tirto.id - Katan Srikayo atau ketan srikaya adalah hidangan tradisional Minangkabau yang biasanya ada di pesta pernikahan. Makanan tradisional ini jarang ditemukan di, apalagi di luar daerah Sumatera Barat.
Makanan ini terdiri atas dua bagian, yaitu ketan dan srikaya. Melansir dari bukuKuliner Langka Minangkabau, ketan srikaya cukup mudah ditemukan di pasar.
Bahan-bahan yang digunakan untuk srikaya adalah telur, santan kental, gula merah atau gula aren, daun pandan, adas manis, dan bubuk kayu manis.
Lalu, untuk membuat ketan bahan-bahan yang digunakan ialah beras ketan putih, garam, daun pandan, dan santan. Lantas, apa saja resep dan cara membuat ketan srikaya?
Berikut resep dan cara membuat ketan srikaya dikutip dari buku525 Kumpulan Resep Mak Nyusss! yang ditulis oleh Ny. Prudianti Tedjokusuma.
Bahan Ketan Srikaya
Adapun 11 bahan ketan srikaya yang perlu disiapkan ketika Anda ingin menyajikan makanan tradisional ini. Berikut bahan ketan srikaya.
- 500 gram beras ketan hitam, cuci bersih
- 600 cc ketan dari 3/4 butir kelapa parut
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 10 butir telur ayam kampung
- 200 gram gula aren, sisir halus
- 50 gram gula pasir
- 750 cc santan dari 3/4 butir kelapa parut
- 1/8 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 200 gram kenari kupas, cincang kasar
Cara Membuat Ketan Srikaya
Agar bisa membuat ketan srikaya, adapun tujuh langkah yang perlu Anda lakukan. Berikut langkah-langkanya.
- Rendam beras ketan hitam selama 3 jam tiriskan. Kukus beras ketan hitam dengan setengah matang, angkat, dan sisihkan.
- Didihkan santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan hitam, masak sampai santan terserap habis, dan angkat.
- Kukus beras ketan hitam dalam dandang dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai matang, angkat, dan sisihkan.
- Olesi cetakan talam yang kecil dengan minyak. Taruh ketan matang hingga setinggi 1/2 bagian cetakan. Lalu, padatkan dan sisihkan.
- Pada srikaya, kocok telur dan gula hingga gula larut. Tuangkan santan dan garam, aduk rata, dan saring.
- Masukkan kayu manis bubuk dan kenari cincang, aduk rata. Tuangkan srikaya ke dalam cetakan talam berisi ketan hingga penuh.
- Kukus ketan srikaya dalam dandang panas di atas api kecil (supaya permukaan srikaya tidak menggelembung) hingga matang, lalu angkat dan dinginkan.
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Dipna Videlia Putsanra