tirto.id - Sop buntut merupakan salah satu variasi dari hidangan sayur sop dengan potongan daging ekor sapi sebagai ciri khasnya. Menu ini sangat nikmat disantap saat masih hangat. Sop buntut memiliki cita rasa lezat, segar, dan menggugah selera.
Cara mengolah potongan daging ekor sapi adalah dengan membumbinya kemudian menggoreng atau membakarnya. Selanjutnya potongan tersebut dimasukkan ke dalam kuah kaldu sapi bening yang sudah dicampur dengan aneka bahan, seperti irisan wortel, tomat, bawang, dan taburan bawang.
Menu sop buntut dapat menjadi salah satu pilihan menu sahur Ramadhan 2022. Jika akan memasak sop buntut untuk sahur, lebih baik Anda sudah menyiapkan bahan sebelumnya.
Resep Sop Buntut Sapi Bening
Melansir dari E-Book Resep Makanan, berikut ini adalah cara memasak sop buntut sapi bening:
Bahan
- Buntut sapi ½ kg
- Wortel 6 buah, potong
- 3 cm belah dua memanjang
- Kentang 3 bh, potong dadu
- Daun Seledri cincang halus
- Irisan Bawang Merah goreng
- Mentega 3 sdm
Bumbu
- 3 siung bawang putih
- Lada butir sesuai selera
- Biji Pala 1 cm
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Gula pasir 1 sdt
- Kayu Manis 1 cm
- Cengkeh 5 bh
- Rebus buntut sapi selama kurang lebih 1 jam atau sampai daging agak empuk;
- Haluskan bawang putih, lada, biji pala dan garam lalu goring dalam mentega;
- Masukan cengkeh dan kayu manis, setelah harum angkat lalu masukan pada rebusan buntut sapi;
- Setelah itu, masukan wortel dan kentang, rebus sampai matang;
- Masukan daun seledri, penyedap rasa dan gula;
- Kemudian aduk rata, matikan api dan taburi dengan bawang merah goreng.
Resep Sop Buntut Sapi
Selain resep di atas, sop buntut juga dapat diolah dengan mengikuti resep berikut ini:
Bahan
- 1 kg buntut sapi
- 1.5 lt. air
- 250 gr kentang, potong-potong
- 300 gr wortel, potong-potong
- 3 batang seledri, ikat
Bumbu Halus
- 5 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya
- 10 butir bawang merah, bakar dengan kulitnya
Rempah-rempah
- 1 sdt merica bubuk
- 1 butir biji pala
- 5 butir cengkeh
- 4 cm jahe, belah dan memarkan
- 2 butir bawang putih, bakar dengan kulitnya dan memarkan
- Garam dan penyedap rasa sesuai selera
Taburan dan Pelengkap
- 2 sdm irisan seledri
- 1 sdm irisan daun bawang
- 2 sdm bawang putih goreng, remas
- 2 buah tomat, potong-potong
- Irisan jeruk nipis/limau
- Sambal rawit hijau
- Emping goreng
- Acar ketimun wortel
- Kecap manis
Cara Membuat
1. Rebus buntut dalam air mendidih sampai airnya mendidih kembali. Buang air rebusan tsb, masukan 1,5 lt air mendidih dan rempah-rempah, masak dengan api kecil sampai buntut empuk. Kalau menggunakan panci tekan cukup 30 menit.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel dan kentang. Tambahkan air rebusan buntut, masak sampai mendidih, tuang ke dalam rebusan buntut dan tambahkan seledri ikat. Masak terus sampai wortel dan kentang matang.
3. Cara penyajian: tuang sop ke dalam mangkok, tambahkan potongan tomat, seledri, daun bawang, bawang putih goreng, air jeruk nipis/limau dan kecap. Sajikan bersama emping goreng, acar dan sambal.
Penulis: Nurul Azizah
Editor: Yantina Debora