tirto.id - Selain makanan manis, buka puasa makin menyegarkan dengan hidangan es. Salah satu pilihannya adalah es doger yang banyak ditemui di Bandung, Jawa Barat.
Namun, ternyata membuat es doger sendiri sebenarnya mudah dan bahan-bahannya juga tak sulit ditemukan.
Es doger awalnya berkembang di Bandung. Dalam buku 15 Jenis Rekomendasi usaha Terbaik (2014) disebutkan, menu ini dalam perkembangannya merambah ke berbagai wilayah di Tanah Air.
Es doger merupakan salah satu bentuk menu susu kelapa dingin. Menu tersebut memiliki bahan utama susu dan parutan kelapa. Isiannya ada tape, ketan hitam, alpukat, dan bahan lain sesuai kreasi masing-masing.
Minuman ini tidak hanya menyegarkan, namun memiliki manfaat kesehatan untuk tubuh. Misalnya penggunaan tape ketan pada es doger, bisa membantu mengatasi konstipasi.
Mengutip laman Poltekkes Bandung, pada tape ketan hitam, ada sejumlah zat yang dimilikinya seperti komponen fenolik, flavanoid, antosianin, dan serat. Serat dari tape hitam bersama asupan serat lain diduga berkaitan dengan konstipasi. Serat berperan dalam defekasi dan mencegah konstipasi dengan menghasilkan tinja yang lebih lunak.
Di samping itu, alpukat merupakan jenis makanan superfood yang kaya dengan nutrisi. Situs Healhline menyebut, alpukat memiliki lemak sehat yang berjenis lemak tak jenuh tinggal.
Jenis lemak ini membantu meningkatkan kesehatan jantung, mengontrol gula darah, dan mengenyangkan perut. Dengan demikian, berkreasi dengan es doger dengan memberikan isian berupa makanan bergizi bisa menjadikannya lebih sehat untuk dikonsumi. Apalagi jika dikonsumsi saat berbuka puasa, maka es doger tersebut tidak hanya menyegarkan tapi juga menunjang kesehatan tubuh secara umum.
Resep dan cara membuat es doger
Es doger memiliki dua proses pembuatan yaitu menyiapkan es puter dan isiannya. Penyajiannya baru dilakukan setelah kedua proses tersebut selesai. Begini caranya:
Bahan es puter
- 1.000 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
- 250 g gula pasir
- ½ sdt garam halus
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 50 ml air
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt pasta coco pandan
- ½ delima merah
- 1 buah kelapa muda, kerok daging buahnya
- 250 g tape ketan hitam
- 250 g tape singkong, buang seratnya, potong kecil-kecil
- 1 resep es puter
- Susu kental manis putih, secukupnya
Cara membuat es puter pada es doger
1. Masak santan di atas api sedang. Tambahkan gula pasir dan garam halus, lalu aduk sampai larut dan mendidih.
2. Kecilkan api dan masukkan larutan maizena, vanili, serta pasta cocopandan. Aduk-aduk sampai mendidih lagi. Angkat dari kompor lalu aduk terus hingga adonan dingin.
3. Tuang adonan pada wadah setelah benar-benar dingin. Masukkan ke dalam freezer selama ± 3 jam sampai permukaan adonan membeku.
4. Keluarkan dari freezer dan pecah-pecahkan adonan sampai lumer lagi. Masukkan kembali ke dalam freezer ±2 jam atau sampai beku.
5. Keluarkan es dan ulangi langkah nomor 4 sebanyak 3 kali, sampai es puter menjadi lembut dan siap digunakan.
Cara menyajikan
1. Siapkan gelas saji. Masukkan isian ke dalam gelas dengan delima merah, kelapa muda tape ketan hitam, dan tape singkong.
2. Tambahkan es puter, lalu tuang susu kental manis secukupnya. Es doger siap disajikan.
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Nur Hidayah Perwitasari