Menuju konten utama

Menu Sahur dan Buka Puasa: Resep Daging Sapi Teriyaki & Bulgogi

Menu sahur dan buka puasa yang bisa dibuat sendiri di rumah adalah Daging Sapi Teriyaki Bawang Bombay dan Bulgogi.

Menu Sahur dan Buka Puasa: Resep Daging Sapi Teriyaki & Bulgogi
Ilustrasi bulgogi. FOTO/iStockphoto

tirto.id - Menu sahur dan buka puasa yang bisa dibuat sendiri di rumah adalah Daging Sapi Teriyaki Bawang Bombay dan Bulgogi.

Daging sapi dapat menjadi pilihan untuk menu sahur sekaligus buka puasa di bulan Ramadhan ini. Selain kandungan proteinnya yang tinggi, daging juga memiliki cita rasa yang lezat juga sangat mengenyangkan.

Merujuk Nutriton Advice, nutrisi yang terkandung dalam 100 gram daging sapi matang adalah:

- Kalori: 272 kcal

- Lemak: 17,4 g

- Lemak Jenuh: 6,6 g

- Lemak Tak Jenuh Tunggal: 7,7 g

- Lemak Tak Jenuh Ganda: 0,5 g

- Omega 3: 46 mg

- Omega 6: 401 mg

- Protein: 27 g

- Vitamin B12: 48%

- Vitamin B2: 11%

- Vitamin B3: 29%

- Vitamin B6: 21%

- Vitamin B5: 8%

- Folat: 3%

- Vitamin B1: 2%

- Vitamin E: 2%

- Vitamin K: 2%

- Zinc (seng): 43%

- Zat besi: 15%

- Magnesium: 6%

- Fosfor: 23%

- Kalium: 11%

- Sodium: 4%

- Tembaga: 4%

- Kalsium: 3%

- Magnesium: 1%

- Selenium: 31%

Selain itu, daging sapi pun menyimpan beberapa vitamin yang baik untuk tubuh seperti vitamin B3, vitamin B6, vitamin B12, zinc, selenium, dan fosfor.

Olahan daging sapi yang praktis dan mudah biasanya berasal dari negara Jepang atau Korea, misalnya daging teriyaki yang menjadi resep khas dari Jepang, serta daging bulgogi yang merupakan hidangan khas Korea.

Cara masak dan bahan yang dipergunakan untuk mengolah daging sapi seperti pada dua jenis hidangan tersebut mudah diperoleh, namun rasanya lezat dan praktis diolah sebagai hidangan saat berbuka dan sahur.

Berikut ini resep daging teriyaki dan bulgogi yang dirangkum dari berbagai sumber untuk Anda praktikkan:

Resep Daging Teriyaki (Beef Teriyaki)

Bahan:

- ½ kg daging sirloin, iris tipis

- 100 gram bawang bombay, kupas dan iris memanjang

- 3 bawang putih, kupas dan iris halus

- Minyak goreng secukupnya

- 1 sdm minyak wijen

Bumbu:

- 2 sdt saus teriyaki marinade

- 1 sdt mirin (opsional) bisa diganti madu

- ½ sdt sake (opsional)

- 1 sdt jahe parut

- 3 sdm kecap manis

- 2 sdt gula pasir

- 1 sdt dasinomoto

Cara membuat:

- Daging diiris tipis sesuai selera;

- Rendam daging dengan saus teriyake marinade, kecap manis, gula pasir dan dasinomoto serta sake (untuk melembutkan) selama 5 menit.

- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, angkat dan sisihkan

- Tumis daging yang telah dimarinasi, menggunakan minyak wijen dan minyak goreng. Aduk hingga matang

- Tambahkan bawang putih dan bawang bombay tadi, aduk rata, beri mirin/madu

Beef teriyaki atau daging sapi teriyaki siap disajikan.

Bulgogi

Bulgogi bermakna “daging api” atau daging yang dibakar. Hidangan ini adalah resep khas Korea yang juga disukai oleh orang Indonesia karena rasanya yang lezat. Berikut ini resep bulgogi untuk hidangan sahur dan berbuka puasa:

Resep Bulgogi

Bahan:

- 1/4 kg daging sapi tanpa lemak

- 3 siung bawang putih

- 1 ruas jahe

- 2 sdm soy sauce

- 2 sdm minyak wijen

- 1 sdm biji wijen sangrai

- 1 sdt lada hitam

- 1 sdm gula jawa

- 1 sdt kecap manis

- 1 buah bawang bombai, kupas dan iris memanjang

Cara Memasak:

1. Haluskan bawang putih dan jahe, lalu campurkan dengan irisan daging

2. Tambahkan saus, kecap, lada, gula jawa ke dalam daging, aduk rata dan diamkan 20 menit dengan ditutup.

3. Siapkan teflon panggangan, olesi dengan mentega dan masukkan bawang bombay yang telah diiris. Masak dengan api kecil atau sedang.

4. Masukkan daging, dan tata rapi agar matangnya merata. Jangan lupa balik-balik daging panggang agar tidak gosong.

5. Angkat daging yang telah matang, taburi biji wijen.

Bulgogi siap disajikan.

Baca juga artikel terkait RAMADHAN 2022 atau tulisan lainnya dari Cicik Novita

tirto.id - Sosial budaya
Kontributor: Cicik Novita
Penulis: Cicik Novita
Editor: Yulaika Ramadhani