesuai selera;
  • Lada bubuk sesuai selera;

Bahan bumbu halus

  • 16 siung bawang merah;
  • 12 siung bawang putih;
  • 4 sendok makan bubuk ketumbar;
  • 2 liter air.

Cara Membuat

  1. Pertama, campurkan cuka, lada bubuk dan garam.
  2. Selanjutnya, lumuri daging dengan campuran cuka, kemudian tusuk-tusuk biar meresap.
  3. Diamkan selama kurang lebih 20 menit, barulah bilas dengan air.
  4. Langkah berikutnya, tuang air ke dalam panci, lalu panaskan. Masukkan daging ke dalamnya, kemudian rebus sampai setengah matang.
  5. Lalu potong daging searah serat. Memarkan daging dahulu biar bumbu mudah meresap dan teksturnya lebih empuk.
  6. Jika bumbu halus sudah siap, masukkan seluruh bumbu halus ke dalam blender lalu haluskan.
  7. Siapkan wajan yang sudah diberi sedikit minyak lalu panaskan.
  8. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
  9. Langkah berikutnya adalah mulai memasak daging dengan bumbu. Tambahkan daging, sisa air rebusan, garam, gula merah, gula, air asam jawa, dan kecap manis ke dalam wajan. Aduk semua bahan sampai merata.
  10. Kemudian tuang santan dan cabai rawit, biarkan air menyusut. Setelah dingin, goreng sampai matang.
  11. Gepuk daging sapi lengkuas siap disajikan.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Anisa Wakidah

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Anisa Wakidah
Penulis: Anisa Wakidah
Editor: Alexander Haryanto