tirto.id - Oyong atau nama lainnya gambas (Luffa acutangula L. Roxb) merupakan tanaman merambat yang memiliki alat pemegang berbentuk pilin. Batang oyong dapat tumbuh memanjang hingga puluhan meter dan lebih kuat dari batang tanaman rambat labu siam.
Daun oyong bentuknya melebar berlekuk menjari dan permukaan daunnya ditumbuhi bulu halus. Jika diremas, daun oyong akan mengeluarkan aroma yang wangi segar.
Buku Bertanam 36 Jenis Sayur melansir, akar dari tanaman ini jenisnya tunggang dan samping dengan kedalaman tidak terlalu jauh. Walau saat ini oyong tidak dibudidayakan besar-besaran namun hanya ditanam sebagai tanaman sela saja, namun banyak kegunaan yang bisa dimanfaatkan darinya.
Buah oyong dapat dikonsumsi pada saat masih muda. Bentuknya memanjang bulat dengan warna hijau tua dominan pada bagian luar dan putih pada daging buahnya, berbiji banyak serta tidak banyak mengandung air.
Bagian daging oyong berusuk-rusuk (lingir) serta jumlah rusuk yang jelas adalah 10 buah. Setelah tua akan mengering dengan serat banyak dan berpori, berwarna putih atau kekuningan sehingga banyak digunakan sebagai spons pencuci piring.
Mengonsumsi oyong tidak memiliki efek negatif, akan tetapi kontribusinya dalam nilai gizi sangat kecil, buku Cerdas Memilih Sayuran Plus Minus menulis demikian. Sayur ini punya kandungan nutrisi mikro yang rendah sehingga dianjurkan untuk dipadukan dengan aneka sayuran lain agar kebutuhan gizi tubuh tercukupi.
Jenis kandungan gizi yang ada di dalam 100 gram oyong adalah energi 18 kcal, protein 0,8 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 4,1 gram, kalsium 19 mg, fosfor 33 mg, zat besi 0,9 mg. Lalu Vitamin A 380 mg, vitamin B1 0,03 mg, vitamin C 8 mg.
Tanpa dicampur dengan aneka sayuran lain yang padat gizi, maka oyong tidak memberi manfaat banyak bagi tubuh.
Berikut ini 2 resep memasak sayur oyong untuk hidangan sahur pada bulan Ramadhan yang mudah dan cepat, merujuk pada bukuDiet VCO dan buku1010 Resep Asli Masakan Indonesia dengan tambahan rangkuman dari berbagai sumber:
Resep Sup Oyong
Bahan:
- 2 buah oyong muda, bersihkan bagian kulitnya dan potong bulat
- 5 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri
- Kaldu rebusan ayam
- 1 buah wortel, kupas dan potong sesuai selera
- 1 butir telur dikocok
Cara membuat:
- Didihkan kaldu ayam lalu masukkan potongan wortel. Setelah 2 menit masukkan potongan oyong;
- Setelah oyong empuk, tambahkan telur yang telah dikocok. Aduk perlahan hingga telur matang;
- Terakhir masukkan potongan daun bawang dan seledri, lalu matikan api;
- Sup oyong siap disajikan.
Sayur oyong gurih
Bahan:
- 3 buah oyong muda, bersihkan bagian kulitnya dan potong bulat
- 4 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri
- 2 sendok makan ebi
- Minyak goreng untuk menumis
- 2 butir tomat merah
- 50 gram kecambah
Bumbu:
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- ½ sdt merica
- ¼ sdt pala bubuk
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Kupas dan bersihkan kulit oyong, potong bulat;
- Iris daun bawang dan seledri sesuai selera;
- Rendam ebi hingga lunak;
- Iris halus bawang merah dan bawang putih. Bumbu lainnya dihaluskan;
- Siapkan penggorengan dan tumis bumbu halus;
- Masukkan bawang merah dan bawang putih, masak hingga wangi;
- Masukkan oyong dan tomat, aduk hingga layu;
- Masukkan kecambah, tambahkan setengah gelas air. Masak hingga lunak dan matikan api;
- Sayur oyong siap disajikan.
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yantina Debora