Menuju konten utama

Buka Puasa Ramadhan 2022 dengan Bakwan Jagung dan Resepnya

Buka puasa Ramadhan 2022 dengan bakwan jagung yang renyah. Berikut resep mulai dari bahan hingga cara membuatnya.

Buka Puasa Ramadhan 2022 dengan Bakwan Jagung dan Resepnya
Iludstrasi bakwan jagung. FOTO/istockphoto

tirto.id - Bakwan sering menjadi camilan hingga menu utama bagi penjaja goreng, apalagi selama masa puasa. Bakwan adalah jenis gorengan berbahan dasar tepung ditambah beberap jenis sayuran.

Sayuran itu, seperti kubis, kecambah, wortel, hingga jagung. Bakwan memiliki sebutan khas di sejumlah daerah, misalnya bala-bala di Jawa Barat atau pia-pia di beberapa daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Sebagian daerah di Jawa Timur lainnya, termasuk Surabaya, Gresik, Sidoarjo, Blitar, dan Mojokerto mengenal bakwan dengan sebutan ote-ote. Sementara di Lumajang dan Madiun, bakwan dikenal dengan nama weci.

Sama halnya di luar Jawa, sebagian orang Sulawesi Selatan menyebut bakwan sebagai kandoang. Kemudian, di sebagian Sulawesi Utara dan Nusa Tenggara Timur (NTT) makanan ini populer dengan nama makao.

Tidak hanya di Indonesia, bakwan juga dikenal di negara lain dengan sebutan dan tampilan yang sedikit berbeda. Misalnya, di Jepang dikenal dengan nama kakiage.

Kakigae terkadang mirip dengan tempura, atau di Korea dikenal penganan bernama twigim yang wujudnya persis seperti bakwan di Indonesia. Lantas, bagaimana sejarah bakwan?

Sejarah Bakwan

Bakwan disebut berasal dari Cina. Istilah 'bakwan' berasal dari salah satu sub bahasa Tiongkok, yaitu 'bak' yang berarti daging dan 'wan' yang bermakna bola.

Secara harafiah bakwan dalam bahasa Cina berarti daging berbentuk bola. Namun, bakwan di Indonesia biasanya tidak memakai daging, juga tidak berbentuk bulat sempurna seperti bola.

Dari situlah muncul anggapan bahwa pemaknaan mengenai arti bakwan di Indonesia telah mengalami pergeseran. Kendati begitu, sebenarnya bakwan dalam istilah Cina lebih merujuk pada bakso yang dibuat dari campuran daging dan tepung.

Maka tidak mengherankan bila di dalam menu bakso terkadang terdapat gorengan, walau tidak selalu berwujud seperti bakwan yang dikenal di Indonesia.

Bakwan bisa masuk ke Indonesia karena dahulu Nusantara adalah salah satu jalur pelayaran dan tujuan perniagaan paling potensial. Saudagar dari berbagai negeri, termasuk Cina, India, Arab, hingga bangsa-bangsa Eropa seperti Portugis, Spanyol, Inggris, hingga Belanda yang singgah sehingga ada percampuran budaya, termasuk kuliner seperti bakwan.

Resep Bakwan Jagung

Bahan:

  • Jagung manis 50 gr
  • Kunci 0.5 gr
  • Kucai 10 gr
  • Air
  • Kaldu jamur 1 gr
  • Gula pasir 0.5 gr
  • Garam 2 gr
  • Cabe rawit 1 gr
  • Cabe merah 6 gr
  • Bawang putih 2 gr
  • Bawang merah 6 gr
  • Tepung terigu 20 gr
  • Ketumbar 0.1 gr

Cara membuat:

  1. Giling kasar jagung dan haluskan semua bumbu
  2. Campurkan jagung dan bumbu, lalu tambahkan tepung terigu
  3. Beri garam, sedikit gula, totole, lalu masukkan kucai
  4. Tuang sedikit air, campur hingga merata lalu goreng hingga matang

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Ega Krisnawati

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Ega Krisnawati
Penulis: Ega Krisnawati
Editor: Yantina Debora