tirto.id - Menyediakan hidangan lezat dan minuman yang segar, menjadi salah satu nuansa tersendiri yang selalu dilakukan semua umat muslim untuk berbuka puasa di bulan ramadhan.
Munculnya berbagai hidangan masakan mulai dari minuman, makanan, hingga snack ringan pun mewarnai hingar-bingar saat ramadhan.
Hal yang biasa kita jumpai pada bulan ramadhan adalah maraknya penjual makanan dan minuman di pinggir jalan menyambut berbuka puasa.
Selain es kelapa, es cendol, es buah, ada juga es blewah yang selalu menjadi minuman favorit untuk berbuka puasa.
Blewah meruapakan buah yang dikenal sebagai buah musim panas sehingga rasannya yang segar dapat menghilangkan dahaga, terutama saat berbuka puasa.
Dikutip dari NDTV Food, buah blewah memiliki beberapa kandungan yang baik untuk dikonsumsi mulai dari kaya akan vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, kaya akan vitamin C yanag dapat membantu menangkal kerusakan DNA, vitamin C yang terkandung pada buah Blewah juga dapat membantu menjaga kesegaran kulit.
Blewah dapat dikonsumsi dan diolah dengan berbagai macam cara. Berikut beberapa saran penyajian buah blewah yang cocok sebagai santapan berbuka puasa.
Resep Es Blewah
Bahan :
- 1 buah blewah yang sudah sikerok
- 1 buah rambutan kemasan kaleng
- 1 bungkus agar-agar putih
- 400 cc air matang
- pewarna makanan merah dan hijau
- sirup coco pandan
- 500 ml santan
- es batu secukupnya
Cara Membuat Es Blewah
1. Campurkan 1 bungkus agar-agar dengan 400 cc air matang dan masak hingga mendidih.
2. Setelah mendidih, bagi ke dalam dua tempat kemudian beri pewarna makanan hijau dan merah pada masing-masing tempat, kemudian dinginkan.
3. Setelah dingin, serut agar-agar memanjang.
4. Siapkan gelas, campur buah blewah dengan bahan pelengkap lainnya mulai dari agar-agar yang sudah di serut, buah rambutan, sirup, santan, dan es batu secukupnya. Blewah mewah siap dihidangkan.
Es Blewah Nata De Coco
Bahan Dasar:
- 1/2 buah blewah ukuran sedang
- 1 gelas (200 ml) / sesuai selera nata de coco
- 100 gram kolang Kaling, potong 4
- 2 sachet SKM
- 500 ml air matang
- Secukupnya es batu
Bahan simple sirup:
- 10 sdm gula pasir
- 200 ml air
Cara Pembuatan :
1. Siapkan bahan-bahan.
2. Saat bahan sudah siap, kemudian lanjutkan membuat simple sirup dengan cara campurkan 10 sdm gula pasir dengan 200 ml air kemudian rebus hingga mendidih lalu dinginkan.
2. Sambil menunggu sirup dingin, kerok blewah sesuai selera
3. Dalam mangkuk atau wadah besar, campurkan blewah, nata de coco, kolang-kaling, air matang, simple Syrup dan SKM. Aduk rata. Tambahkan es batu. Siap disajikan.
Resep ini bisa digunakan untuk penyajian 3 sampai 4 orang dalam sekali pembuatan.
Penulis: Cornelia Agata Wiji Setianingrum
Editor: Yandri Daniel Damaledo