tirto.id - Hidangan sop sudah tentu tak asing bagi setiap orang. Karena cara memasaknya yang cenderung mudah, sop layak dijadikan sebagai menu sahur sebelum berpuasa.
Selain itu, isian sop pun bisa disesuaikan dan jenis sop juga beragam. Salah satu ide hidangan sop untuk disajikan di meja makan saat sahur ialah sop bakso tahu dan sop ayam kuah.
Memasaknya anti ribet, namun juga lezat dan bergizi. Berikut resepnya.
Resep Sop Bakso Tahu
Bahan:
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh minyak wijen
- 2 cm jahe yang dimemarkan
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 liter kaldu ayam
- 1 ikat sawi hijau, potong-potong
- Garam dan lada secukupnya
Bahan bakso tahu:
- 1 buah tahu putih besar, haluskan
- 100 gram udang cincang
- 1 sdm tepung sagu
- 1 butir telur
- 6 butir telur puyuh, rebus matang dan kupas
- Garam, lada, dan micin secukupnya
- Irisan daun bawang dan seledri untuk taburan
Cara Membuat:
- Bakso tahu:
- Campur secara merata tahu, udang, tepung sagu, telur, garam dan lada, serta gula pasir.
- Ambil satu telur puyuh dan bungkus rata dengan adonan bakso tahu tadi.
- Taruh dalam pinggan tahan panas yang sudah diolesi minyak.
- Kukus sampai matang, lalu angkat.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih hingga harum.
- Tuang tumisan ke dalam kaldu ayam, didihkan.
- Tambahkan minyak wijen, jahe, garam, dan lada.
- Setelah mendidih, masukkan sawi hijau, masak hingga layu lalu angkat.
- Siapkan mangkok, tata tahu, beri kuah dan taburi irisan daun bawang dan seledri.
- Sajikan selagi hangat.
Resep Sop Ayam Kuah
Resep sop ayam kuah ini dibagikan oleh Sisca Soewitomo, pakar kuliner di Indonesia, dalam bukunya yang bertajuk 1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo Yang Paling Dicari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Sementara itu, resep ini dapat disajikan untuk 5 orang.
Bahan:
- 10 potong sayap ayam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan minyak wijen
- 3 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 liter air, untuk kaldu
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada
- 100 gram biji teratai
- 250 gram jamur shiitake
- 1 batang daun bawang
- 2 batang daun ketumbar
Cara Membuat:
- Cuci bersih sayap ayam, lalu tiriskan.
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen secara bersamaan, masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.
- Tuangkan tumisan ke air untuk membuat kaldu. Didihkan.
- Masukkan sayap ayam, garam dan kecap asin, serta lada. Masak hingga ayam melunak dan kuah menyusut.
- Sambil menunggu ayam tersebut, rendam biji teratai ke dalam air selama 30 menit, lalu buang biji kecil hijau di tengahnya, dan rebus di panci terpisah sampai biji teratai lunak.
- Setelah ayam lunak, masukkan biji teratai tadi dan jamur shiitake, masak sebentar lalu angkat.
- Sajikan selagi hangat, jangan lupa taburi irisan daun bawang dan ketumbar.
Dengan begitu, asupan gizi dalam semangkok sop akan lebih bervariasi karena tidak hanya mendapat protein dari tahu, udang, dan ayam saja, tetapi juga serat, vitamin, dan mineral dari kentang, wortel, dan jamur kuping.
Penulis: Dwi Nursanti
Editor: Dipna Videlia Putsanra