tirto.id - Masakan berbahan dasar olahan ikan lele bisa menjadi alternatif menu berbuka puasa dan sahur selama bulan Ramadan. Selain lezat, ikan lele merupakan jenis ikan yang mudah diolah menjadi berbagai macam masakan.
Ikan lele merupakan jenis ikan yang banyak dikonsumsi masyarakat dan mudah ditemui Indonesia. Ikan lele juga dipercaya mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh.
Mengutip Nutrition Advance ikan lele tinggi vitamin D, vitamin A, folat, fosfor, kalsium, dan kalium. Daging ikan lele yang tidak berlemak, ternyata mengandung cukup omega-3 berupa EPA dan DHA. Selain itu, ikan ini memiliki kalori yang rendah, namun tinggi protein.
Kalori yang terkandung dalam 100 gram ikan lele sebanyak 105 kalori, namun protein yang dihasilkan mampu mencukupi 32 hingga 39 persen kebutuhan protein harian. Ini jumlah yang sama dengan protein ikan salmon, namun versi lebih rendah kalori.
Menurut Healthline, kandungan protein yang padat dalam ikan lele membantu peningkatan rasa kenyang dan mampu mencukupi kebutuhan nutrisi harian. Oleh karena itu, ikan lele direkomendasikan untuk dikonsumsi selama menjalankan ibadah puasa.
Aneka Resep Olahan Ikan Lele untuk Berbuka dan Sahur
Ikan lele dapat diolah menjadi berbagai masakan tradisional maupun modern. Resep olahan ikan lele ini bisa menjadi alternatif berbuka dan sahur selama puasa Ramadan.
Berikut empat resep olahan ikan lele yang dikutip dari "Resep Olahan Lele" terbitan Dinas Perikatan dan Kelautan Kabupaten Buleleng:
1. Sate Lilit Lele
Bahan adonan:
0,5 gram daging lele yang sudah difilet atau diblender
0,5 butir kelapa muda yang sudah diparut
1 cangkir/gelas santan kental
Jeruk limau
Minyak kelapa tandusan
Tusuk sate dari bambu atau kayu
Bahan bumbu:
3 buah cabe kecil
3 buah cabe besar
Terasi yang sudah dipanggang
Merica atau cabai hitam
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Penyedap rasa
Cara membuat:
- Haluskan seluruh bahan bumbu hingga rata;
- Campurkan adonan bumbu dengan daging kemudian tumbuk atau blender adonan tersebut;
- Letakkan adonan yang sudah tercampur ke dalam wadah, kemudian tuangkan santan kental sedikit demi sedikit sembari diaduk;
- Tambahkan bawang goreng, penyedap rasa, dan perasan jeruk limau;
- Lilit adonan dengan tusuk sate ukuran sedang, selesaikan hingga adonan habis;
- Panggang sate yang sudah jadi di atas bara api hingga matang;
- Sate siap dihidangkan.
2. Nugget Lele
Bahan utama:
500 gr daging ikan lele yang sudah dihaluskan
6 siung bawang putih
Pala halus secukupnya
1 sendok makan merica halus
2 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
2 batang daun bawang
Penyedap rasa secukupnya
2 butir telur
3 lembar roti tawar
500 gr tepung roti atau tepung panir
Minyak goreng secukupnya
Bahan celupan/batter mix:
4 sendok makan tepung terigu
2 sendok makan tepung maizena
Air es secukupnya
1 butir telur
Garam secukupnya
0,5 bungkus kecil penyedap rasa
0,5 bungkus kecil merica halus
Soda kue secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan seluruh bahan celupan atau batter mix ke dalam wadah. Aduk hingga rata menggunakan pengocok atau mixer. Simpan di dalam kulkas sebelum digunakan;
- Campurkan daging ikan yang sudah dihaluskan bersama garam, pala, merica, penyedap rasa, gula, dan daun bawang. Kemudian giling hingga halus menggunakan blender atau chopper;
- Tambahkan telur lalu aduk hingga rata;
- Tambahkan roti tawar yang telah dipotong-potong dan aduk lagi sebentar;
- Pindahkan adonan ke dalam loyang menggunakan solet;
- Didihkan air di panci kukus, lalu kukus adonan selama 30 menit atau bila ditusuk dengan lidi adonan tidak lengket;
- Jika sudah matang, angkat adonan dan dinginkan.
- Potong-potong adonan sesuai bentuk nugget yang diinginkan;
- Celupkan adonan yang sudah dipotong ke dalam batter mix yang sudah disiapkan sebelumnya, lalu balut dengan tepung roti atau tepung panir;
- Goreng adonan yang sudah siap menggunakan minyak panas hingga berwarna kuning kecokelatan;
- Hidangkan dengan saus tomat atau saus sambal.
3. Presto Lele
Bahan:
1 kg ikan lele
2 batang sereh digeprak
3 cm jahe digeprak
3 lembar daun salam
telur untuk menggoreng
Bahan bumbu:
10 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
2 butir kemiri
5 cm kunyit
2 buah cabe merah
Cara membuat:
- Campur dan haluskan seluruh bahan bumbu menggunakan blender atau ditumbuk. Kemudian sisihkan;
- Bersihkan ikan lele, buang insang dan isi perutnya;
- Masukkan ikan lele yang sudah bersih ke dalam panci presto, kemudian tambahkan bumbu yang disiapkan sebelumnya;
- Tuangkan air setinggi permukaan ikan yang telah ditata ke dalam panci presto;
- Tutup panci presto dan masak menggunakan api kecil selama 1 jam;
- Biarkan panci presto sampai dingin tanpa membuka tutupnya;
- Setelah dingin, angkat ikan dengan hati-hati lalu celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok;
- Goreng ikan dengan api kecil sampai matang atau berwarna kuning kecokelatan.
4. Lawar Lele
Bahan:
Daging ikan lele yang sudah difilet
1/2 butir kelapa yang dibakar lalu diparut
Kelungah secukupnya
Kancang panjang secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Bahan bumbu:
2 siung bawang putih
4 cm kencur
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Bumbu gulai instan
Jeruk limau, cabe besar, cabe kecil, dan cabe hutan secukupnya
Cara membuat:
- Cincang daging ikan lele sampai halus;
- Rebus kacang panjang dan kelungah sampai setengah matang. Jika sudah potong kecil-kecil kacang panjang dan kelungah;
- Haluskan seluruh bahan bumbu sampai halus, kemudian goreng;
- Lumuri lele dengan setengah bumbu, kemudian bungkus sebagai pepes untuk dipanggang;
- Campur parutan kelapa dengan bumbu gulai sampai rata, masukan potongan kacang panjang dan kelungah, lalu campurkan dengan pepes lele yang sudah matang. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata;
- Tambahkan perasan jeruk limau dan taburi dengan bawang goreng.
- Lawar lele siap dihidangkan.