tirto.id - Sayur lodeh adalah menu sayuran yang mudah dibuat dan bisa dijadikan alternatif selama bulan Ramadhan. Sayur ini mengandung rasa manis, gurih, dan sedikit agak pedas, sehingga cocok dikonsumsi kapan pun, termasuk ketika sahur dan buka puasa.
Isi sayur lodeh terdiri dari berbagai sayuran seperti wortel, kentang, buncis, tomat, kulit melinjo, dan sebagainya. Namun demikian, isinya sering dimodifikasi sesuai selera, termasuk menambahkannya dengan daging.
Menu ini cocok untuk disajikan selama bulan Ramadhan. Sebab, sayur lodeh kaya akan serat, sehingga memberikan rasa kenyang lebih lama saat berpuasa. Nutrisinya pun beragam karena berasal dari aneka sayuran.
Seperti dikutip BBC, sejarah sayur lodeh berasal dari Jawa Tengah. Sayur ini muncul pada masa kejayaan peradaban Jawa Tengah di abad 10. Saat itu, sayur lodeh dikonsumsi masyarakat dalam masa sulit akibat letusan Gunung Merapi di tahun 1006.
Setelah bangsa Spanyol dan Portugis memperkenalkan kacang panjang di Jawa di abad 16, tradisi memasak sayur lodeh juga turut berkembang. Tradisi memasak lodeh berkembang lagi di abad 19--saat pergantian ke abad 20--ketika Yogyakarta menjadi pusat Kebangkitan Nasional Indonesia.
Pada saat Sultan Hamengkubuwono VIII memerintah di awal abad 20, Jawa mengalami wabah pes yang berlangsung lebih dari 20 tahun. Peristiwa itu terjadi di abad 20 dan sayur lodeh menjadi bagian dari makanan harian. Lalu, sayur lodeh juga menjadi menu ketika krisis tahun 1876, 1892, 1946, 1948, dan 1951.
Sekarang, sayur lodeh tidak dibuat berdasarkan tradisi lagi. Kepopulerannya telah dirasakan masyarakat berbagai wilayah Indonesia dan menjadi menu sehari-hari. Bahkan, sayur lodeh juga telah diperkenalkan sebagai makanan sehat di kota-kota hiper-urban Asia Tenggara.
Resep dan cara membuat sayur lodeh
Sayur Lodeh Bumbu Kuning
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 150 gram daging sapi potong-potong
- 3 lembar daun salam dan 3 cm lengkuas, memarkan
- 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
- 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 2 batang wortel potong menurut selera
- 3 buah kentang potong menurut selera
- 10 buncis potong menurut selera
- 4 lembar kol potong-potong
- 1 buah tomat potong-potong
- ½ sdt kaldu bubuk rasa ayam
- Bawang goreng sebagai taburan
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar
- 5 cm kunyit, bakar
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daging sapi, daun salam, lengkuas, dan santan encer. Masak sampai mendidih sampai daging lunak.
- Masukkan kentang dan masak sampai matang.
- Tambahkan wortel, buncis, kol, dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak sampai sayuran matang dan kuah menyusut.
- Masukkan irisan tomat, lalu angkat
- Sajikan hangat dan taburi dengan bawang goreng.
Penulis: Ilham Choirul Anwar
Editor: Alexander Haryanto